Трагедия на Ровенщине: Пьяный фермер давил людей и стрелял в них

Трагедия на Ровенщине: Пьяный фермер давил людей и стрелял в них

Комментарии: 10
Светлана пыталась успокоить дебошира, но погибла возле бара. Фото предоставлено ЦОС УМВД в Ровенской области.

Глава села Степангород Виталий Иваненко едва может говорить о том, что в ночь с 4 на 5 марта натворил его родной брат - Владимир: 

- Не знаю, как наша семья теперь будет с этим жить… Володя застрелил молодую родственницу своей жены, в реанимации врачи спасают жизнь еще одной близкой знакомой. Отмоемся ли мы когда-нибудь от этого?

35-летний отец троих детей, комбайнер, который помогал вспахивать огороды всей округе, из охотничьего ружья расстрелял толпу молодых ребят и девушек в соседнем селе Сварицевичи. Перед тем как сбежать в лес, а потом сдаться милиции, он навсегда попрощался с женой и детьми.

 

«ЭТОТ ДЕНЬ ВЫ ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА!»

В бар под названием «Кабачок» Владимир с двумя кумовьями заглянул поздно вечером в пятницу: накануне мужчина отметил 35-летие и решил обмыть годовщину с родней. К этому времени местная молодежь, впрочем, как и гости из соседнего села, хорошо выпили. Для того чтобы вспыхнул конфликт, понадобилась лишь одна искра.

- Я пытался выяснить, что так разозлило брата, - рассказывает Виталий Иваненко. - Оказалось, кто-то из парней обидел его знакомую - девушку из Сварицевичей. Она попросила помощи у Володи - он и его друзья ведь были постарше тех, кто отдыхал в баре. Но когда он начал защищать знакомую, местные парни разозлились не на шутку - сначала избили его, а потом выбросили из кабака на улицу.

 

События, которые происходили дальше, милиция восстанавливала по минутам. Убегая от толпы, гости сели в машину и решили отомстить обидчикам: разогнавшись, они въехали в  парней и девушек, стоявших возле бара. От удара один парень получил травму ноги, второй - головы. После этого машина помчалась прочь из села. Что заставило Владимира одного вернуться в Сварицевичи с гладкоствольным ружьем в руках, выяснит следствие. К бару он приехал через полчаса рассвирепевший и невменяемый. 

«Я вас всех постреляю! Я сделаю так, чтобы это день вы запомнили на всю жизнь!» - с такими словами мужчина достал ружье и выстрелил сначала в воздух, а потом в толпу.

- Первой упала 24-летняя девушка, которая пыталась успокоить стрелявшего, - говорит начальник пресс-службы милиции Ровенской области Инна Березовская. - А потом преступник сделал еще несколько выстрелов и сбежал. Испуганные люди не знали, что делать: кто-то помчался домой, другие помогали раненым, третьи пытались спасти Светлану. Но было поздно - девушка умерла от ранения в голову. 

Вскоре на место происшествия приехали медики и милиция. Однако убийцу задержали лишь под утро.

 

СДАТЬСЯ УГОВАРИВАЛА ВСЯ РОДНЯ

- Ружье, из которого стрелял брат, было незарегистрированным, - рассказывает Виталий Иваненко. - Я даже не знал, что у Володи есть оружие. Приехав домой, он разбудил жену, не стал ей ничего рассказывать. Просто попрощался и попросил обнять за него детей, а потом убежал в лес.

Владимиру всю ночь звонили и писали сообщения  родные (у мужчины - 11 братьев и сестер) с мольбами сдаться самому. Звонил ему и замначальника милиции области. Рано утром Владимир поддался на уговоры и пришел домой, где его ждала милиция.

- То, как его увозят, видели дети, - продолжает Виталий Иваненко. - Старший сын ходит в 4-й класс, младшему - 4 года. У них была истерика. Для нашей семьи это беда и позор. Не хочу оправдывать брата, но не исключаю, что из-за травмы головы (накануне случившегося Владимир лежал в нейрохирургии с сотрясением мозга, ему должны были дать инвалидность) и выпитого спиртного он просто «слетел с катушек». Мы боимся самосуда и очень хотим помочь пострадавшим, чем сможем. Хотя и понимаем: никакие деньги не вернут жизнь и здоровье. 

 

Погибшую Светлану хоронили всем селом в воскресенье. За жизнь другой пострадавшей девушки борются врачи - ей более двух часов делали операцию в Дубровицкой районной больнице. Еще двое парней с ранениями рук и желудка лежат в реанимации ровенской больницы. Двоих пострадавших от ранений дробью (парня и девушку) после осмотра медики отпустили домой. Лечатся дома также и те ребята, которые получили травмы после удара машины.

Во вторник суд избрал для Владимира меру пресечения - пока идет следствие, он будет находиться в СИЗО. Ему светит пожизненное заключение. А вот друзей мужчины допросили и отпустили: они проходят по делу как свидетели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт