Террористический пакт

Террористический пакт

Комментарии: 6
Символ Макеевки - из тех времен, когда шахтеров называли гвардией труда.

КТО ДЕРЖИТ ГОРОД НА СВОИХ ПЛЕЧАХ?

…Минут за пять до взрыва охранник «Макеевугля» вышел на улицу. Покурил, бросил бычок в урну, потому что на предприятии с этим строго - хоть днем, хоть ночью. 

Урна ничем особым внимание не привлекла. Стояла на своем месте, в углу, возле ступеней. Охранник вернулся на пост. И тут стеклянный фасад здания начал со звоном рушиться…

- Он еще рассказывал, что автоматически попытался плотнее прикрыть входную дверь, чтобы в помещение дым не попал!

Анатолий Акимочкин проводит пластиковым пропуском - электронным ключом - и  распахивает вторую дверь, над которой фирменный лозунг: «Мы город держим на своих плечах…»

Говорят, слоган безумно раздражает мэра, Александра Мальцева. Мол, Макеевка вынуждена просить дотации у государства в то время, как градообразующее предприятие - 20 процентов всех налогов в бюджет! - почти ничего туда не дает и еще огрызается! Впрочем, после известных событий 20 января ворошить  конфликты и, тем более, увязывать со взрывами стороны категорически отказались. Формулировка министра Могилева «это сделали два довольно образованных молодых хулигана исключительно с целью личной наживы», похоже,  устроила их по согласию. 

Внутри административного корпуса пахнет свежей штукатуркой и побелкой. Кто бы знал, что ремонт придется переживать среди зимы, в самые холода! Да еще новые окна две недели ждать - потому что нестандартные размеры и объем заказа большой, на шесть этажей. Затянули проемы двойной пленкой и сидели в пальто, отогреваясь чаем. 

Меры внутреннего режима безопасности здесь соблюдали всегда. Однако камеры слежения, которые охватывают и прилегающую территорию снаружи, установили только сейчас. Если уж хулиганы настолько обнаглели…

Кабинет Акимочкина, первого заместителя председателя Независимого профсоюза горняков Украины, пострадал наравне с другими. 

- Но ритм не нарушился, паника не возникла, - замечает Анатолий Викторович. - Было возмущение коллектива. Потому что по телевизору высокие должностные лица без оснований стали слухи распускать: проверка КРУ обнаружила нарушения, а руководство «Макеевугля» следы заметало, само на себя покушение устроило. Бред, больные фантазии! Я так скажу: мы даже в период кризиса новые лавы заряжали, досрочно планы выполняем, больше трех миллионов тонн угля в год даем. И это государственное предприятие, заметьте! В нашем здании политики нет. Здесь только экономика: людей обеспечивают работой и зарплатой.

ОНИ СПАСЛИСЬ ОТ ВЗРЫВА. СОЦИАЛЬНОГО

Назвать админкорпус офисом действительно язык не повернется. Тут интерьер времени, застывшего году в 70-м. Даже телетайпы, реликтовые буквопечатающие телеграфные аппараты, продолжают стучать, разнося по оставшимся в ГП девяти шахтам приказы генерального директора. Чтоб осовременить отрасль, сделать прибыльной и для шахтеров не гибельной, нужны финансовые вливания. Вливать  же средства в бочку без дна инвесторы не рискуют. У правительства тоже денег на это дело нет. Попытаются помочь идеями с реструктуризацией, с приватизацией, да и бросят - опять не в ту сторону занесло. По словам Акимочкина, делегированного в оргкомитет по реформированию угольной промышленности Украины, в профильном министерстве уже признали реформы 1996 и 2003 годов ошибочными. Вот сейчас начинают правильную. А пока каждый руководитель ищет вариант, как удержаться на плаву, самостоятельно. 

Анатолий Викторович к слову вспомнил байку, как привезли на одну из шахт делегацию японцев. Гости сгрудились возле Доски почета, где с суровыми лицами висели в рамках передовики производства, склонили головы.

- Ваши погибшие? Очень много. Соболезнуем.

- Да нет, это те, кто хорошо работает!

- Так мало? Соболезнуем.

Хотя Акимочкин тут же уточнил: к «Макеевуглю» подобные анекдоты отношения не имеют. До августа 2008-го предприятие числилось среди флагманов отрасли. И даже после того, как цена на уголь упала в пять раз и реализация практически остановилась, ни одной шахты не закрыли, ни души не уволили.

- Бюджету давали господдержку, и мы оттуда платили зарплату людям. Да, могли поступить по-иному: заплатить налоги, а шахтеров без куска хлеба оставить.  И что тогда? Социальный взрыв, полный коллапс, тысячи людей под исполкомом… 

- Но в итоге долг перед городом накопился серьезный? - задала я вопрос не без подтекста. 

- Вот, опять… - огорчился Анатолий Викторович. - Еще раз повторяю: все, что положено получать через кассу, людям выдавали до копейки! Никто в карман себе ничего не положил. А то, что иногда называют частью заработной платы, отчисления в Пенсионный фонд - да, не спорю, там проблемы. Но это не долги трудящимся, а  как бы долги между субъектами хозяйствования. И подоходный налог старались платить - по возможности, конечно. Мы прежде всего спасали предприятие.

Возникла пауза. И Анатолий Викторович произнес примечательные слова: 

- Вообще на тот момент это не наша инициатива была. Не мы издавали распоряжения. Были телеграммы премьер-министра Юлии Тимошенко. Юлия Владимировна говорила: в первую очередь рассчитаться по зарплате, остальное - потом!

Интересно: если б Юлия Тимошенко предвидела, что ее, уже экс-премьера, станут «взрывать» за нецелевое использование средств, за пенсии, деньги на которые пришлось брать из других фондов, она бы точно так же подожгла бикфордов шнур ручного управления экономикой?

Кстати, до встречи в «Макеевугле» один местный высокопоставленный чиновник, слегка досадуя моей несообразительности, предложил решить задачку. Перевести по курсу в гривны 4 миллиона 200 тысяч евро, которые требовали в записке хулиганы-взрывники. «Ну что выходит? 46 миллионов. Ровно столько они и задолжали за год…» А знакомый «силовик» доверительно рассказал, что искомую сумму евро, правда, не только в 500-сотках, а в купюрах разного достоинства, в тот же день доставили из Киева и заперли в сейфе мэра Мальцева. «Жаль, что не оставили насовсем… Хорошковский не зря молчит. Выжидает, пока Могилев торопится все лавры себе забрать. Это схватка между шефами МВД и СБУ! Но дело решат на самом верху. Если договорятся, что просто два отморозка по своей инициативе шум устроили, значит, так и останется. А нет - узнаем что-то новенькое».

Профсоюзный лидер Анатолий Акимочкин никому не позволит клеветать на предприятие.
Профсоюзный лидер Анатолий Акимочкин никому не позволит клеветать на предприятие.

ДЕ-ФАКТО ЛЮДИ ПРАВЫ. ДЕ-ЮРЕ - ДЕНЕГ НЕТ

О генеральном директоре «Макеевугля» Станиславе Марксовиче Толчине в Интернете болтается масса скандальной информации. Пересчитаны его «Ягуары» и «Феррари», яхты и зарубежные виллы, прочерчены схемы коммерческих интересов с влиятельными персонами в профильном министерстве и выше. Даже указана цель «генерала»: якобы Толчин задумал лишиться налогового долга, прибрать к рукам  пару прибыльных шахт, нерентабельные - сделать банкротами и дополнительно повесить на город социальные проблемы тысяч экс-горняков. 

В феврале 2009 года взрывоопасную сложность отношений двух регионалов - Станислава Толчина и мэра Макеевки Александра Мальцева исследовало «Зеркало недели». Речь шла о намерении гендиректора стать председателем правления нового ЗАО, которое возьмет предприятие в аренду, но сохранит при этом право на дотации - поскольку в роли единственного инвестора видит только государство. Против этой затеи ярого неплательщика налогов выступали действующий мэр, а также суперавторитетный земляк, бывший городской голова Макеевки, в ту пору народный депутат Василий Джарты.

Разумеется, город был посвящен в конфликт - если не с точностью до деталей, то в общих чертах. Но делал выводы, основанные на суровой правде жизни. Победит не тот, кто прав - тут еще разберись! - а тот, кто более сильный и властный. Вопрос остался пока открытым…

…В кабинете Владимира Витальевича Полянского, первого заместителя городского головы, почти так же, как на улице, только без ветра и снега. Нет смысла спрашивать о коммунальных сложностях, если власть мерзнет наравне с народом.

- У меня тоже окно высадило. Вот только поменяли, - читает мои мысли Полянский. - Слава Богу, елки смягчили ударную волну.

«Макеевуголь» и здание горисполкома разделяют лишь неширокая дорога и сквер с голубыми елями, непременным атрибутом административного центра города с советской поры.

Владимир Витальевич рисует портрет современной Макеевки. Население - 400 тысяч, до кризиса город хоть и на дотации, но развивался успешно. А после  число тех, кто работал в экономике, сократилось со 110 до 83 тысяч человек. Закрылся металлургический комбинат, еще ряд предприятий, устояли только «Макеевуголь» и коксохимзавод. Зато пенсионеров оказалось почти 127 тысяч. Да еще и среди них почти половина с «горячим стажем», металлургов и шахтеров. То есть отнюдь не древних старцев, а 50-летних мужиков.

- Средняя пенсия - 1434 гривны. И этих людей нужно кормить, понимаете? Иначе будут пикеты и прочее… Мы в 2003 году платили ежемесячно 23 миллиона, а  в Пенсионный фонд собирали 16. Сейчас же, в прошлом месяце, к примеру, заплатили 214 миллионов гривен. Собрать удалось только 32 процента от суммы. Когда средства отсутствуют, а люди приходят к нам и начинают требовать выполнения закона, возникает коллизия. Де-факто они правы. Де-юре - денег нет. В суд обращаются, счет идет на сотни исков…

Не позавидуешь мэрии. Ведь исходя из определенных политических причин вверенный ей город просто обязан являть образец спокойствия и счастья для всей Украины.

Вера Руднева и Григорий Гурьев: «Горняки в Компартию не идут - у них зарплаты хорошие!»
Вера Руднева и Григорий Гурьев: «Горняки в Компартию не идут - у них зарплаты хорошие!»

« ...И ИЖЕ С НИМ»

Центральные улицы Макеевки - Ленина и Московская - широки, как степь донецкая. Эпоха конструктивизма в архитектуре оставила на память здания, где на первых этажах - банки да страховые компании. Радуют глаз Театр юного зрителя и Краеведческий музей. Транспорт бегает бодро. Асфальт  безукоризнен. Еще есть коттеджные поселки - Скиф, Мирный - для особо преуспевших в жизни макеевчан. 

Но спустись чуть за Центральный рынок (напротив магазин «Голден Плаза», где грохнул первый взрыв) - и хоть снимай кино о беспросветной судьбе то ли бывших шахтеров с металлургами, то ли бомжей. Лачуги, облепившие террикон, последние полтора века именуют Нахаловкой. Нахаловка не исчезает, а разрастается. 

Но не это злачное и тоскливое место определяет статус Макеевки. Она известна крупными фигурами, чье влияние на месте ощущают до сих пор.

Здесь служил начальником ГУВД нынешний министр Анатолий Могилев, первый зам генерального прокурора Ренат Кузьмин возглавлял прокуратуру. В Макеевке родился и начал трудовую деятельность экс-сотрудник КГБ и СБУ, а ныне председатель Конституционного суда Анатолий Головин.

Упоминание о прежнем градоначальнике, сейчас главе Совета министров Крыма, вообще высечено золотыми буквами в Свято-Георгиевском храме: заложен при городском голове Василии Георгиевиче Джарты и при поддержке губернатора Донецкой области Виктора Федоровича Януковича. А если к перечню добавить земляков - депутатов Верховной Рады от Партии регионов?

Этот город для Януковича значит не меньше, чем родное Енакиево. Ведь даже местная «Вечерка», предваряя вопросы, которые задали президенту 25 февраля, в редакторской колонке спросила: «Помните ли вы, Виктор Федорович, что Макеевка неоднократно голосовала за вас лучше, чем любой другой город страны?»

Потому дерзкое преступление, сократившее визит Виктора Януковича в Японию, следовало раскрыть в течение месяца. До красной - нет, бело-синей! - даты первого года президентства. И раскрыли. 

Правда, журналисты отметили: число тех, кто читал послание террористов-хулиганов, весьма велико. Но содержание они пересказывают по-разному, непременно подчеркивая в конце: «Меня там не упомянули!» Зато оригинально выделился губернатор Донецкой области: «…Там было написано, мол, если вы, господин Близнюк и иже с ним, какими-то способами попытаетесь на нас давить - через Интернет, через средства массовой информации, - мы начнем взрывать. Когда будет закончено окончательно следствие, все будет рассказано. Зачем они это делали, по чьей указке. А пока не ищите там следов. Не нужно связывать трагедию (? - Авт.) с ревизией в «Макеевугле». Конечно, надо понимать, что за всем этим кто-то стоит. Но клеветать на людей незачем».

ОТ «ГЕРОВИТАЛА» ДО «КРЫШИ»

Чтобы лучше понять слова губернатора, я решила нанести визиты представителям политического спектра Макеевки. Точнее, зайти в горком Партии регионов и разыскать остальных.

Сияющее тонировкой окон, никелем перил и белыми ступенями здание, перед которым на флагштоке развевался партийный штандарт, возвышалось рядом со Свято-Георгиевским храмом и исполкомом. Мэр Мальцев, он же руководитель горкома, уехал в командировку. Меня принимала специалист по политическому маркетингу, прекрасная брюнетка, студентка Донецкого университета управления Юлия Поповская. 

Думаю, если бы с СССР не произошло непоправимое, то сейчас бы в Макеевке  так жила другая правящая сила, Компартия. Либо все партии, приходящие к власти, становятся похожими друг на друга?

Документация - в идеальном порядке. На членском учете - 30 тысяч 807 человек. Плюс отдельные компьютерные базы хранили данные на сочувствующих и резерв, «Молодые регионы». Юля рассказала, как по инициативе мэра проводили акцию «Контрольные посты Партии регионов», когда активные пенсионерки в голубых накидках с беджиками ходили по «горячим точкам» - в жэки, в горгаз, «Водоканал» - и фиксировали факты невнимательного отношения к нуждам граждан. Правда, все это происходило накануне выборов в местный совет. А молодежь навещала ветеранов войны и труда.

- Приносили «Геровитал», красили заборы в частном секторе, помогали по хозяйству…

Юля показывала фото, где ребята с партийными флажками и шариками обнимали дедушек и бабушек в орденах, и ксерокопии местной прессы, повествующей о добром деле.

- Потом в горком звонили: «Придете снова? Вас ждут, скучают!»

- Продолжаете приходить?

Грусть набежала на Юлино лицо:

- Уже нет. Почти все умерли.

Хотела рассказать девушке, что обездоленных стариков в Макеевке полно, да передумала. Разве партия «Геровитала» напасется?

Ячейку «Батьківщини» я обнаружила в подсобке магазина «Музична крамничка». Образ Юлии Владимировны в кораллах улыбался стеллажу с дисками «Бумбокса». Две хранительницы партийных тайн от общения отказались. 

- Вы что, еще не поняли специфики Макеевки? У нас возникнут неприятности и даже хуже, - заметила одна.

- Здесь умеют запугивать, запудривать мозги серой массе, - добавила другая. - Но я ее (взгляд на образ) не предам, сколько бы негатива ни лили!

Договорились до того, что на следующий день «Комсомолке» расскажет правду о борьбе макеевской оппозиции руководитель городской организации Василий Савин. Благо позвонил в ячейку в момент наших препирательств. Увы, больше Василий Константинович на связь не выходил, на звонки и эсэмэски не отвечал, из чего пришлось сделать вывод: организация окончательно удалилась в подполье.

Зато Вера Николаевна Руднева и Григорий Николаевич Гурьев, соответственно первый и второй секретари горкома Компартии, встретили радушно. И пообещали отобрать у капиталистов-регионалов народное добро, как только снова возьмут власть. Вера Николаевна, видимо, перехватив мой взгляд, заверила: КПУ  наращивает силы. Вот и деньги на ремонт помещения ЦК выделил! Со стены промерзшего зала с разводами плесени смотрели Ленин, Сталин и Симоненко. 

Коммунистов в городе насчитывается лишь четыре сотни. 

- Естественная убыль, - вздохнула Руднева. - А шахтеры не вступают. На «Макеев-угле» зарплаты хорошие.

В процессе беседы выяснилось, что с регионалами из исполкома вообще-то сотрудничать можно. 

- Сами звонят, не нужна ли помощь. И мы тоже идем навстречу. Запланировали митинг протеста против грабительской пенсионной реформы. А из мэрии просьба: отмените, пожалуйста, вдруг какой-то террорист снова решит в толпе  провокацию устроить!

«Свободу» не искала: в Макеевке она не водилась в принципе. Зато прошлась по торговой «стометровке» рядом с рынком. Вот типичные оценки текущего момента:

«Значит, взрывали грамотно, осторожно, требовали 4 с лишним «лимона» евро, а попались на грабеже 300 гривен? Трудно поверить». «Простые люди не паниковали. Богатые с богатыми счеты сводят, а лохов наняли». «Здесь все давно поделено по «крышам»: ОБЭП, налоговая, менты, прокурорские… Либо платишь и работаешь, либо не платишь и не работаешь. Хоть я полгода платил, а когда наехала областная прокуратура, «крыша» сказала: «Извини, не получилось».

Партия регионов в лице Юли Поповской очень привлекательна.
Партия регионов в лице Юли Поповской очень привлекательна.

Фото автора.

P.S.

Личная записка мэру Мальцеву

«Уважаемый Александр Николаевич! Извините, что отрываю по мелочам. Просто поняла, с каким трудом собирают в бюджет города налоги. А из моих 510 гривен за три дня и две ночи, проведенные в гостинице «Белая сова», казне не перепало ни копейки.

«Сову» посоветовал коллега. Тепло, круглосуточно вода, даже горячая, что, как вы лучше меня знаете, для Макеевки - забытая роскошь. Гостиница расположена в центре, на задворках улицы Ленина, и выглядит мило даже снаружи. Глухой забор, видеонаблюдение, рядом паркуют крутые машины. Немного удивило, что девушка у конторки выдала ключ, не взглянув на паспорт, хоть я полагала: после ЧП со взрывами гостями города должны чуть-чуть интересоваться. 

Еще волну удивления вызвал номер с огромной кроватью, зеркалом и теликом,  но без намека на стулья или кресла. «Вообще-то у нас сауна и номера», - объяснила дежурная. Собственно, и сама бы могла догадаться по прейскуранту на прикроватной тумбочке, где предлагались пиво, шампанское, водка,  презервативы, сигареты  и еда. 

Поскольку есть яичницу лежа не научилась, то мне сделали одолжение и в отсутствие клиентов накрыли завтрак в сауне, за столом. Там обнаружилось  меню некоего музыкального бара «Чулан» с еще более достойным ассортиментом выпивки вроде виски, рома и абсента. Удобно, когда подобные заведения размещаются под одной крышей!

Но в настоящее изумление повергло меня отсутствие в гостинице не только кассового аппарата, но и квитанций установленного образца, и свидетельства частного предпринимателя, занятого столь доходным видом бизнеса. «Мы недавно открылись. Не положено. Никто квитанций не просил. И вообще сюда люди на три часа заезжают, а вы одна целый номер долго занимаете!» - парировали хранительницы  уюта. Но пообещали достать для моей бухгалтерии документ, если уж так приспичило. 

Документом оказался …товарный чек с проставленной суммой, закорючкой подписи и печатью физического лица-предпринимателя Чистилина Дмитрия Васильевича. Я по инерции продолжала задавать вопросы: куда бы тут для достоверности вписать мою фамилию? Разве что в «Единицу товара»? Девушкам надоела  бумажная волокита. И они предложили сомневающимся бухгалтерам из Киева (о «Комсомолке», каюсь, умолчала) позвонить им. Или в милицию. «Там объяснят».

Потому прошу вас, уважаемый Александр Николаевич, произвести положенное по закону удержание в бюджет с уплаченной мною «Белой сове» (или милиции?)  суммы. А этот материал считать журналистской попыткой  разобраться в больших и малых взрывных волнах обмана, которые характерны не только для Макеевки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт