Елена ЧИНКОВА, Евгений ЛУКЬЯНИЦА (2 марта 2011)

Американские боевые корабли взяли курс к ливийским берегам Комментарии: 6

Впервые после начала «доминошных» революций в арабском мире Вашингтон решил выйти из тени и напрямую вмешаться в один из конфликтов. Ливия с ее стратегическими запасами нефти и газа, на импорте которых сидит большая часть Южной Европы, - слишком важный регион, чтобы позволить разгореться там гражданской войне с непредсказуемым исходом.

Поэтому США объявили о возможном проведении военной операции (против режима Каддафи, конечно) и вчера уже направили к берегам Ливии авианосец с отрядом боевых кораблей.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон тем временем продолжает клеймить ливийского правителя: «Они стреляли из тяжелых орудий по безоружным гражданам! Каддафи должен уйти без промедления».

В свою очередь Барак Обама накануне велел заморозить все счета клана Каддафи, которые могут находиться в американских банках. По данным минфина США, это минимум 30 миллиардов долларов. Кстати, посол Ливии в США публично осудил действия Муаммара Каддафи по подавлению восстания. И тут же получил из Триполи указ о своей отставке.

Суровые намерения Соединенных Штатов в отношении ливийского режима безоговорочно поддержала самая верная американская союзница - Великобритания. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил в палате общин: «Мы не исключаем использования военных ресурсов и не должны терпеть режим, который использует оружие против собственного народа». После этого он поручил министру обороны проработать с партнерами планы по созданию над Ливией и вблизи ее границ военной зоны, запретной для полетов, что позволит сбивать самолеты ливийских ВВС. 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока: «Атака Запада Ливию не объединит»

- Если военная операция Запада против Каддафи начнется, то действующую власть и ее противников она не объединит. Удары по ливийским ВВС, с тем чтобы они не бомбили мятежные территории и не перевозили из других стран наемников, будут поддержаны любой группой оппозиции. Молниеносная атака на трубопроводы и нефтепромыслы и взятие их под западный контроль приведут лишь к перераспределению нефтяных доходов. Поскольку Ливия от Каддафи этих денег не получала, то ливийцы, быть может, получат то, чего у них не было. И с этой стороны у оппозиции тоже будет положительная реакция на вторжение. 

Если же Каддафи взорвет нефтяную инфраструктуру, как в свое время Саддам в Кувейте, то полковник совершенно точно повторит судьбу иракского диктатора. Вообще от Каддафи можно ждать чего угодно. Он, например, может использовать химоружие. Причем необязательно на территории своей страны - Италия и Франция тоже в зоне риска.

Записал Никита КРАСНИКОВ.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

У армии Муаммара нет шансов

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП» 

Если США и их подручные в НАТО хотя бы частью своих региональных сил начнут наводить порядок в Ливии с помощью оружия, то у армии Каддафи нет никаких шансов  устоять. Такой вывод напрашивается сам собой не только потому, что хорошо оснащенная американо-натовская группировка в Средиземноморье почти по всем ста­тьям превосходит 75-тысячные ливийские вооруженные силы, которые были сильно дезорганизованы в ходе зреющей гражданской войны. Некоторые высшие и старшие офицеры вместе со своими частями перешли на сторону восставших или заявили о ней­тралитете. Каддафи  поддерживают лишь самые преданные и стойкие. А они вооружены сильно потрепанной советской или другой импортной техникой. 

Можно и на картах не гадать: натовцы в своей излюбленной манере  сначала нанесут мощные точечные ракетно-бомбовые удары с кораблей и самолетов по стратегическим объектам Ливии и районам сосредоточения ее войск вместе с их штабами, затем высадят морской и воздушный десанты, которые при поддержке вооруженных отрядов оппозиции довершат дело. 

Не ясно пока, как поведут себя соседние страны, - им жуть как не нравится «воспитание мечом». И если они станут на сторону Ливии, военная операция из локальной может превратиться в региональную войну. А этого США и НАТО очень не хочется. Ведь тогда воевать придется сразу на трех фронтах: иракском,  афганском и ливийском.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1824 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 379 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 2494 7

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 695 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 3006

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 752

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 408

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1112 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 539 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 30

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 589

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 180

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 570

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 1101

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 1174

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2298 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 530

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.