Елена ЧИНКОВА, Евгений ЛУКЬЯНИЦА (2 марта 2011)

Американские боевые корабли взяли курс к ливийским берегам Комментарии: 6

Впервые после начала «доминошных» революций в арабском мире Вашингтон решил выйти из тени и напрямую вмешаться в один из конфликтов. Ливия с ее стратегическими запасами нефти и газа, на импорте которых сидит большая часть Южной Европы, - слишком важный регион, чтобы позволить разгореться там гражданской войне с непредсказуемым исходом.

Поэтому США объявили о возможном проведении военной операции (против режима Каддафи, конечно) и вчера уже направили к берегам Ливии авианосец с отрядом боевых кораблей.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон тем временем продолжает клеймить ливийского правителя: «Они стреляли из тяжелых орудий по безоружным гражданам! Каддафи должен уйти без промедления».

В свою очередь Барак Обама накануне велел заморозить все счета клана Каддафи, которые могут находиться в американских банках. По данным минфина США, это минимум 30 миллиардов долларов. Кстати, посол Ливии в США публично осудил действия Муаммара Каддафи по подавлению восстания. И тут же получил из Триполи указ о своей отставке.

Суровые намерения Соединенных Штатов в отношении ливийского режима безоговорочно поддержала самая верная американская союзница - Великобритания. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил в палате общин: «Мы не исключаем использования военных ресурсов и не должны терпеть режим, который использует оружие против собственного народа». После этого он поручил министру обороны проработать с партнерами планы по созданию над Ливией и вблизи ее границ военной зоны, запретной для полетов, что позволит сбивать самолеты ливийских ВВС. 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока: «Атака Запада Ливию не объединит»

- Если военная операция Запада против Каддафи начнется, то действующую власть и ее противников она не объединит. Удары по ливийским ВВС, с тем чтобы они не бомбили мятежные территории и не перевозили из других стран наемников, будут поддержаны любой группой оппозиции. Молниеносная атака на трубопроводы и нефтепромыслы и взятие их под западный контроль приведут лишь к перераспределению нефтяных доходов. Поскольку Ливия от Каддафи этих денег не получала, то ливийцы, быть может, получат то, чего у них не было. И с этой стороны у оппозиции тоже будет положительная реакция на вторжение. 

Если же Каддафи взорвет нефтяную инфраструктуру, как в свое время Саддам в Кувейте, то полковник совершенно точно повторит судьбу иракского диктатора. Вообще от Каддафи можно ждать чего угодно. Он, например, может использовать химоружие. Причем необязательно на территории своей страны - Италия и Франция тоже в зоне риска.

Записал Никита КРАСНИКОВ.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

У армии Муаммара нет шансов

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП» 

Если США и их подручные в НАТО хотя бы частью своих региональных сил начнут наводить порядок в Ливии с помощью оружия, то у армии Каддафи нет никаких шансов  устоять. Такой вывод напрашивается сам собой не только потому, что хорошо оснащенная американо-натовская группировка в Средиземноморье почти по всем ста­тьям превосходит 75-тысячные ливийские вооруженные силы, которые были сильно дезорганизованы в ходе зреющей гражданской войны. Некоторые высшие и старшие офицеры вместе со своими частями перешли на сторону восставших или заявили о ней­тралитете. Каддафи  поддерживают лишь самые преданные и стойкие. А они вооружены сильно потрепанной советской или другой импортной техникой. 

Можно и на картах не гадать: натовцы в своей излюбленной манере  сначала нанесут мощные точечные ракетно-бомбовые удары с кораблей и самолетов по стратегическим объектам Ливии и районам сосредоточения ее войск вместе с их штабами, затем высадят морской и воздушный десанты, которые при поддержке вооруженных отрядов оппозиции довершат дело. 

Не ясно пока, как поведут себя соседние страны, - им жуть как не нравится «воспитание мечом». И если они станут на сторону Ливии, военная операция из локальной может превратиться в региональную войну. А этого США и НАТО очень не хочется. Ведь тогда воевать придется сразу на трех фронтах: иракском,  афганском и ливийском.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт