Сегодня 28 февраля +4°C
Владимир ЛАГОВСКИЙ и Светлана КУЗИНА (15 марта 2011)
На японской АЭС продолжаются взрывы

На японской АЭС продолжаются взрывы

Комментарии: 4

На атомной станции «Фукусима-1» был виден огонь. А раз так, то, вероятнее всего, взорвался так называемый гремучий газ - смесь водорода с воздухом. Водород же выделился от контакта с водой катастрофически раскалившихся топливных элементов - трубок из циркония, наполненных ядерным топливом.

Где конкретно произошел взрыв? Точных данных нет. Но японцы уверяют, что сам реактор третьего энергоблока остался цел. Хотя снимков его не предъявляют - таких, чтобы было видно не только разрушенное здание, но и его внутренности. Не ясно также, цела ли защитная железобетонная оболочка - эдакий кожух, который окружает реактор.

Как утверждают очевидцы, взрыв был мощным и ощущался на расстоянии 50 километров. По официальным данным из Японии, ранены 11 человек, утечки радиации нет.

В России при государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» был создан оперативный штаб для мониторинга ситуации на АЭС префектуры Фукусима в Японии. 

- Как и прогнозировалось, сценарий развития событий на 3-м энергоблоке оказался схожим с событиями на 1-м энергоблоке АЭС «Фукусима-1» днем ранее, - заявили в пресс-центре штаба. 

 Кроме того, эксперты «Росатома» вчера заявили, что власти оказались готовы к повторению событий, поэтому решение о стравливании радиоактивного пара в атмосферу было принято намного быстрее - но все равно момент был упущен. Первоначально персонал 3-го энергоблока пытался запустить систему охлаждения по штатной схеме, то есть со специально предназначенной для этого водой. Но поскольку попытка не удалась, было принято решение заливать корпус реактора морской водой. Пока шел запуск новой системы охлаждения, уровень воды в активной зоне опустился ниже уровня тепловыделяющих сборок, что привело к перегреву топлива, парациркониевой реакции и, как следствие, выделению водорода. Работники станции знали о проблеме, однако не приняли никаких мер, так как считали концентрацию газа допустимой. Их подвели измерительные приборы - они вышли из строя из-за землетрясения. 

Однако, напоминают российские специалисты, все это только предположения. Информации о взрывах крайне мало как со стороны японцев, так и со стороны ситуационно-кризисного центра МАГАТЭ. 

На ликвидацию последствий стихии брошены 50 тысяч солдат японских сил самообороны.
На ликвидацию последствий стихии брошены 50 тысяч солдат японских сил самообороны.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 

Специалисты «Росатома»: «Все ЧП на атомной станции прошли по одному сценарию» 

1. Из-за землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима-1» начались перебои с электричеством. Это привело к отключению систем охлаждения и конденсации пара. Соответственно давление внутри реакторного отделения (то есть внутри герметичного пространства вокруг реактора) повысилось. 

2. Поскольку ядерное топливо выделяет огромное количество тепла (поэтому системы охлаждения играют важную роль в работе АЭС), из-за повышения температуры пар перестал конденсироваться и начал выделяться в герметичное пространство вокруг реактора. 

3. Чтобы снизить давление, было принято решение сбрасывать пар в атмосферу. В итоге давление снизилось, но вместе с тем увеличился и уровень радиации на площадке станции. Ведь пар содержит не только водород, но и радиоактивные газы. 

4. Скорее всего, как предполагают специалисты Росатома, из-за сломанных датчиков специалисты станции не заметили вовремя, что уровень охлаждающей воды в корпусе реактора опустился ниже критической отметки. Это привело к перегреву и интенсивному образованию водорода и его накоплению между герметичной оболочкой реактора и строительными конструкциями АЭС. Это и стало причиной взрыва. 

5. В результате реактор с ядерным топливом остался в целости, разрушены лишь строительные конструкции станции.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 Япония осталась без футбола 

Президент японской футбольной J-лиги Козуми Охигаши заявил, что в марте введен мораторий на все матчи чемпионата страны. Некоторые стадионы, например клуба «Вегалта Сендай», лежат в руинах. Да и болельщикам сейчас не до футбола.

Однако Японская ассоциация футбола приняла решение не отменять домашние товарищеские матчи сборной. 25 марта команда Японии сыграет в Шизуоке (пригород Токио) против Черногории, а 29 марта в столице пройдет игра против Новой Зеландии. По мнению футбольных боссов, такие игры помогут сплотить нацию в тяжелый для страны момент. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт