Буддистский монах получил три года тюрьмы за… табак

Буддистский монах получил три года тюрьмы за… табак

Сонам Шеринг получил три года за жевательный табак стоимостью менее 2,5 долларов Фото: bhutanese.2central. net

Монах Сонам Шеринг стал первым нарушителем очень жесткого закона против курения, принятого в прошлом году в Бутане.

«Меня, наверное, следует наказать,- сказал 23-летний монах журналистам,- но наказание могло бы быть и не таким суровым».

Напомним, в 2005 году в небольшом горном королевстве, где даже телевидение появилось в 1999 году, была запрещена продажа табачных изделий. Чтобы успешнее бороться с расцветшей после этого контрабандой, правительство Бутана ужесточило законы против курения. Согласно поправкам таможенники вправе требовать у бутанцев, ввозящих в страну табачные изделия, квитанции о покупке и уплате таможенной пошлины. Табачные изделия, ввозимые без документов, автоматически признаются контрабандой.

Сонама Шеринга остановили в январе на контрольно-пропускном пункте с 48 пачками жевательного табака, купленного в Индии. В восьмистраничном постановлении столичного суда говорится, что он вне всяких сомнений нарушил Закон по контролю за оборотом табачных изделий от 2010 года, не заплатив пошлину за табак.

Во время суда Сонам, уже подавший апелляцию в Верховный суд королевства, ссылался на незнание закона, принятого в самом конце прошлого года, но это, по мнению судей, не освобождает его от ответственности за его нарушение.

Наказание, которое сам Шеринг считает неоправданно суровым, вызвало в тихом и спокойном королевстве бурю эмоций. У бедного монаха нашлось много сторонников, причем, не только среди курильщиков. Они устраивают демонстрации протеста в Тхимпе, столице Бутана, открыли посвященные ему страницы в Facebook и требуют пересмотра дела.

«Думаю, что это решение отрицательно скажется на имидже нашей страны,- считает Лили Вангчук, бывший дипломат, а сейчас директор Bhutan Media Foundation.- У нас сейчас очень хорошая репутация. Многие считают Бутан земным раем, Шангри-Ла. Лично я считаю, что такой суровый приговор за такое мелкое преступление отрицательно скажется на нашей репутации за границей».

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт