Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

WikiLeaks: Что говорят правители, когда их не слышат народы

WikiLeaks: Что говорят правители, когда их не слышат народы
Фото: «Партнером России, - признался узбекский президент Ислам Каримов, - я стал с большой неохотой». Нашему послу он наверняка говорит обратное... Фото REUTERS.

Мысль - а не покопаться ли в «президентских» досье? - нам подкинули эстонские коллеги-журналисты, которые обнародовали документы WikiLeaks, касающиеся президента страны Тоомаса Хендрика Ильвеса. И народ узнал, что их правитель совсем, оказывается, в это кресло садиться не хотел.* «В типичной нагловатой манере бывший министр иностранных дел и кандидат в президенты Тоомас Хендрик Ильвес пришел на встречу с нами и начал со слов: «Итак, я полагаю, вы хотите знать, почему я хочу эту работу? Так вот: я не хочу ее!» - несколько обескураженно пишет тогдашний посол США в Эстонии Альдона Воc в телеграмме** за номером TALLINN000582.

«Ильвес объяснил, что уже дважды расставался с комфортабельной жизнью для того, чтобы спасти страну: первый раз - когда расстался с должностью посла Эстонии в Вашингтоне, и второй - когда согласился стать министром иностранных дел. Обрекать себя на нищенское существование в третий раз у него интереса нет, особенно ради работы, которая не имеет власти, - каковой и является должность эстонского президента». Почему же тогда он участвовал в предвыборной гонке? Все просто: он презирал своего соперника - тогдашнего эстонского президента Арнольда Рюйтеля с его «психологией колхозного менеджера» - и верил, что являлся единственным кандидатом, который способен был  противостоять этому «колхозу». А всем остальным Ильвес посольство вполне устраивал. «Ярый сторонник США, который активно поддерживает военные миссии за рубежом» - удовлетворенно отмечалось в отчетах по итогам состоявшейся встречи...

Вот мы и подумали, что это может быть интересно всем: что говорят президенты постсоветских стран своим «кураторам», когда избиратели их не слышат?

КАРИМОВ СЕРДИТСЯ

Оказывается, есть страны, которые Америки не боятся. Совсем. И прямо в лицо ей могут бросить разные обидные слова. Вот, например, Узбекистан и его президент Ислам Каримов. В секретной депеше TASHKENT323  прямо так и пишется: «Каримов сказал послу, что афганский транзит несмертоносных грузов через Узбекистан будет продолжаться, несмотря на то что он недоволен Вашингтоном, чествовавшим в рамках программы «Отважные женщины» правозащитницу Мутабар Таджибаеву». «Каримов, - сообщал в Белый дом посол США в Узбекистане Ричард Норланд, - считает, что это был наезд на него. Он готов и дальше сотрудничать с США, но без явного общественного давления, которое все равно не поможет».

«Посол попросил о встрече с президентом, после того как министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов пригрозил прекратить транзит грузов в Афганистан. Беседа с узбекским президентом длилась полтора часа».

Прежде всего Каримов потребовал объяснений: что американцы вообще имели в виду, избрав Таджибаеву в «отважные женщины»? «Он надеялся произвести перезагрузку отношений с США, «шаг за шагом» усиливать взаимное доверие, основанное на взаимоуважении, а не на диктате. Но Таджибаева - это ошибка. Каримов назвал ее мошенницей, обвинил в сожительстве с чиновником МВД и в предательстве... Его взбесило, что Таджибаева может стать независимой политической фигурой и бросить ему вызов».

«НЕ БЛАГОДАРИТЕ РОССИЮ»

После правозащитницы Каримов переключился на Россию. «Он обвинил президента Медведева в агрессивных попытках восстановить русскую сферу влияния в ближнем зарубежье, в разжигании конфликтов, для разрешения которых нужно будет вводить силы быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и решительно сказал, что Узбекистан не примет участия в попытках «милитаризировать» регион. Смысл его тирады стал более ясен, когда он призвал Соединенные Штаты не игнорировать Узбекистан, учитывая его ключевую позицию в противодействии русским амбициям».

«Каримов критиковал русских, говоря, что они действуют так, как будто «дверь» в Афганистан - это их дверь. В качестве примера он привел визит в Кабул Сергея Лаврова, который приехал для того, чтобы внушить Америке и НАТО мысль, будто «все ключи в Афганистан лежат в кармане Москвы». Россия решила, что Карзай останется на своем посту, рассказал Каримов. Забавно, но он намекнул, что эту информацию отдает «бесплатно, хотя она дорого стоила», - возможно, имея в виду то, что она пришла по каналам разведки. Несколько раз повторил, что договоренность о транзите, которую он достиг с генералом Петреусом, остается в силе, и призвал нас не забывать о ключевой роли Узбекистана. «Не благодарите Россию», - сказал он, напомнив, как экс-президент Буш поблагодарил экс-президента Путина за то, что Узбекистан в 2002 году предоставил американцам авиабазу К-2».

«Каримов был явно озабочен тем, что США могут от него отвернуться». «Интересно то, что люди в его окружении, - делится радостью в своем отчете посол, - впервые дают нам понять, что его поведение может повредить интересам Узбекистана. Мы должны ухватиться за возможность вести с ними конструктивный диалог. Хотя это и утомительно, учитывая его упрямство...»

Вывод, к которому пришел Ричард Норланд, Каримова явно не обрадует: «Мы должны сотрудничать и выявлять потенциальных сторонников реформ в госаппарате Узбекистана. Президент Каримов будет править не вечно, и нам надо уметь влиять на любую группу, которая может прийти к власти, когда осядет пыль».

США НЕ ЦЕНЯТ УЗБЕКОВ

После той встречи прошло два года, но Каримов так и не остыл. Наоборот: как свидетельствует телеграмма 09TASHKENT1271, его негативные эмоции по поводу России просто-таки вросли в гранит. Очередная его беседа с послом США длилась целых три часа! Еще бы: на ней присутствовал сам заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

«США, а не Россия принесут Афганистану мир и стабильность», - лил Каримов патоку перед высоким гостем. И навязчиво возвращался к мысли об «имперских амбициях» России в Средней Азии - с некоторым изумлением отметил в отчете второй секретарь посольства Томас Линдквист. «Он предупреждал США «не вступать в сделки с Россией за его спиной». Выглядел при этом довольно здоровым, несмотря на дряблую кожу. И явно наслаждался возможностью поговорить с американской делегацией столь высокого ранга».

«Каримов напомнил нам, что Узбекистан поддержал американское вторжение в Афганистан. Как и в прошлые разы, упрекнул, что США не ценят поддержку узбеков. Затем подчеркнул роль Советского Союза, развязавшего в Афганистане тридцатилетнюю войну. По его словам, ЦК КПСС хотел превратить Афганистан в «шестнадцатую союзную республику». Критиковал «объявленную американцами в 2001 году «войну с террором», ибо она оттолкнула от Америки потенциальных союзников в мире ислама. Россия, утверждал он, не хочет мира в Афганистане, так как мир дал бы Средней Азии доступ к портам и рынкам Ирана и Индии. Хотя он и согласился с тем, что Россия предложила важный вариант транзита, он подчеркивал, что она делает это только  для отвода глаз».

«Он призывал нас не доверять русским. Говорил, что в 2005 году, после событий в Андижане, стал партнером России с большой неохотой, когда «информационная война», начатая против него Западом, «вынудила» его обратиться к Москве и Пекину за поддержкой».

«САМАЯ ЛУЧШАЯ СТРАНА В МИРЕ»

«Каримов в сильных выражениях осуждал планы России. Обвинял ее в том, что она создала Организацию Договора о коллективной безопасности в качестве «анти-НАТО». Силы быстрого реагирования (ОДКБ) будут, по его словам, иметь три цели: обеспечивать господство России на постсоветском пространстве; создавать видимость международного участия, если русские войска нападут на проблемные страны вроде Грузии или Украины, и размещать российские войска в Средней Азии на постоянной основе. Он выразил озабоченность обращением России к Киргизии по поводу создания русской военной базы в Оше и обвинил русских в засылке «шахидов»-самоубийц в Узбекистан с киргизской территории. Теракт 27 мая (2009 г. - Ред.) в Андижане должен был служить «сигналом» Узбекистану: мол, «если вы не присоединитесь к силам быстрого реагирования ОДКБ, теракты будут продолжаться». Каримов был тверд: Узбекистан с силами быстрого реагирования не согласится».

Каримов обвинил Россию в попытках подкупить киргизов, чтобы те выкинули американцев с авиабазы «Манас». Утверждал, что премьер-министр Киргизии является агентом Путина. По словам Каримова, русские пытаются выдавить американцев с базы «Манас», для того чтобы потом разменять свое согласие на эту базу на готовность Америки отказаться от планов разворачивания систем ПРО в Чехии и Польше.

«Главная проблема России, по его словам, - это ее «имперские амбиции» и «расистский шовинизм» по отношению к меньшинствам. А единственная гарантия русского здравомыслия - низкая цена на нефть. Каримов нарисовал карикатурный образ Путина как человека, опьяненного нефтью по 150 долларов за баррель, и выразил удовлетворение экономическими трудностями России, возникшими в результате всемирного экономического кризиса».  

«США - это самая важная страна в мире», - сказал он, призывая американцев делать инвестиции в Узбекистан. Проводил Бернса до машины и согласился с его предложением проработать с послом детали некоторых конкретных проблем (речь идет о свободе религии, использовании детского труда, освобождении известного правозащитника Санжара Умарова и доступе Красного Креста к заключенным».

В ноябре 2009-го Умаров был действительно отпущен на свободу. Надо полагать, график соблюдения всех остальных узбекско-американских договоренностей также соблюдался неукоснительно.

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ

Удивительно, но многие высказывания Каримова почти в точности повторяются в дипломатических депешах из столицы другой бывшей советской республики, Баку, - будто президенты Узбекистана и Азербайджана близнецы-братья.

Так, в телеграмме от 30 июня 2009 года посол США в Азербайджане    г-жа Анн Дерс сообщает о своей напряженной встрече с президентом Алиевым и его супругой. Президент Азербайджана жаловался, что его любовь к Америке остается без ответа, и пытался убедить посла изменить порядок своих приоритетов.

«Ильхам Алиев утверждал, что США игнорируют интересы Азербайджана, несмотря на подлинный и непрерывный вклад Баку в поддержку политики США, в особенности в области обороны и энергетики»... «Признавая, что Азербайджан не удовлетворил Вашингтон в области демократии и прав человека, он настаивал, что по многим вопросам его страна выполнила то, что от нее требуется, и заслуживает, чтобы ее считали настоящим союзником».

«Вернувшись после саммита в Санкт-Петербурге, Алиев неожиданно вызвал посла к себе в канцелярию для беседы, которая длилась больше часа... На состояние ума Алиева повлияла встреча с помощником министра иностранных дел Турции Уналом Чевикозом. Алиев сказал, что Чевикоз приехал, чтобы «проинформировать его» о том, что нормализация турецко-армянских взаимоотношений продвигается к открытию границ и установлению к концу года дипломатических отношений».

По словам Алиева, примирение Турции и Армении - «план с добрыми намерениями, которыми вымощена дорога в ад». Он ведет к напряжению между Турцией и Азербайджаном, Турцией и Арменией, а также США и Азербайджаном. Только Россия и Иран выигрывают в этой ситуации, заявил он. Поэтому «нужен новый подход», не игнорирующий интересы Баку. «Пока же США относятся к Азербайджану не как к союзнику и не как к стратегическому партнеру, но даже и не как к другу».

«Азербайджан - друг США, - продолжал Алиев, - и его интересы надо учитывать. В письмах американских руководителей говорится о «стратегическом партнерстве», но где оно, это партнерство, что оно нам дает?» По словам президента, Азербайджан выполняет все просьбы США по энергетике, обороне и нефтепроводам: и декларацию о «Набукко» подписывает, и в маневрах НАТО в Грузии участвует. В азербайджанской тюрьме остается террорист «Хезболлы», хотя иранский министр иностранных дел дважды приезжал просить о его освобождении. Несмотря на протесты Ирана, Азербайджан принял израильского президента Шимона Переса с официальным визитом. Вот что делал Азербайджан с риском для себя! «Мы подставляем себя угрозам, - сетовал президент. - Если мы не плачемся о давлении Москвы, то это не значит, что такого давления нет. В ответ же Азербайджан не получает ничего, и даже основного союзника - Турцию - у него забирает процесс нормализации отношений с Арменией...»

«Не стоит терять Азербайджан - партнера и мост в Среднюю Азию - из-за Армении!»

«АМЕРИКА НАС ПОСТОЯННО КРИТИКУЕТ»

«О внутренних делах Азербайджана Алиев тоже говорил безрадостно. Он заявил, что проявил бы «больше гибкости» в области внутренних политических реформ, если бы не видел «молчания» конгресса США и американского гражданского общества в ответ на недавние события в Армении и Грузии. «Америка нас постоянно критикует, - заметил он, - в то время как наезды на оппозицию в Грузии и Армении в 2008 году были проигнорированы».

Алиев утверждал, что он - один из заядлых сторонников евроатлантической ориентации Азербайджана с середины 90-х годов. Почему же, вопрошал он, США относятся к нему негативно со времени его победы на выборах в 2003 году, почему в 2005 году США поддерживали Фархада Алиева и Расула Гулиева и раздували «оранжевую» революцию? Почему США поддерживают группы, которые «видят во мне своего врага»?  «Почему вы атакуете стратегического партнера?» Посол эти утверждения отверг, сказав, что США поддерживают демократию во всем мире, а не только в Азербайджане».

«Мы надеемся, что новая администрация США учтет интересы Азербайджана, -заключил Алиев. - Мы хотим увидеть реальные плоды и реальную помощь. Правительство США должно прислушаться к нашим просьбам о поставках оборонительных вооружений, в частности ПВО, которое не угрожало бы Армении. Нам надо иметь возможность защищаться, если нас атакуют. Азербайджан не хочет полагаться на вооружения, которые он мог бы получить из России, потому что они на «электронном поводке». Нам нужно оборудование, не находящееся под русским или иранским контролем».

ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Удивила американского посла и супруга азербайджанского президента Мехрибан Алиева, которая на прощальном обеде обратилась к нему с просьбой о более тесном партнерстве и поддержке со стороны США. «Она внезапно переключилась с застольной беседы на ее безупречном английском на азербайджанский и пылко заявила, что она и президент Алиев преданы делу евроатлантической ориентации Азербайджана. Это «единственный возможный выбор» для независимого будущего Азербайджана, включая демократию и права человека», сказала она, добавив, что «они стремятся подтолкнуть страну на путь прогресса, но это требует времени, поскольку упирается в вопрос ментальности народа». Азербайджан испытывает сильное давление изнутри и снаружи, утверждала Алиева, и крепкие отношения с США - это «путеводная звезда», на свет которой Азербайджан и идет к своей цели. Она восхваляла своего супруга как человека «с совестью и принципами», который держит слово и заслуживает большей поддержки США».

Бывший посол Азербайджана в Вашингтоне и дядя Алиевой Хафиз Пашаев позднее сказал американскому послу, что его крайне удивила страстная речь первой леди с ее просьбой о большей поддержке США, поскольку это совершенно не в ее (или ее мужа) стиле...

«Мы уже привыкли к постоянному припеву Алиева: «Мы вам все, а вы нам ничего», - заключает посол. - К сожалению, Алиев ощущает себя преданным - сначала турками, потом американцами. Сейчас он пытается понять, что именно сможет выторговать за согласие на армянско-турецкое примирение. Мы советуем смешать кнут и пряник в правильных пропорциях, чтобы Алиев отнесся к турецко-армянскому переговорному процессу конструктивно».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Лучше, наверное, было бы всего этого не знать: WikiLeaks разбил последние иллюзии насчет того, что государства, даже такие богатые, как Азербайджан (нефтью) и Узбекистан (человеческими ресурсами), в современном мире могут быть действительно независимыми.

С этим знанием жить грустно. Но интересно: оказывается, борьба за постсоветское пространство идет нешуточная! Особенно если в ней участвуют самые козырные тузы, которые по-восточному виртуозно умудряются числиться в друзьях у всех игроков этой партии.

* Авторские комментарии и пересказ документов даны полужирным шрифтом. А прямые цитаты из телеграмм - обычным.

** Наши читатели спрашивают, почему мы называем депеши, взятые с WikiLeaks, телеграммами. Дело в том, что в прошлом веке информационные сообщения посольств шли по телеграфным каналам в зашифрованном виде и назывались каблограммами или телеграммами. Это название сохранилось за ними до сих пор.