Известный политолог Сергей КУРГИНЯН: «Обама начал передел мира»

Известный политолог Сергей КУРГИНЯН: «Обама начал передел мира»

Комментарии: 12
Некоторые политологи уверены, что Обама еще покажет себя с неожиданной стороны.

Первым этапом смены глобальной архитектуры была перестройка в СССР. Символ этого этапа - падение Берлинской стены. Обама сравнил события в Египте с падением Берлинской стены? Сравнил! И это далеко не случайно. Начался второй этап смены глобальной архитектуры (перестройка-2). 

Как разделился шар земной

- Мальтус еще в конце XVIII века предостерегал: на всех не хватит ресурсов, - говорит политолог Кургинян. - В 1972 году Римский клуб оформил это в своем докладе «Пределы роста». Отсюда идея элиты: а зачем всех развивать?! Официально она не декларируется, конечно, но реально начинает проглядывать.

- Доктрина «золотого миллиарда»?

- Можно назвать и так. Некая часть человечества прошла в дверь модернизации. А остальных надо остановить, захлопнув дверь перед носом.

- Пряников сладких всегда не хватает на всех?

- Да. Задайте себе вопрос. Если Китай с Индией модернизируются до состояния Америки, когда у каждого будет коттедж, две машины и прочие блага, сколько потребуется электричества, бензина и других «пряников» под названием «сырье»? И как долго протянет тогда все человечество?

- Еще Высоцкий в шутку пел: «Скоро конец нашей эры. Эти китайцы за несколько лет Землю лишат атмосферы».

- Мудрая песня, хоть и шуточная:

И разделился наш маленький шар

На три огромные части.

Их - миллиард, 

нас - миллиард,

А остальное - китайцы.

Не прошло и полвека, а шар разделен на ИНЫЕ три части. 

На Востоке идет модернизация под властью коммунистов (Вьетнам, Китай), жестких авторитарных правителей (Сингапур, Южная Корея), достаточно «мягких» политических институтов (Индия). ВОСТОК сегодня - источник быстрого роста, он продает миру дешевый, дисциплинированный, энергичный трудовой ресурс, изъятый из аграрного общества. 

Вторая часть шара - ЗАПАД. Ему неоткуда брать дешевых рабочих, сильная трудовая мотивация отсутствует. Отсюда стремление перейти от индустрии к финансовым операциям и деланию денег «из воздуха». ЗАПАД ныне - новый Рим периода упадка.

Третья часть - ЮГ. Верблюды и шатры. «Нам не нужно ваше поганое развитие. Жизнь должна быть чистой, понятной, правильной, религиозной. Всякое отпадение от этого - грех». Это новое Средневековье, исламизм. 

Зачем ломают ислам

- Исламизм - особая религиозная субкультура, которую взрастили при прямом участии Запада. Можно привести много доказательств из истории, как на Западе создавали «радикальный ислам».

- Зачем?

- Атаковать неудобные Западу страны. Его использовали, чтобы взорвать Османскую империю, направляли против Российской империи на Кавказе и в Средней Азии. Позже - против СССР, умеренных лидеров в Пакистане. Вспомним несчастную семью Бхутто. Радикальные исламисты, взращенные американцами, убили проамериканского Садата, предшественника Мубарака. Причем с благословения американцев. Почитайте бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, нынешнего министра обороны. США начали разогревать исламизм в Афганистане за полгода до ввода советских войск - в июле 1979 года. Это подтверждал Бжезинский (советник Обамы), подробно объясняя, как он стремился направлять исламизм против СССР. Если бы мы тогда допустили на своих южных границах объединение радикальных течений Пакистана, Ирана и Афганистана, то вся эта масса поперла бы на нас уже в начале 80-х. Сегодня история повторяется. В исламизм пытаются переформатировать весь ЮГ. Чтобы он отказался от развития, превратился в агрессивную, постоянно насыщенную терроризмом массу, которую можно кинуть куда надо.

Направление главного удара - ВОСТОК. Прежде всего Китай. Американская «реалполитик» гласит: любая держава, которая начинает приближаться по могуществу к Соединенным Штатам, - враг номер один. Представьте, лет через пять китайцы мягко предъявят долговые требования, которые янки не смогут оплатить. Доллар рухнет! Поэтому США постараются взорвать конкурента.

Противники Мубарака отстаивают свои новые ценности...
Противники Мубарака отстаивают свои новые ценности...

Огненная Дуга

- Как?

- Организованными конфликтами. Вы посмотрите на карту. Волнения в Алжире, где исламизм всегда был силен, объяснимы. Но Тунис?! Это почти светская страна, гордившаяся своей далекостью от исламизма, относительно неплохо живущая. Она всегда была преградой на пути формирования большой исламистской Дуги - от Марокко до Индонезии. Теперь преграду взломали. На наших глазах доламывают Египет. Йемен, Алжир, Бахрейн и Иордания стали центрами новых волнений.

Эта волна покатится в Сирию, Саудовскую Аравию. Турция готова пасть в объятия исламизма. Ирак уже разгромлен, превращен в придаток к Ирану. Огонь перебросится в Пакистан, где и так не спокойно. Ситуация в Афганистане известна. Перебросить огонь в Малайзию и Индонезию - дело техники. Образуется достаточно быстро единая исламистская Дуга - от Индонезии и Малайзии до Марокко. Речь идет о фундаментальной перестройке мира.

- А может, все проще? Прошлогодняя засуха, зерно подорожало, голодные арабы  взбунтовались против коррумпированных правителей.

- Не надо рассказывать мне сказки, что это просто голодные бунты в Тунисе, Египте привели к революциям. ОДНО­ВРЕМЕННО в Тунисе, Египте, Иордании, Йемене, Сирии люди просто так на площади не выйдут. Процесс был заранее подготовлен. 

В любом случае невозможно проигнорировать то, как страстно Обама с первых часов поддержал египетскую «революцию», как он давил на Мубарака, «строил» египетских военных, заигрывал с улицей. Выступая в Каире вскоре после инаугурации, тогда еще «начинающий» президент Обама ясно дал понять, что протягивает руку дружбы исламистам. И все нынешние взрывы, теракты - первые ласточки того, что будет дальше. И что рисует рука, стыдно признать, все того же Бжезинского.

- Не слишком ли вы его демонизируете?

- Я не считаю, что миром управляет Бжезинский или Бильдербергский клуб. Есть другие структуры, гораздо более мощные. Рядом же, в Европе, в провинциальные гостиницы приезжают незаметные люди реально делить мир. Но они не входят в масонские ложи, в Бильдербергские клубы. Бжезинский - лишь наиболее известная фигура, давно и преданно работающая над проектом глубокого партнерства США и радикального ислама. 

- Кто же тогда зажег Египет с Тунисом и раздувает пожар дальше?

- Я считаю, зажигают американские эмиссары, вступившие в глубокую связь с исламистским подпольем. А организует пожар Джон Бреннан. Бывший замдиректора ЦРУ, а ныне советник Обамы по внутренней безопасности и контртерроризму. Давний спец по Ближнему Востоку. За этим процессом стоят очень крупные группы. Главный игрок - транснациональный наркооружейный консорциум. Активно участвует в этом и элита спецслужб.

Маленький Израиль бросят волкам

- Но ведь победа «Братьев-мусульман» в одном Египте в первую очередь ударит по Израилю. Разве Америка такое позволит?

- Когда СССР контролировал арабский мир, Израиль был очень нужен Штатам как их непотопляемый авианосец на Ближнем Востоке. «Холодная война» давно кончилась. Зачем он сейчас американцам? Это - препятствие на пути объединения США с исламизмом. Я знаю американских политиков, которые в закрытых беседах прямо говорят: без Израиля управлять миром станет проще. Есть еще один фактор. США при республиканце Буше сильно испортили отношения с исламистами. Чтобы их восстановить, нужно бросить им кость - Израиль!

- Но разве не понимают США, что заигрывание с исламизмом чревато для них самих? Неужто взрывы 11 сентября ничему не научили?

- Часть элиты понимает, конечно. Те же республиканцы. Но не они сегодня «банкуют». А логика Обамы и стоящих за ним элитных игроков почти прозрачна. Главный конкурент сегодня - ВОСТОК. Его нужно нейтрализовать во что бы то ни стало. Прямая военная конфронтация США с Китаем, Индией опасна. Лучше ударить чужими руками.

- А эта огненная исламистская Дуга - приговор окончательный, обжалованию не подлежит?

- Удастся ли Обаме создать Дугу, зависит от многих факторов. В том числе от поведения военных в Египте, коллег ушедшего Мубарака в соседних странах региона. Смогут ли они удержаться у власти, очиститься от коррупции и прочих грехов или сдадутся на милость «Братьев-мусульман»? Хотя в случае сдачи милости они не дождутся.

Китай - очень крепкий орешек. У него внутри один исламистский очаг напряжения - уйгуры. Власти действуют там очень жестко и эффективно. Какое-то время они будут справляться. Подавляя уйгуров, поднимая уровень жизни в Синьцзяне, перебрасывая исламизм на чужую территорию. Куда тяжелее придется Индии с исламским, индуистским населением, кастами, племенами. Там могут разгореться чудовищные конфликты.

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 404

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.