Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (16 марта 2011)
Пациент истек кровью из-за пьяного реаниматолога?

Пациент истек кровью из-за пьяного реаниматолога?

Комментарии: 38

Медицинский скандал разгорелся в Харьковской области. 42-летнего Сергея Куликовича из села Цаповка поздно вечером 11 марта «скорая» привезла в Золочевскую районную больницу. У мужчины было ножевое ранение шеи. Когда же в клинику приехали милиционеры, глазам своим не поверили: раненого никто не торопился спасать, а дежуривший врач был пьян и еле держался на ногах! 

- Сергей Куликович работал директором сельского дома культуры, в пятницу после работы зашел к знакомому. Мужчины выпивали и резались в карты, потом поссорились - якобы Куликович не хотел возвращать долг. Завязалась драка, в которой Сергей получил несколько ударов ножом в горло, - рассказал «Комсомолке» Роман Борищук, начальник следственного отдела Золочевского райотдела милиции. - И хотя истекал кровью, смог убежать. Попросил соседей вызвать «скорую». 

Медики добрались быстро, ведь село находится в 20 минутах езды от райцентра Золочев. Раненого доставили в больницу и, как и полагается, сообщили о нем в милицию.

- Когда наши сотрудники приехали в клинику, увидели рядом с истекающим кровью Куликовичем дежурного врача, который был пьян и еле на ногах стоял, - продолжает Роман Борищук. - Сергей был в сознании и смог рассказать, что с ним произошло. А помощь ему начали оказывать только после того, как приехал хирург. Но было уже поздно. 

Куликович умер на операционном столе примерно через четыре часа после того, как его привезли в больницу. Дома его так и не дождались 26-летняя жена и 9-месячная дочка. Теперь и родные Сергея, и следователи полагают, что его можно было спасти, если бы не халатность дежурного медика. Однако доказать это будет непросто. Дело в том, что подобное в Золочевской больнице происходит не впервые, пояснил Борищук, но пока никого из докторов не удалось наказать - правоохранители не смогли собрать убедительные с юридической точки зрения доказательства. Вот и тот самый дежуривший врач-реаниматолог Анатолий Торценко отказался от алкотеста. Знал, что принудить его пройти такую экспертизу никто не может. 

Наталья говорит, что Сергей, уходя в пятницу на работу, вместо привычного «пока» расцеловал и ее, и их 9-месячную дочурку. Словно прощался.
Наталья говорит, что Сергей, уходя в пятницу на работу, вместо привычного «пока» расцеловал и ее, и их 9-месячную дочурку. Словно прощался.

Все необходимые материалы следователи уже направили на экспертизу в Харьков. Экспертам предстоит выяснить, умер он из-за ранения или же из-за неправильных действий медиков. На это уйдет 3-4 месяца, после чего станет ясно, есть ли основания для возбуждения уголовного дела против реаниматолога. Если удастся доказать, что он допустил халатность, медику светит до пяти лет тюрьмы. 

Фото МГ «Объектив».

ЗВОНОК В БОЛЬНИЦУ

«Халатности не было!»

- Говорить о том, что медицинская помощь этому пациенту не оказывалась, - грех на душу брать! - заявил «КП» главврач Золочевской больницы Алексей Гава. - Никакой халатности допущено не было. «Скорая» своевременно выехала на вызов и доставила больного в отделение реанимации. Сразу же были приглашены все необходимые специалисты. Присутствовали дежурный врач-реаниматолог Анатолий Торценко, лор, анестезиолог-реаниматолог, стоматолог, хирург. Также вызвали из Харькова санавиацию. Причем больного интубировал именно Торценко, который якобы был пьян. 

Главврач утверждает, что для спасения пациента медики сделали все, что можно было в условиях районной больницы. Однако ранение было очень сложным, и пациент умер из-за сильной кровопотери. Что же касается реаниматолога, то Алексей Гава заверил: это хороший специалист, трудится в больнице около 10 лет, по совместительству подрабатывает в Харькове на санавиации. 

Реаниматолога Анатолия Торценко в больнице считают хорошим специалистом.
Реаниматолога Анатолия Торценко в больнице считают хорошим специалистом.

- Я никогда не видел его выпившим на работе, и взысканий он не получал, - заверил Алексей Гава. - Возможно, милиционерам показалось, что он пьян. Дело в том, что Анатолий Торценко тяжело болен, к тому же диабетик. Не исключено, что у него в тот момент мог подскочить сахар. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт