Сергей ГУЛЕНКО (КП-Крым) (6 марта 2011, 12:43)

У крымских берегов задержали турецких браконьеров Комментарии: 12

Небольшое рыболовецкое судно «Топчу» в 80 морских милях от берега (экономическая зона Украины) заметили вчера в 16:20 часов радиолокационные приборы. Несмотря на разыгравшийся шторм в район острова Змеиный, на шельф Черного моря из Севастополя вышел корабль морской охраны «Николаев». Браконьеры как раз готовились установить сети там, где сейчас массово нерестится камбала калкан. За килограмм этой рыбы в Турции можно выручить несколько десятков долларов, а водится она только у крымского побережья.

- Завидев вооруженный двумя пушками корабль, браконьеры испугались и сразу же остановили свое плавстредство для досмотра, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь государственного Азово-Черноморского регионального управления пограничной службы Украины Константин Пясецкий. -  На борту мы обнаружили 25 километров сетей, подготовленных для ловли, и сухой лед для хранения пойманной рыбы. В команду из 13 человек входили один гражданин Украины, остальные рыболовы - граждане Турции.

Сегодня около шести часов утра задержанное судно вмести с его экипажем, привели в Севастопольский морской рыбный порт для ожидания решения суда.

- Матросам запрещается покидать борт шхуны, - говорит пресс-секретарь. – За подобные нарушения предусмотрены только материальные наказания. Скорее всего, в связи с явными признаками браконьерской деятельности на капитана наложат большой штраф.

В прошлом году пограничники задержали два браконьерских судна. Суд назначил настолько большую сумму штрафа, что капитаны приняли решения оставить плавсредства государству и не платить деньги. Сейчас корабли переоборудованы под так называемые судна поддержки, которые вылавливают из вод незаконно поставленные сети. Скорее всего, такая же участь постигнет и этих браконьеров. 

 
 
 
 
ФОТО Василия БАТАНОВА

    

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии web дизайнер Одессапрогноз погоды ТбилисиZoe Saldana