Трупы погибших японцев лежат прямиком на брегу океана, их некому убрать

Трупы погибших японцев лежат прямиком на брегу океана, их некому убрать

Комментарии: 4
Японцы проводят все время на улице. Боятся - вдруг землетрясение повторится.

По официальным данным, число погибших и пропавших без вести от землетрясения и цунами в Японии превысило 5 тысяч человек. Но цифры явно занижены. Со многими пострадавшими районами до сих пор отсутствует телефонная связь. Так, в городе Минами-Санрику без вести пропали около 10 тысяч человек - более половины населения города, а среди развалин найдены тела более тысячи погибших. В другом городе, Оцути, префектура Ивате, остается неизвестной судьба более 50 тысяч человек. Более двух тысяч погибших найдены на берегу океана в префектуре Мияги. При этом без вести пропавшими в этом районе значатся более 10 тысяч японцев. Из-за разрушенных цунами дорог полиция не может забрать их тела и эвакуировать выживших. Всего же более 63,2 тысячи зданий было полностью или частично разрушены, а 550 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Но стихия не успокаивается. Японию трясет каждый день, а вчера в столице Токио были вновь зафиксированы толчки магнитудой 6,2 балла. Там уже ввели веерное отключение электроэнергии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Рональд Рейган» сбежал от радиации

Виктор СОКИРКО

Командование 7-го флота США приняло решение отвести корабли от японского берега. 

Изначально авианосец «Рональд Рейган» планировал участвовать в совместных с Южной Кореей морских маневрах, которые начались еще 9 марта и должны были продемонстрировать военную мощь Северной Кореи, которая со скрипом идет на переговоры по ограничению ядерных исследований.

А после землетрасения «Рональд Рейган» должен был участвовать в спасательных операциях в Японии. 

Однако после обнаружения радиоактивного излучения, вызванного двумя взрывами на атомной станции в Фукусиме, командование 7-го флота США приняло решение отвести свои корабли от японского берега. 

Датчики авианосца зафиксировали повышение фона радиации, и «Рональд Рейган» срочно поменял курс, чтобы выйти из зоны поражения. Авианесущий крейсер устремился в ту часть Тихого океана, которая еще не затронута облучением. Другие корабли ВМС США также временно прервали спасательные операции в прибрежных водах Японии, так как экипажи боевых вертолетов, совершивших облеты в районе стихийного бедствия, получили дозу облучения. По некоторым данным, экипаж авианосца «Рональд Рейган» в течение часа получил месячную дозу радиации!

Южнокорейская флотилия также спешно отходит на свои военно-морские базы.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Виновата ли в катаклизме суперлуна?

Светлана КУЗИНА

19 марта наш естественный спутник приблизится к Земле на минимальное расстояние. Не в этом ли причина землетрясения в Японии? 

Орбита Луны чуть-чуть вытянута. И напоминает эллипс. Поэтому наш естественный спутник то приближается к нам на 363 тысячи 300 километров, то удаляется на 405 тысяч 500 километров.

7 марта на небе появился тонкий месяц. Далее он будет увеличиваться в размере. Пока Луна не станет полной. И это событие почти точно совпадет с другим - с тем, что 19 марта она окажется на самом минимальном расстоянии от Земли.

Зрелище близкой Луны - очень большой и очень яркой, которую называют суперлуной, - обещает быть потрясающим. И опасным, добавляли некоторые паникеры. С начала марта они начали пугать людей в Интернете скорыми катаклизмами глобального масштаба - землетрясениями, наводнениями, извержениями вулканов, климатическими аномалиями.

19 марта 2011 года Луна окажется ближе всего к Земле за последние 19 лет. На таком же расстоянии она находилась в 1992 году. Чуть дальше, но тоже достаточно близко была в 1955, 1974 и 2005-м. 

Вспоминали, что в конце 2004 года, когда Луна была на подходе к очередному минимуму (всего за две недели до него), случилось катастрофическое землетрясение в Юго-Восточной Азии, за которым последовало кошмарное цунами. А в 1974 году на Рождество ураган «Трейси» разрушил австралийский город Дарвин. Следовательно, и сейчас можно ожидать каких-то серьезных неприятностей.

Астрономы успокаивали: ничего не случится. Разве что близкая Луна вызовет сильные приливы и отливы - гораздо сильнее обычных. Потому что будет действовать на океан с возросшей силой - по закону всемирного тяготения. Но вряд ли эта же возросшая (от уменьшения расстояния между объектами) сила окажет заметное влияние на недра. Побеспокоит их настолько, что они разбушуются.

Однако недра разбушевались. Совпадение это или закономерность?

- Влияние Луны, конечно, есть, - говорит доктор геолого-минералогических наук Евгений Рогожин. - Но дело в том, что землетрясение само по себе - это огромная сила. Такое землетрясение равно энергии взрывов многих сотен термоядерных бомб. Поэтому какая Луна? Если готово землетрясение, Луна может его чуть-чуть подтолкнуть, раньше запустить - на день, на два, на месяц. Но просто создать землетрясение Луна не может.

- Луна может быть спусковым крючком, но никак не причиной, - продолжает Евгений Александрович. - Причина природная. Там, в океане, на границах огромных литосферных плит - Тихоокеанской плиты и Евро-Азиатской - наблюдаются очень большие напряжения и деформации. Они и послужили причиной нынешнего катаклизма.

О том, что сейчас творится на островах, лучше всего говорят два этих фото. Со спутника сделаны снимки города Натори до и после цунами. Комментарии излишни.
О том, что сейчас творится на островах, лучше всего говорят два этих фото. Со спутника сделаны снимки города Натори до и после цунами. Комментарии излишни.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Иван БЛОКОВ, директор по программам «Гринпис России»: «Они традиционно скрывают свои ядерные проблемы»

- Часть территории Японии заражена выбросом из ядерного реактора. Это ужасно, но не катастрофично, - так говорят японцы. Но стоит ли верить этим данным? Я не уверен. Новости, которые приходят от японских властей, противоречивы и неоднозначны. Час назад проверял: последние данные радиационных замеров приводятся на шесть утра, хотя сейчас в Японии уже вечер. Более того, эти данные не позволяют судить о составе выбросов. Две автоматические измерительные системы либо вышли из строя, либо отключены. Причем Япония традиционно скрывает проблемы на атомных станциях. Еще с 70 - 80-х годов. Тогда японские власти умалчивали даже о трещинах на реакторе после землетрясения - прямо фальсифицировали документы и редактировали видеозаписи, чтобы не были видны следы ремонта. Похожие истории повторялись и в 2004, и в 2007 годах. Так что они врут, если можно так сказать, традиционно.

Как может развиваться ситуация? Я солидарен с российскими атомщиками: информации недостаточно, чтобы давать объективную оценку. Но исключить худший сценарий мы тоже не можем. Второго Чернобыля в любом случае не будет, но последствия продолжения разрушения ядерных электростанций могут быть весьма серьезными. Эксперты просчитали их на примере станции Белибес в Германии. Для расчета взяли кратковременный выброс радиоактивных веществ высотой до 100 метров. Если это случится - не выброс пара, что уже произошло, а именно выброс радиоактивных веществ, то окрестная территория будет заражена гораздо более серьезно, чем это было во время Чернобыля: люди в радиусе 25 километров за первые пять часов выброса получат 6 тысяч миллизивертов (годовая допустимая доза - один миллизиверт), из них 70% погибнут в ближайшие дни.

Записал Александр ЗЮЗЯЕВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по продаже сувенирной продукции в ХарьковесиноптикLone Survivor