Арестованных в Венесуэле моряков выпустили на свободу

Арестованных в Венесуэле моряков выпустили на свободу

Комментарии: 4
Под днищем «Би Атлантик» полиция Венесуэллы нашла мешок кокаина.

Судебное заседание, которое капитан корабля «Би Атлантик» одессит Владимир Устименко и его помощник из Херсона Юрий Датченко ожидали 3 года и 7 месяцев, наконец-то состоялось. Напомним, «Комсомолка» не раз писала о том, что 13 августа 2007 года швейцарский корабль под украинским командованием «Би Атлантик» был арестован в порту Маракайбо. Местная полиция якобы нашла под днищем мешок с кокаином. Корабль арестовали, а наших моряков бросили за решетку. С тех пор они провели год под домашним арестом, отсидели в одной из самых страшных колоний мира и едва не погибли при тюремном бунте (о злоключениях моряков читайте на сайте kp.ua). К счастью, в декабре прошлого года моряков экстрадировали на родину. И вот вчера Деснянский суд Киева решил освободить арестантов.

Заседание проходило в маленьком зале суда, в который едва помещается пять человек. По этой причине прессу решили не пускать. Арестантов привезли в наручниках под конвоем. Завели в комнату и закрыли в клетке. Суд длился более двух часов.

- Все это время я сильно волновался, сердце выскакивало из груди, ведь четыре года жил надеждой на справедливость,  - рассказал «КП» Юрий Датченко. 

Изучив все материалы дела, судья дал слово заключенным. Первым начал говорить капитан корабля Владимир Устименко:

- Мы хотим еще раз сказать, что не виновны. Нас осудили несправедливо, это все политика и коррупция венесуэльской власти. 

Его помощник Юрий Датченко напомнил суду, в каких условиях им пришлось провести последние полтора года:

- Вы даже не представляете, что творилось в венесуэльской колонии. Заключенных убивали прямо на наших глазах, мы умирали от голода, это был ад!

Выслушав арестантов, судья начал зачитывать приговор. После этого объяснил, что, учитывая конвенцию 1971 года, судебные приговоры, вынесенные ранее, отменять нельзя. Но также учитывая, что венесуэльский суд предъявил нашим морякам обвинение только в распространении наркотиков, при этом без доказательств, и принимая во внимание тяжелые условия, в которых им пришлось сидеть в колонии, суд решил выпустить Юрия и Владимира на волю прямо в зале заседания. 

Юрий Датченко (cлева) и Владимир Устименко не видели свободы с августа 2007 года.
Юрий Датченко (cлева) и Владимир Устименко не видели свободы с августа 2007 года.

- Когда конвой открыл клетку и снял с меня наручники, я не мог поверить, что снова на свободе! - с радостью в голосе говорит Юрий Датченко. - Мы очень надеялись на освобождение, но могло быть всякое. Первое, что хочу сделать - попасть домой и обнять свою дочь. Я так давно ее не видел…

Правда, на этом история двух моряков, за которыми более двух лет пристально следила «Комсомолка», не заканчивается. Юрий и Владимир после небольшого отдыха собираются подавать ответный иск в суд на венесуэльскую власть. За то, что она безосновательно забрала у них почти четыре года жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт