На Львовщине вандалы изуродовали два памятника: Воину-освободителю и жертвам Холокоста

На Львовщине вандалы изуродовали два памятника: Воину-освободителю и жертвам Холокоста [Фото]

Комментарии: 62
Памятник Воину-освободителю в Великих Мостах Сокальского района стоит буквально в ста метрах от городского совета. Его установили в память погибших в Великой Отечественной войне местных жителей  и освободителей города от фашистов. 
 
С фронта в родной город не вернулся каждый третий. Но это, очевидно, не имело значения для тех варваров, которые в прошлое воскресенье поглумились над памятью земляков, отбив у памятника Воину-освободителю голову.
 
- В этом месте захоронено более 100 воинов, погибших от рук немецких захватчиков. Я просто возмущен! Такой цинизм накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны и 66-й годовщины Победы, которую мы будем отмечать 9 Мая, - не сдерживает эмоций голова Львовской областной ячейки Антифашистского комитета Украины Александр Калинюк. - Неудивительно, что проследить за вандалами в Великих Мостах непросто, ведь здесь всего один милиционер на весь город и два ближайших села.
 
 
 
Но не только над этим памятником поглумились местные вандалы. Во вторник такая же участь постигла и памятник жертвам Холокоста в Великих Мостах.
 
 
 
- Памятник разрисовали краской и оставили на нем надпись «Смерть жидам!», причем на тыльной стороне памятника нарисовали свастику, а перед памятником на брусчатке вывели тризуб, -  рассказывает президент благотворительного фонда «Дитячі стежинки» в Великих Мостах Николай Шагаров. – Этот памятник мы построили в 2006 году. Это просто дикий поступок по отношению к человеческой памяти. 
 
 
 
Как сообщил «КП» заместитель начальника Сокальского РО ГУ МВДУ во Львовской области Владимир Звадюк виновники пока не найдены: 
 
- Проверяются все версии. Мы не можем назвать людей, которые учинили этот погром просто хулиганами. Думаю, что к погромам причастны более серьезные личности, которые принадлежат либо к какой-то секте, либо к организации. Мы обратились в прокуратуру по поводу возбуждения уголовного дела.
 
 
 
А голова городского совета Великие Мосты Ярослав Ройко заверил, что памятники восстановят и уже начинается поиск средств для этой цели. 
 
 
 
Фото Николая Шагарова. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт