Над японской АЭС запретили летать самолетам

Власти Японии объявили бесполетной зоной воздушное пространство над территорией вокруг АЭС "Фукусима-1", сообщает агентство "Киодо". Полеты запрещены в радиусе 30 километров от станции, где после землетрясения и цунами произошло четыре взрыва.

Пожар на четвертом реакторе "Фукусима-1", начавшийся утром 15 марта после взрыва водорода, потушен. Ранее сообщалось, что в результате пожара поврежден контейнер с реактором и произошла утечка радиации, но официально данные о повреждении контейнера не подтверждены. Как уточняется, уровень радиации объявлен японским правительством представляющим опасность для здоровья людей.

По данным агентства, во вторник повышенный уровень радиации был зафиксирован в Токио, однако опасности для жителей японской столицы он не представляет, передает lenta.ru.

11 марта на севере Японии произошло землетрясение, магнитуду которого тогда оценили в 8,9. Позже как японские, так и американские сейсмологи заявили, что магнитуда подземных толчков составила 9. Таким образом, землетрясение стало четвертым по силе за всю историю наблюдений. Правительство Японии расценивает последствия стихийного бедствия как самый серьезный кризис в стране со времен Второй мировой войны.

Землетрясение и последовавшее за ним цунами привели к отключениям электроэнергии, что вывело из строя системы охлаждения реакторов на АЭС в Фукусиме. Взрывы водорода произошли уже на четырех из шести реакторов станции "Фукусима-1". Из окрестностей АЭС были эвакуированы тысячи человек. Зона эвакуации составила 20 километров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт