Украинцы в Ливии: «Каддафи готовит контрудар и хочет сжечь Бенгази»

Украинцы в Ливии: «Каддафи готовит контрудар и хочет сжечь Бенгази»

Комментарии: 2
Революционеры надеются в ближайшее время взять Триполи и закончить войну.

ЗАЛОЖНИКИ СЛУХОВ

Вчера днем нам удалось связаться с соотечественником в Бенгази - Тимуром Мирным, который работает в Ливии доктором. Уже несколько дней Тимур прячется в своей квартире на окраине города и боится выйти на улицу.

- Город принадлежит непонятно кому, на улицах стоят какие-то люди в касках и с американскими автоматами М16, - рассказывает Тимур. - Ливийскую армию из города выбили, а базу сожгли, но спокойнее здесь не стало. На работу ходить никто не хочет - непонятно, кто должен теперь платить деньги. Город ничей. Продукты не завозят, начинается голод, припасы заканчиваются. Благо спасают фрукты, но их надолго не хватит. Здесь по-прежнему находятся около 60 украинцев. Некоторым удалось уехать, правда, куда - неясно: за городом, говорят, расстреливают. Кто-то уплыл на пароме. Мы же, когда попытались добраться до места эвакуации, едва не погибли. Нас остановили повстанцы и под дулом автомата отвели обратно. Сказали, еще раз появитесь - расстреляем. Теперь боимся, что нас заставят работать на это, с позволения сказать, «новое правительство». Еще около 40 человек не могут выехать из Ливии, ведь у них нет ни цента в кармане. К парому или самолету нужно же как-то добраться…

По словам Тимура, когда оппозиция стала активизироваться, на ее сторону встали тысячи простых граждан, которым якобы захотелось жить без Каддафи. Но стоило лидеру Джамахирии показать свою силу, как эти тысячи беглецов вновь задумались, как примкнуть к старому лидеру, и уже готовы драться за него.

- С каждым днем здесь ходит все больше слухов, якобы  Каддафи оправился после тяжелого удара и уже собирает армию, и скоро будет контрудар, - рассказывает Тимур. - Каддафи сейчас вступил в переговоры с двумя большими племенами, которые до этого с ним враждовали. Если им удастся договориться, оппозиция не выстоит. Это очень пугает украинцев, которые оказались в заточении и не могут выбраться домой. Ведь лидер Джамахирии уже неоднократно говорил, что сожжет Бенгази дотла вместе с предателями. Не думаю, что в таком случае нас кто-то пощадит. 

«НИКТО НЕ ВЕРИТ, ЧТО МУАММАР УЙДЕТ»

А тем временем ливийская оппозиция взяла под контроль еще один город - Завийю, который находится в 50 км к западу от ливийской столицы. После кровопролитного боя большинство зданий здесь сожжены или изрешечены пулями, на улицах догорают машины. На сегодняшний день повстанцы контролируют часть западной Ливии и весь восток страны. Также повстанцы заняли часть Триполи. Западные СМИ то и дело распространяют информацию, что все больше жителей столицы выходят на улицы, чтобы примкнуть к оппозиционерам. Правда, украинцы, которые все еще находятся в Триполи, эту информацию не подтверждают.

- Мы здесь смотрим каналы со всего мира. То, что показывают, это вранье, - уверяет детский врач Любовь Гармаш. - В Триполи относительно спокойно, иногда слышны выстрелы. К нам в больницу в день в среднем привозят по 6-9 человек раненых и по два убитых. Раньше это количество исчислялось десятками. Жители Триполи поддерживают Каддафи и даже устраивают в центре города митинги. В субботу днем на центральной площади Триполи выступал и сам лидер. Скоро должен наступить перелом. У нас никто не верит, что Муаммар уйдет. Его не сломить.

Фото АП.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Повстанцы сбили самолет

Противники ливийского лидера Муаммара Каддафи сдержали атаку правительственных сил в районе города Мисурата, что в 200 км к востоку от Триполи, и сбили военный самолет МиГ. Как утверждают очевидцы, советский истребитель был сбит, когда заходил на очередной круг, чтобы ударить по зданию местной радиостанции. В этот момент сработала система ПВО, которую повстанцы отвоевали у ливийских военных. Летчику удалось катапультироваться. Его взяли в плен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт