На японской АЭС частично расплавились топливные стержни в нескольких реакторах

В Японии опубликован статус реакторов на атомной электростанции "Фукусима-1". По состоянию на вторник, 15 марта, в результате землетрясения и цунами аварии произошли на четырех из шести реакторов станции.

Взрывы на первых трех реакторах, которые в момент землетрясения работали, произошли в результате отказа систем охлаждения. Сообщается о частичном расплавлении топливных стержней на всех трех реакторах. Кроме того, в результате взрыва во втором энергоблоке был поврежден контейнер реактора.

Ранее сообщалось, что на четвертом энергоблоке аварийной АЭС Фукусима в бассейне для отработанного ядерного топлива вскипела вода, передает Lenta.ru.

Еще три реактора в момент землетрясения не работали. В энергоблоке, где находится четвертый реактор, произошел пожар - загорелось хранилище отработанного топлива. На двух оставшихся реакторах нештатных ситуаций не наблюдается.

Аварии на «Фукусиме-1» сопровождались утечками радиации и выбросом в атмосферу вредных веществ. В районе АЭС радиационный фон достигал 400 миллизивертов в час, что почти в 1000 раз превышает предельно допустимые значения (500 микрозивертов в час).

Ранее 15 марта японские власти запретили полеты над территорией «Фукусимы-1». В радиусе 20 километров вокруг станции была объявлена эвакуация. Людей, которые находятся в пределах от 20 до 30 километров от станции просят не покидать дома. Днем во вторник агентство Reuters сообщило о превышении нормы в 40 раз в городе Сайтама близ Токио - в десятках километров от «Фукусимы-1».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт