Кирилл СЕРОВ, Ярослав КОРОБАТОВ (14 марта 2011, 14:08)

Чемпионат мира по фигурному катанию в Японии отменен

Чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был пройти в Токио с 21 по 27 марта 2011 года, из-за землетрясения в Японии отменен.
 
При этом официальный сайт Международного союза конькобежцев (ISU) не приводит новые сроки проведения соревнований. Пока решается, будет ли чемпионат отложен или его отменят. Могут ли они быть перенесены в другую страну, также неясно.
 
Сначала федерация фигурного катании Японии была настроена оптимистично. Но после того, как 13 марта Федерация фигурного катания Германии заявила, что немецкие спортсмены не поедут на чемпионат мира в Токио, Международная федерация приняла такое решение.
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
Валентин Писеев, генеральный директор федерации фигурного катания России:
«Только что разговаривал с Юко Кавагути, ее родители живы»
 
Землетрясение в Японии и последовавшее следом цунами стали причиной отмена чемпионата мира по фигурному катанию. Он  должен был пройти в Японии с 21 по 27 марта. Поначалу организаторы обнадежили, что ледовый дворец в Токио не пострадал, однако  со временем стала вырисовываться полная картина разрушений. Она настолько поражала своими масштабам, что  многие страны рекомендовали своим гражданам воздержаться от посещения Японии в эти дни. Одна из главных угроз - возможность радиоактивного заражения, исходит от аварийной АЭС «Фукусима-1». И кроме того, устраивать спортивный праздник в то время, когда страна погрузилась в траур не совсем правильно.
 
Беспрецедентную ситуацию с отменой турнира за неделю до его начала, прокомментировал «Комсомолке» президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев.
 
- Валентин Николаевич, кто из наших спортсменов уже успел прилететь в Японию до отмены турнира?
 
- Сейчас там находится только одна наша спортивная пара Татьяна Волосожар Максим Траньков. Они прилетели пораньше, поскольку у них были запланированы сборы в Фукуоке с группой Николая Морозова. Но после того, как стало ясно, что чемпионат уже точно не состоится они сдают билеты и ищут вариант улететь  обратно в Москву. Мы с ними связывались, на завтра мест нет, но они попробуют сесть на рейс с пересадкой в Сеуле. Других спортсменов сборной в Японии нет.
 
- Были варианты, что чемпионат все же пройдет в Японии, но в другие сроки...
 
- Нет, в Японии турнира не будет на 100 процентов. Кроме того, отменен и командный Кубок Мира, он должен был состоятся в Йокогаме с 14 по 17 апреля. Куда перенесут чемпионат? На сегодняшний день мы такой информацией не располагаем, знаем что  Международный союз конькобежцев в экстренном порядке ищет замену.
 
- Россия не собирается выставить свою кандидатуру?
 
- Это интересный вариант, но пока мы его не рассматриваем.
 
- А  с нашей «русской японкой» Юко Кавагути вы уже общались, ее родственники не пострадали во время цунами (Юко родом из префектуры Тиба, которая больше всего пострадала от разгула стихии - прим. Авт.)?
 
- Только что разговаривали с ней по телефону. Мы стараемся ее сейчас всячески поддерживать. С ее родителями все в порядке, но, конечно, она очень сильно переживает по поводу того что случилось.
 
- В Японию не собирается?
 
- Нет. В Японию ей сейчас, наверное, нет смысла ехать. Они с партнером тренируются в Санкт-Петербурге. Ведь мы рассчитываем, что чемпионат мира все же состоится и необходимо держать себя на пике формы.
 
КСТАТИ
 
Япония осталась без футбола
 
Президент японской футбольной J-лиги Козуми Охигаши заявил, что в марте введен мораторий на все матчи чемпионата страны. Некоторые стадионы, например, клуба "Вегалта Сендай" лежат в руинах. Да и болельщикам сейчас не до футбола.
 
Однако Японская ассоциация футбола приняла решение не отменять домашние  товарищеские матчи сборной. Напомним, что 25 марта команда Японии сыграет в Шизуоке (пригород Токио) против Черногории, а 29 марта в столице пройдет игра против Новой Зеландии. По мнению футбольных боссов такие игры помогут сплотить нацию в тяжелый для страны момент.
 
Не увидят зрители и традиционный мартовский турнир по сумо в Осаке. Но по причине не связанной с цунами. Японская лига сумо закрылась на чистку после скандала с договорняками.
 
А участники веломногодневки Террано Адриатика, которая проходит в эти дни в Италии, необычным образом решили выразить свое сочувствие жертвам стихии. На старте этапа велосипедисты уступили дорогу молодому японскому коллеге Фумиюки Беппо, который возглавил гонку.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт