Убийцы четырех школьниц остались на свободе

Убийцы четырех школьниц остались на свободе [Подробности, фото]

Комментарии: 16
Аня Романова (слева) и Наташа Железнякова.

28 февраля Курский областной суд вынес приговор убийцам четырех курских школьниц. 25-летний Павел Елкин и 24-летний Александр Машошин признаны виновными в зверской расправе и изнасиловании. Елкин – в подстрекательстве к убийству и убийстве двух лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и изнасиловании, а Александр Машошин – в групповом убийстве с изнасилованием. Третий фигурант этого дела вообще не попал на скамью подсудимых, и проходил по делу вообще лишь как свидетель. 

Девочек искали по всему миру девять лет, а нашли недалеко от их дома

История с безвестным исчезновением сразу четырех школьниц-подружек в возрасте от 12 до 14 лет - Ульяны Шильдер, Юлии Филатовой, Наташи Железняковой и Ани Романцовой – потрясла Курскую область. Девочки ушли из дома 14 июля 2000 года, и не вернулись домой. Никаких следов, которые бы могли привести к разгадке этого исчезновения, долгие годы не могли обнаружить ни милиция, ни прокуратура, ни частные детективы, которых нанимали родители девочек. Убитые горем, родные школьниц, обращались даже к гадалкам и экстрасенсам. Те говорили разное, но ничего такого, что могло бы помочь отыскать юных курянок.
  
Останки тел школьниц нашли совершенно случайно. В апреле 2009 года их обнаружил мужчина, который выгуливал собаку в лесу неподалеку от поселка Ворошнево Курского района. Как рассказывают следователи, то, что осталось от девочек, лежало едва ли не на поверхности. Собака раскопала одно из захоронений. А когда на это место приехала милиция и начала проверять все вокруг, оказалось, что девочки закопаны недалеко друг от друга. По всей видимости, их присыпали землей в спешке.

Выяснилось, что этой дорогой подружки обычно ходили на речку. Точно так же было и в тот злополучный день 14 июля 2000 года. Вместе со  знакомыми парнями они отправились на пляж «Голубые ворота», что на берегу реки Сейм, недалеко от их дома.

Ульяна Шильдер (слева) и Юля Филатова.
Ульяна Шильдер (слева) и Юля Филатова.

«Отказала в сексе? – Убью и закопаю!»
 
По пути Павел Елкин и одна из девочек стали ссориться. Парень стал винить 14-летнюю девочку, в том, что она отказывает ему в сексе.

- Отойдем-ка в сторонку, - предложил Елкин.

Когда пара отошла недалеко от компании, Павел стал избивать подругу, а потом решил изнасиловать - повалил на землю и стал срывать одежду. Увидев происходящее, две другие девушки попытались помочь подруге, их остановили парни.

- Не лезьте, а то сами получите, - с этими словами парни стали дубасить школьниц кулаками.

В этот момент Елкин предложил отморозкам изнасиловать всех девушек, что они немедленно и сделали. Одна из жертв пригрозила:

- Это вам так с рук не сойдет. Все расскажу отцу, он с вами разберется!

Возможно, именно эта фраза и стала роковой. Как утверждают убийцы, испугавшись, что их посадят, парни подчинились приказу Павла Елкина, и решили убить подруг. Лишь один из них, как говорят следователи, отказался приводить приговор в исполнение. Остальные - Елкин, Машошин и третий 13-летний отморозок, стали снова избивать девушек, после чего задушили их и закопали тут же в землю.

Как уверяют следователи, этих парней подозревали и раньше, но, мол, дело в том, что не было никаких доказательств. Поэтому все это время они спокойно жили, даже обзавелись семьями и детьми.
 
Суд приговорил - закон отпустил

Следствие длилось около полутора лет. Несколько месяцев заняла только полная экспертиза останков школьниц. И наконец дошло до суда.

Присяжные единогласно признали Елкина и Машошина виновными. И суд согласился с этим. Первому дали девять лет колонии общего режима, второму – восемь. Однако по закону убийцы останутся на свободе лишь потому, что нашли их слишком поздно. Двое остальных участников этой расправы даже не попали на скамью подсудимых – один потому, что был 13-летним, когда пошел на это зверство, второй из-за того, что срок давности истек.

Кроме того, приговором остался недоволен и адвокат Павла Елкина. Сразу после того как суд присяжных огласил его, защитник заявил, что подаст на обжалование.

- Доказательства защиты практически не были представлены присяжным заседателям. Некоторые свидетели защиты так и не были приглашены на слушания, - сказал адвокат Андрей Смецкой.

По его словам, суд проходил с нарушениями. Поэтому точку в этом деле еще рано ставить...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт