Катаклизмы в Японии сдвинули ось Земли сильнее, чем предполагалось

Мощное землетрясение в Японии привело к смещению собственной оси Земли, вокруг которой планета сбалансированная по массе, на 17 сантиметров и к сокращению продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды.

Эти уточненные данные привел Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадене (штат Калифорния). Два дня назад параметры были другими - 15 сантиметров и 1,6 микросекунды.

Предварительные расчеты удалось проверить и скорректировать на основе показаний орбитальных спутников США. Их данные позволяют составить наиболее точную картину изменений на планете. Ученый считает весьма вероятными новые корректировки с учетом сохранения высокой сейсмической активности в Японии, однако они будут крайне незначительными, передают vesti.

Как пояснил Гросс, собственная ось Земли, которую нельзя путать с осью вращения планеты, смещается постоянно под влиянием каких-либо событий, которые приводят к изменению распределения масс крупных объектов на поверхности.

"Продолжительность суток меняется точно так же, как фигурист наращивает скорость вращения своего тела на месте, прижимая руки к бокам. Землетрясение в Японии сместил массу Земли таким образом, что планета стала вращаться чуть быстрее. Соответственно, продолжительность суток сократилась", - добавил ученый НАСА
.

Специалист сравнил катаклизм в Японии с прошлогодним землетрясением у берегов Чили. Оно сместило собственную ось Земли на 8 сантиметров и сократило продолжительность суток на 1,26 микросекунды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт