Четверо из пяти жителей планеты вынуждены терпеть боль из-за отсутствия обезболивающих лекарств Комментарии: 2

Как следует из ежегодного доклада Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) у населения многих стран Африки, Азии и частично обеих Америк сильно затруднен или вовсе отсутствует доступ к наркотическим и психотропным лекарствам, используемым в медицинских целях.

«90% легальных лекарств потребляются 10% населения планеты, проживающими в Соединенных Штатах, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и ряде европейских стран»,- заявил на пресс-конференции, посвященной опубликованию доклада МККН, его президент – Хамид Годсе.

Между тем, такие лекарства, обладающие наркотическим воздействием, как морфин, фентанил, оксикодон и опиодные аналгетики часто используются при лечении больных раком или СПИДом, которые могут испытывать сильные боли на продвинутых стадиях болезней.

Психотропные лекарства: антидепрессанты, антипсихотические средства и депрессанты используются в качестве анестетиков при психических и эмоциональных заболеваниях.

Авторы доклада отмечают, что в то время, как недостаток контролируемых препаратов может лишить больных в определенных регионах планеты избавления от боли, переизбыток и доступность их в других регионах может приводить к появлению и развитию наркотической зависимости.

«В странах с чрезмерной доступностью лекарств использование обезболивающих, транквилизаторов, стимуляторов и успокоительных лекарств в немедицинских целях,- подчеркивается в докладе МККН,- очень быстро приводит к проблемам с наркотиками».

Кстати, еще в прошлогоднем докладе МККН отмечалось, что число людей, злоупотребляющих лекарствами, стремительно растет и что число тех, кто злоупотребляет разрешенными наркотическими веществами, превышает число наркоманов, употребляющих героин, кокаин и экстази, вместе взятых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт