Сегодня 27 февраля +4°C

Катаклизмы в Японии сдвинули ось Земли сильнее, чем предполагалось

Мощное землетрясение в Японии привело к смещению собственной оси Земли, вокруг которой планета сбалансированная по массе, на 17 сантиметров и к сокращению продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды.

Эти уточненные данные привел Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадене (штат Калифорния). Два дня назад параметры были другими - 15 сантиметров и 1,6 микросекунды.

Предварительные расчеты удалось проверить и скорректировать на основе показаний орбитальных спутников США. Их данные позволяют составить наиболее точную картину изменений на планете. Ученый считает весьма вероятными новые корректировки с учетом сохранения высокой сейсмической активности в Японии, однако они будут крайне незначительными, передают vesti.

Как пояснил Гросс, собственная ось Земли, которую нельзя путать с осью вращения планеты, смещается постоянно под влиянием каких-либо событий, которые приводят к изменению распределения масс крупных объектов на поверхности.

"Продолжительность суток меняется точно так же, как фигурист наращивает скорость вращения своего тела на месте, прижимая руки к бокам. Землетрясение в Японии сместил массу Земли таким образом, что планета стала вращаться чуть быстрее. Соответственно, продолжительность суток сократилась", - добавил ученый НАСА
.

Специалист сравнил катаклизм в Японии с прошлогодним землетрясением у берегов Чили. Оно сместило собственную ось Земли на 8 сантиметров и сократило продолжительность суток на 1,26 микросекунды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт