Женская гвардия девственниц будет биться за Каддафи до последнего

Женская гвардия девственниц будет биться за Каддафи до последнего

Комментарии: 6
Охранять себя ливийский лидер доверяет только женщинам-девственницам, с которыми он прошел огонь, воду и медные трубы (на фото - во время визита в Киев в 2008 году).

Если вам интересно, как вели себя Тамерлан, Чингисхан и Аттила,  как они управляли своими народами, посмотрите на Каддафи. Это, пожалуй, последний зубр из когорты вождей классического древнего типа - жестоких, но милостивых к тем, кто их власть признает, богатых, но щедрых к бедноте, не ставящих ни в грош закон, но свято верующих в Порядок и Традицию. 

«Страна Советов»

Муамар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи правит Ливией почти 42 года (дольше всех других лидеров континента) - с тех пор, как в возрасте 27 лет возглавил заговор армейских офицеров и сверг с трона короля Идриса I.

Его политическая философия изложена в сочинении под названием «Зеленая книга», заменившем стране конституцию, которую Каддафи упразднил. Главный смысл книги: развитие Ливии идет по особому пути. Это своеобразная альтернатива и социализму, и капитализму - с элементами ислама и переработанных на африканский манер идей русских анархистов. В 1977 году Каддафи изобрел систему под названием «Джамахирия» или «государство масс», в рамках которой власть находится в руках тысяч «народных комитетов» (явный отголосок наших былых Советов). 

Миллиарды пошли прахом 

Семья Каддафи (см. ИЗ ДОСЬЕ «КП») весьма богата, хотя точных цифр никто не знает. Но речь идет о десятках миллиардов долларов. 

После решения Вашингтона о том, что «Каддафи должен уйти», на Западе были арестованы счета, принадлежащие как госкомпаниям Ливии, так и семье диктатора. В Британии арест наложили на сумму в  двадцать миллиардов долларов, в США  заморожены тридцать миллиардов.  

Британские СМИ также сообщают, что семье Каддафи принадлежит дорогая  недвижимость в элитных кварталах Лондона.  По-видимому, особняки будут реквизированы, как и деньги.

В самой Ливии у Муамара две официальные  резиденции: в Триполи и в Бенгази. Именно по этим дворцам в 1986 году отбомбились американские боевые самолеты, рассчитывая убить полковника внезапным авианалетом. Муамар тогда уцелел, но погибла его четырехлетняя приемная дочка Ханна. 

Когда западные газеты пишут о множестве  «дворцов Каддафи», надо иметь в виду, что речь идет о так называемых «дворцах народа». Построены они в каждом крупном ливийском городе и служат резиденциями для местных администраций. 

Сам же полковник предпочитает жить в роскошном бедуинском шатре, который возит с собой по всему миру.  Стоял этот шатер и в Киеве, когда в ноябре 2008 года Каддафи приезжал в Украину с официальным визитом.  

Мстительный полковник

21  декабря 1988 года над шотландской деревней Локерби взорвался огромный пассажирский «Боинг-747» авиакомпании PanAmerican. Погибли все 259 человек на борту, а также 11 жителей Локерби. По словам экс-министра юстиции Ливии Абдель-Джалила (он сейчас называет себя лидером оппозиционеров), Каддафи лично отдавал приказ взорвать самолет террористу Абделю Басету аль-Меграхи, который является единственным осужденным по этому делу. 

Теперь утверждается, что громкий теракт был местью полковника за те самые авиаудары по Триполи и Бенгази. Хотя налеты, по версии США, тоже были ответом на взрыв на дискотеке в Западном Берлине, где находились американские военнослужащие. Ответственность за тот взрыв возложили на ливийского лидера.  

В охране только девственницы 

Каддафи экстравагантен, как рок-звезда. В поездках его нередко сопровождает целый отряд женской гвардии, где служат только девственницы.  Одеты они в камуфляж и носят  автоматы Калашникова  в качестве модного аксессуара. Говорят, даже  ногти красят в один цвет с прикладом АКМ.   

