Маргарита ЧИМИРИС (3 марта 2011)
Пойман всеукраинский поджигатель

Пойман всеукраинский поджигатель

Комментарии: 2
Фото УНИАН.

Пожару в небольшом магазине секонд-хенда в Киеве, случившемуся 25 октября 2010 года, милиционеры сначала не придали особого значения. Заволновались, когда в ноябре и декабре вспыхнули магазины кожаных изделий в торговом центре «Глобус» на Майдане Незалежности. Убытки бизнесменов достигали сотен тысяч гривен. По факту пожаров возбудили уголовное дело, а вскоре к расследованию дел на помощь сотрудникам уголовного розыска киевской милиции подключилась СБУ. 

- О том, что пожары не случайность, говорили вещдоки, - рассказывает начальник ЦОС ГУМВД в Киеве Владимир Полищук. - В вещах из каждого сгоревшего магазина оказались остатки микросхем зажигательного устройства. Оно было радиоуправляемым и срабатывало после нажатия кнопки. 

Пока поджигателя искали в Киеве, по такой же схеме вспыхнули дорогие магазины в Одессе, Харькове и Львове. В ближайшие дни аналогичный пожар должен был случиться в Симферополе, но вчера «всеукраинского» поджигателя поймали. Вместо ожидаемой банды пироманов в его подчинении были несколько посредников, а сам преступник оказался образованным инженером-программистом, и его давно разыскивала милиция. 

- Задержанному 50 лет, ранее его обвинили в растрате крупной суммы денег, - говорят в милиции. - От следствия он скрывался полгода, а потом решил своим умом заработать большие деньги. Не исключено, что с их помощью он надеялся откупиться от проблем с законом. Мужчина сам придумал зажигательные устройства, первое из которых использовал в киевском секонд-хенде. Затем устроил пожары в «Глобусе», после чего прислал на электронный адрес торгового центра письмо с рассказом о том, что может обеспечить пожарную безопасность магазина. Свои услуги он оценил в 50 тысяч долларов. 

На призыв «помощника» в магазине не откликнулись, после чего он решил устроить «огненное шоу» в других городах. Забросив объявление в Интернете о работе за тысячу гривен, пироман нашел себе посредников. Сообразив, что нужно делать, они получали от поджигателя нужную сумму на банковскую карточку, а по почте - адрес тайника, где будут храниться зажигательное устройство и инструкция по его установке.

Инженер придумал устройство, от которого вспыхивали магазины с дорогой одеждой. После этого он обещал бизнесменам пожарную охрану за 50 тысяч долларов, но денег так и не получил. Фото предоставлено ЦОС ГУМВД в Киеве.
Инженер придумал устройство, от которого вспыхивали магазины с дорогой одеждой. После этого он обещал бизнесменам пожарную охрану за 50 тысяч долларов, но денег так и не получил. Фото предоставлено ЦОС ГУМВД в Киеве.

- Устройство он привозил в нужный город сам, - говорит Владимир Полищук. - И тщательно контролировал работу своих подельников. Как только они забрасывали прибор в товары магазинов и уходили, пироман нажимал на кнопку. А вскоре предлагал бизнесменам свои услуги.

Во время обыска квартиры пиромана милиционеры нашли такое количество будущих зажигательных устройств, что ими хватило бы сжечь все супермаркеты Киева. Его гражданская супруга даже не догадывалась, что у мужа есть квартира, в которой он делает опасные приборы.

Кстати, силовики поймали и троих подельников поджигателя, которые готовили пожар в Симферополе. Теперь пироману светит 13 лет тюрьмы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на музыканта