Защищены ли украинские АЭС от ударов стихии?

Защищены ли украинские АЭС от ударов стихии?

Комментарии: 24
Фото Дмитрия КОМАРОВА.

Сегодня в Украине работают четыре атомные электростанции: Запорожская, Южно-Украинская (Николаевская область), Хмельницкая и Ровенская. Но, как заверяют специалисты, нам не грозит ситуация, сложившаяся на «Фукусиме-1». Отечественные АЭС намного безопаснее тех, которые были построены в Стране восходящего солнца.

- Если разобраться, то причиной ЧП на «Фукусиме-1» стало не землетрясение, а цунами, - рассказала «КП» руководитель Центра информационной политики и связей с общественностью НАЭК «Энергоатом» Наталия Козлова. - Корпусу станции, где находится система энергоснабжения, не хватило буквально полметра, чтобы ее не затопило. В результате вышла из строя система охлаждения реактора. Как вы понимаете, цунами у нас априори не может быть. Да и если бы были, то после трагедии на ЧАЭС все проекты атомных станций пересмотрели, и теперь они, не побоюсь этого слова, в тысячу раз безопаснее Чернобыльской. Я скажу больше: наши АЭС выдержат землетрясение силой в 9 баллов, а все системы безопасности будут работать, даже когда станция полностью уйдет под воду. 

В «Энергоатоме» говорят, что 200-миллиметровый корпус реакторов очень прочный и спрятан за толстыми железобетонными стенами АЭС. Проектанты просчитали даже ситуацию, когда, скажем, на нее упадет самолет. 

- Чтобы было понятно, скажу: если на саму станцию упадет самый большой самолет компании «Боинг», реактор останется невредимым, - продолжает Наталья Козлова.

Не грозят катаклизмы и закрытой Чернобыльской АЭС. Саркофаг, который был сооружен над разрушенным блоком 4-го реактора, сконструирован так, чтобы выдержать не только стихийные бедствия, но и взрывы бомб. 

О том, что землетрясения не грозят нашим АЭС, говорят и сейсмологи, которые уже провели исследования тех территорий, где располагаются действующие станции. 

- Мы исследовали территорию практически всех украинских АЭС, кроме Запорожской, - говорит замдиректора Института геофизики им. Субботина НАН Украины Александр Кендзера. - Здесь нам по непонятным причинам отказали. Что же касается румынской зоны Вранча, то информация о том, что ее подземные толчки или даже землетрясения на  территории Украины несут угрозу нашим атомным станциям, необоснованна.  Землетрясения в этой части планеты не настолько сильны, чтобы разрушить стены реактора. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Японцы готовятся пролить искусственный дождь над АЭС «Фукусима»

Спасатели больше не могут находиться на станции длительное время, чтобы не облучиться до критического уровня облучения. 

Местное телевидение показало кадры, на которых вертолеты поднимают в воздух огромные красные «корзины» c водой из океана. Специалисты рассказывают, что в воду добавлены специальные химические вещества, чтобы нейтрализовать пожары и охладить реакторы. Если это не поможет, вертолеты устроят над атомными станциями искусственный дождь.

Кроме того, со вчерашнего дня в новостях начали упоминать реакторы № 5 и № 6 на «Фукусиме-1», о которых раньше и речи не шло. С ними тоже возникли проблемы. Самое главное, что все реакторы удалось заглушить до прихода цунами (волна накрыла территории атомных станций через 55 минут после землетрясения), но погасить их до сих пор не удается. Многие удивляются, зачем строить ядерные станции на берегу океана, в сейсмоопасных зонах. Ученые поясняют, что их чаще всего строят рядом с водоемами именно потому, что реакторы необходимо постоянно охлаждать, а значит, нужен доступ к воде, особенно в таких аварийных условиях, как сегодня. 

Все японцы, живущие неподалеку от АЭС «Фукусима-1», проходят строгий радиационный контроль. Фото АП.
Все японцы, живущие неподалеку от АЭС «Фукусима-1», проходят строгий радиационный контроль. Фото АП.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

Ликвидатор-чернобылец: «Вы можете отключить чайник, но кипяток в нем моментально не остынет» 

Александр ГРИШИН 

Чтобы понять, есть ли какие-то аналогии нынешней ситуации в Японии с катастрофой на ЧАЭС, «Комсомолка» связалась с Юрием Акуловым, ликвидатором-чернобыльцем, ветераном атомной энергетики.

 - Юрий Николаевич, у вас дежавю нет, когда вы видите кадры из Японии?

- С одной стороны, очень похоже. Разрушение стенки, которое произошло утром во вторник, это очень серьезное дело. Но то, что японцы говорят, что реактор не нарушен, это тоже может быть. У нас с ними разные конструкции реакторов. А последствия могут быть очень серьезными. Понятно, что японцы скрывают часть происходящего, но радиация у них уже достаточно высокая.

- Есть ли в нашем опыте что-то, что могло бы помочь японцам в их ситуации?

- Наш опыт пока к ним неприменим. Они не дошли до такой стадии аварии, когда им потребуется делать то же, что и нам. До массовой эвакуации населения, до уборки взорвавшихся ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов. - Прим. ред.), «грязных» кусков графита. И я думаю, что и не дойдут. У японцев системы защиты на порядок лучше, чем у нас были тогда. Они - ребята умные, грамотные, с большим опытом. Думаю, что справятся. У них пока всего-навсего обвалилась стенка. А это - разные вещи. И работы такого масштаба, какие проводились у нас, в Японии вряд ли потребуются.

- Если они такие умные и грамотные, то почему же у них пожары в хранилищах ядерных отходов и водород взрывается? Почему им не удается охладить реакторы?

- Там - перегретый пар при температуре 400 градусов. Вы, конечно, можете отключить электрочайник или самовар. Но это не значит, что кипяток в них тут же остынет. Извините, что на таком уровне объясняю, но это, наверное, самое доступное сравнение. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия вахтер киевздесьАлександра Лами