Владимир ЛАГОВСКИЙ, Евгений ЛУКЬЯНИЦА (16 марта 2011)
Япония на грани ядерной катастрофы

Япония на грани ядерной катастрофы

Комментарии: 2
Японские специалисты официально заявляют, что радиационная обстановка в норме. Однако сами ведут себя так, словно началась ядерная война.

Япония пережила не просто страшное землетрясение и цунами, ее, как уже заявили местные власти, постигла самая серьезная трагедия со времен Второй мировой войны. В прибрежных зонах северо-востока Японии продолжают находить все новые и новые тела погибших. Счет идет уже на десятки тысяч человек, и это не говоря о пропавших без вести. Но успокаиваться еще рано. Из-за катастрофы были повреждены энергоблоки атомных энергетических станций «Фукусима-1», «Фукусима-2» и «Онагава». И если на «Фукусиме-2» и «Онагаве» работникам станций как-то удается держать ситуацию под контролем, то на станции «Фукусима-1» она давно развивается по сценарию, близкому к неуправляемому. Официальный Токио уже обратился за помощью к МАГАТЭ. Уровень радиации в столице Японии выше нормы в 40 раз! «Уровень очень высок, и сохраняется опасность его дальнейшего повышения», - заявил премьер-министр страны Наото Кан. 

9 наивных вопросов о «фукусимском Чернобыле» 

1. Сколько энергоблоков АЭС «Фукусима-1» уже взорвалось?

К настоящему моменту взрывы прогремели уже на трех энергоблоках. Сначала взорвался первый, потом третий, потом четвертый.

2. Что там взрывается?

Скорее всего, взрывается водород.

3. Откуда берется водород?

Водород берется из воды, которой охлаждают реакторы. Он получается в результате реакции сильно нагретой  циркониевой оболочки топливных элементов - ТВЭЛов, содержащих таблетки диоксида урана.

Образовавшийся внутри реактора водород стравливают, он смешивается с воздухом, получается гремучий газ. Он в итоге и взрывается.

4. Что там японцы охлаждают, если они говорят, что реакторы остановлены?

После того как реакторы остановлены - заглушены и в них вдвинуты стержни, тормозящие цепные реакции, тепло продолжает выделяться. Его порождает радиоактивный распад уже накопленных продуктов деления. А они - продукты - находятся внутри ТВЭЛов. Поэтому они некоторое время продолжают нагреваться - словно бы по инерции. Через сутки тепловыделение составляет не более двух процентов от рабочего. Но и этого хватает, чтобы разогревать активную зону. Поэтому ее необходимо продолжать охлаждать.

Для охлаждения уже выключенного реактора предусмотрены насосы, работающие от дизельных генераторов. Они ломаются.

5. Целы ли реакторы?

Точно неизвестно. Скорее всего, реакторы целы. По крайней мере три из четырех. По неподтвержденным пока данным повреждена защитная оболочка реактора во втором энергоблоке. Но сам его корпус якобы не лопнул.

6. Почему растет уровень радиации рядом  со станцией?

Взрывы на энергоблоках не проходят бесследно для окружающей среды. Каждый, а их уже было четыре, добавляет радиоактивные продукты, поскольку водород вместе с паром выходит из активной зоны реактора. И еще до взрывов водорода приходилось стравливать пар, который образовался внутри реактора. А он тоже далеко не чист.

7. Каков сейчас уровень радиации в районе АЭС?

Если верить официальным источникам, то во вторник уровень радиации на АЭС «Фукусима-1» вырос более чем в 20 раз и достиг уровня 400 000 микрозивертов в час (400 миллизивертов). Безопасной считается доза в 500 микрозивертов в час. Естественный фон -это 2,4 миллизиверта в год.

Зиверт это единица в системе СИ, измеряющая дозу ионизирующего излучения. Она учитывает количество энергии, поглощенной биологической тканью, то есть, к примеру, людьми.

8. Возможны ли дальнейшие осложнения?

Осложнения возможны. Совсем не исключено, что расплавятся активные зоны на всех реакторах - превратятся в горячие комки. И такое в истории атомной энергетики уже бывало - во время аварии на американской АЭС «Тримайл Айленд» в 1979 году. На одном из реакторов с поврежденной системой охлаждения расплавились почти все
ТВЭЛы, нагревшись примерно до 2500 градусов. Но его в итоге все же остудили, топливо выгрузили. На что потребовались миллиарды долларов.

9. Похожа ли фукусимская авария на чернобыльскую?

Пока не похожа. В 1986 году на Чернобыльской АЭС реактор четвертого блока все же взорвался. Взрыв разбросал по окрестностям находившиеся внутри радиоактивные материалы - по разным оценкам, от 2 до 200 тонн диоксида урана. Маловероятно, что подобное случится на японской АЭС, реакторы которой активно охлаждают морской водой - буквально заливают.

Фото АП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе маляром