Ученые заверили, что смещение земной оси ничем не угрожает людям Комментарии: 4

Никаких негативных последствий жители Земли от смещения земной оси не почувствуют: ни на климат, ни на атмосферу Земли это не повлияет. Об этом директор Главной астрономической обсерватории НАНУ Ярослав Яцкив и ведущий научный сотрудник отдела сейсмической опасности Института геофизики Татьяна Цветкова заявили сегодня на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН
 
Ярослав Яцкив отметил, что в результате землетрясения в Японии 11 марта, действительно, земная ось сместилась на 15 сантиметров, и это подтвердили научные работники из разных стран. В то же время он заверил, что это маленькая величина для влияния на климат или другие условия на Земле.
 
Ученый отметил, что есть отдельные вехи Земли – ось вращения и ось симметрии, которые не совпадают. Ярослав Яцкив обратил внимание, что в результате землетрясения сместилась ось симметрии Земли, то есть изменился момент инерции Земли, что изменило скорость вращения нашей планеты.
 
- Изменение скорости вращения Земли составило 1,7 микросекунды, то есть Земля ускорила свое движение, а сутки уменьшились. Но это очень малая величина. Потому что мы наблюдаем явления в тысячу раз более крупные – в миллисекунды: влияние вращения атмосферы, океанические течения приводят к изменению скорости вращения Земли на уровне нескольких миллисекунд в год, - сказал директор Главной астрономической обсерватории.
 
По словам Ярослава Яцкива, это изменение имеет значение лишь для научных расчетов координат космических тел в космосе. 
 
- Для науки это очень много. Приблизительно на три сантиметра в год изменяется положение среднего полюса... А здесь 15 сантиметров. Это важно при расчетах движения спутниковых систем, чтобы прогнозировать, что делается на орбите, и ориентации Земли в космическом пространстве, - сказал он.
 
- Смещение оси – это очень незначительная величина, которая не повлияет ни на климат, ни на атмосферу Земли. Напротив, атмосфера Земли влияет в тысячу раз больше, чем то, что произошло с землетрясением, - заверил он.
 
В свою очередь Татьяна Цветкова сообщила, что на сегодня день научные работники способны спрогнозировать землетрясение за время не более, чем три минуты до его начала. В Японии о землетрясении 11 марта стало известно за одну минуту. 
 
- Но на жизнь человечества это время не влияет. Остановить процесс невозможно, - отметила она.
 
Эксперты также указали, что в Японии не были готовы к такому сильному землетрясению, которое произошло 11 марта. 
 
- Обычно в Японии землетрясения 4-5 величины, к которой там привыкли. В 1973 году было около 9 землетрясений магнитудой 6-7 баллов. Но никогда японцы не думали, что у них может быть землетрясение 9 величины. Я был в Синдае и видел те огромные стены у океана, чтобы обеспечить защиту от волны (цунами). Они были 7 метров высотой. Никто не думал, что (цунами) будет выше 10 метров. Поэтому такие ужасные последствия этого землетрясения, - отметил Ярослав Яцкив.
 
Напомним, мощное землетрясение в Японии привело к смещению собственной оси Земли, вокруг которой планета сбалансированная по массе, на 17 сантиметров и к сокращению продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

свежая работа киевтекущая температура в харьковеновые фильмы в IMAX