Елена ЧИНКОВА, Евгений ЛУКЬЯНИЦА, Денис КАБАНОВ (12 марта 2011, 11:13)
Землетрясение  в Японии: пожары и взрывы  на АЭС, цунами и сотни погибших

Землетрясение в Японии: пожары и взрывы на АЭС, цунами и сотни погибших

Иваки, провинция Фукушима, как и десятки других городов, серьезно пострадал от землетрясения. Фото АП.

В ЯПОНИИ ПРОИЗОШЛО НОВОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

 

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в субботу, 12 марта, в районе острова Хонсю.
 
Подземный толчок был зафиксирован в 19.53 по местному времени (13.53 по Москве) в 157 километрах от города Сендай. Этот район пострадал от стихии больше всех, сообщает телеканал NHK
ЧИСЛО ЖЕРТВ ВЫРОСЛО ДО 1700 ЧЕЛОВЕК
 
Разрушительное землетрясение, произошедшее в Японии 11 марта, унесло жизни 1700 человек.
 
В это число включены как погибшие, так и пропавшие без вести, передает агентство «Киодо». 

В ЯПОНИИ ВЗОРВАЛАСЬ АЭС

В районе первого блока японской АЭС "Фукусима-1" 12 марта раздался взрыв, был слышен громкий хлопок. Сообщается, что несколько человек ранены. Через десять минут после взрыва станцию окутало белым дымом.

 
Сила взрыва на японской АЭС "Фукусима-1" была такова, что внешняя стена одного из блоков оказалась полностью разрушена.
 
Над станцией сейчас поднимаются густые клубы дыма. В район направлены пожарные наряды, медики, спасатели.
 
По некоторым данным, при взрыве погиб кто-то из рабочих и еще несколько человек были ранены.

 

ЦУНАМИ УНИЧТОЖИЛО ЦЕЛЫЙ ГОРОД

 

Японский город Рикудзэн-Таката в префектуре Ивате на северо-восточном побережье острова Хонсю оказался фактически снесен с лица Земли обрушившимся на него в субботу цунами высотой четыре метра.
 
Как сообщает AFP со ссылкой на Национальное агентство по ликвидации последствий стихийных бедствий, город, в котором проживало около 23 тысяч человек, сейчас лежит в руинах. 
 
Один из местных жителей смог снять на видео, как огромная масса воды поднялась над городом и спустя несколько секунд снесла дома, магазины, подхватила и понесла припаркованные на улицах автомобили. 
 

КОШМАР В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Минувшая пятница стала черной для Японии. Вчера здесь пережили сильнейшее за последние годы землетрясение - 8,9 балла! Эпицентр находился в 373 км к северо-востоку от Токио, у побережья префектуры Мияги. А следом прибрежные районы острова Хонсю, на котором расположена столица, накрыло цунами высотой 10 метров! В Мияги вода смела сотни домов, полностью затопила аэропорт Сендай. В прямом эфире по ТВ показывали жуткую картинку - огромная волна несет обломки машин и зданий. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой около 7 баллов.

Японская столица также ощутила удар стихии по полной. Близ Токио, в городе Ликихара, прогремел взрыв на нефтехранилище. В небо взметнулись 30-метровые языки пламени.

Огнем охвачены 14 крупных промышленных объектов. Не работают железные дороги и аэропорты, обесточено метро. Повсюду слышен вой пожарных сирен.

Автоматика остановила работу нескольких АЭС. Специалисты не исключают, однако, что могла произойти утечка радиации. Сейчас на станциях введен режим чрезвычайной ситуации. А вот Международное агентство по атомной энергии находится на прямой связи с министерством экономики, торговли и промышленности Японии. «Мы внимательно отслеживаем информацию о возможных рисках для японских ядерных объектов», - подчеркнули в агентстве. 

Жертвами стихии, по данным на середину вчерашнего дня, стали несколько сотен человек, информации о раненых и пропавших без вести и вовсе пока нет.

ДОМОЙ НЕ ПУСКАЮТ ДАЖЕ ПЕШКОМ

«Компьютеры грохнулись на пол, стены поползли по швам. Я повидал множество землетрясений. Но такое пережил впервые. Не представляю, смогу ли вообще теперь попасть домой», - рассказал по телефону журналистам 46-летний трейдер Осама Акия, оказавшийся заблокированным в своем офисе.

Японское правительство тем временем призывает тружеников Токио пока повременить с возвращением в свои дома, так как в столице случился настоящий транспортный коллапс. Многие жители были вынуждены добираться домой пешком, те, кто живет в спальных районах, оказались в своих жилищах только вечером.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

инженер-метролог работа Одессана неделюDina Spybey