Девушки проходят спецподготовку, где изучают владение оружием и боевые искусства.  Девственность личной гвардии Каддафи удивляет только иностранцев, а  сами ливийцы не понимают, чему тут удивляться. Добрачные связи в арабском мире, мягко говоря, не поощряются, а замужняя женщина должна не бегать с автоматом, а заниматься семьей.  Так что молодая физически крепкая девственница - это самый лучший охранник. К тому же в женском коллективе невозможен никакой заговор: кто-нибудь уж точно проговорится!

 В 1998 году исламисты напали из засады на Каддафи. Одна из девушек прикрыла полковника собой и погибла, а несколько других были ранены.  

Каддафи уверен, что и теперь женская гвардия будет биться за него до конца.

Фото АП.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Большая семья: от спецназовца до плейбоя

Первая жена Муамара Каддафи Фатиха работала преподавателем в школе. Брак был недолгим,  но у них родился старший сын  Мухаммад. Он рулит в Ливии сотовой связью. Возможно, именно Мухаммад подсказал идею разом пополнить счета всех абонентов сотовой связи в Ливии на значительную сумму, с тем чтобы  «ливийцы могли звонить и рассказывать друг другу правду о происходящем в стране».  

Второй женой полковника стала Сафия Фаркаш. Она родила ему  семерых  детей. Вот они:

* Саиф аль-Ислам,  ему  38 лет, он свободно говорит по-английски и получил кандидатскую  степень в Лондонской школе экономики. Саиф долго считался на Западе оплотом либерализма в Ливии - до тех пор, пока вместе с отцом не выступил против мятежа.  Теперь он тоже записан в экстремисты и враги мирового сообщества. Запад всячески пытается его дискредитировать. Пока нарыли лишь такой компромат: Саиф аль-Ислам писал свою  диссертацию не самостоятельно, часть текста взята из других работ. Разумеется, Школа экономики тут же выразила обеспокоенность и начала «служебное расследование», а также  заявила, что «сожалеет», что брала деньги у Каддафи-старшего (но вернуть их не обещала). 

* Саади, бывший известный футболист и кинопродюсер. Более ничем не знаменит.

* Мутассим, подполковник ливийской армии,  является советником своего отца по национальной безопасности. Блудный сын: говорят, раньше бунтовал против Каддафи-старшего, но прощен.

* Ганнибал - работал в госкомпании, связанной с экспортом нефти. Ливийский плейбой,  участник ряда громких  скандалов, мечта желтой прессы. В 2005 году его обвинили в избиении беременной подруги, а в 2008 году арестовали в Женеве за избиение слуг - после чего Ливия ввела экономические санкции против Швейцарии.  И швейцарцы... простили Ганнибала.

* Саиф эль-Араб  официальных постов не занимает, зато любит гонять на «Феррари» без глушителя по тихой Европе. Больше не погоняет: санкции ООН сделали его невыездным, как и других членов семьи Каддафи. 

* Хамис возглавляет  подразделение ливийского спецназа, воюющего с повстанцами в окрестностях Триполи. В свое время учился в одной из российских военных академий.

* Айиша Каддафи, единственная дочь полковника, посол доброй воли ООН (впрочем, видимо, уже экс-посол). Входила в группу адвокатов  иракского диктатора Саддама Хусейна, повешенного после пленения его американцами четыре года назад.  

КСТАТИ

Галина Колотницкая 9 лет была правой рукой Каддафи.
Галина Колотницкая 9 лет была правой рукой Каддафи.

Отряд украинских медсестер

Окружали Муамара Каддафи и украинские женщины. Уже много лет за здоровьем ливийского лидера пристально следили четыре наши соотечественницы-медсестры.

Самая известная из них - броварчанка Галина Колотницкая (на фото), две недели назад вернувшаяся на родину. Именно эта женщина на протяжении 9 лет была правой рукой Каддафи, сопровождая его на всех встречах и зарубежных поездках. Однажды, когда Галину из-за просроченного паспорта не пустили в Португалию с Каддафи, лидер Джамахирии так разгневался, что отказался без нее въезжать в страну. Пришлось в срочном порядке делать Колотницкой новые документы и отсылать за украинской медсестрой чартерный рейс...

На этой неделе вернулась на родину и еще одна из «отряда медсестер» - 25-летняя харьковчанка Оксана, которая на протяжении двух лет измеряла Каддафи давление.

Обе женщины отказываются общаться с прессой, комментировать ситуацию и свою работу в Ливии.

Александр ФЕДЧЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт