Обманчивый щебет*

Обманчивый щебет*

Комментарии: 2
Революцию в Египте сделали Facebook и Twitter.

Одним из первых достижений Бернейса стало то, что он увязал курение женщин на людях с движением за эмансипацию. Сигареты стали восприниматься дурочками как маленькие «факелы свободы». Табачные компании ликовали.

Не являются ли сейчас такими же «факелами свободы» странички в Facebook и верещание в Twitter для простодушных миллионов обоих полов? Циники убеждены, что владелец Facebook Марк Цукерберг сумел реализовать давнюю мечту научно-исследовательского департамента Пентагона (DARPA) - создать обширную, подробную и добровольно обновляемую базу данных чуть ли не на всех американцев и остальных граждан планеты, причем без особых затрат и обвинений в слежке. 

Не хочу бросать еще одну тень на Марка (у него и так скелеты из шкафа вываливаются). Но факт остается фактом: полководцы египетских «младодемократов» использовали Facebook прежде всего как отвлекающий маневр. 

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЕННЫМ

Все яйца в одну корзину умные не кладут. Хотя нерушимость связей нынешней верхушки египетских военных с Вашингтоном сомнению не подлежит, около года назад на местном политическом горизонте возникла фигура Мухаммеда аль-Барадеи, известного прежде только в качестве главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). А вместе с ним и подозрения, что это совместный американо-египетский проект по линии оппозиции. По собственным словам аль-Барадеи, еще два года назад, приезжая на родину, он вел «сердечные беседы» с президентом Мубараком по животрепещущим вопросам внутренней политики тет-а-тет. Но тут внезапно захотел демократии в Египте публично.

Что требуется для настоящего демократа? Естественно, собственная веб-страничка. Ее почему-то создал для аль-Барадеи глава маркетинга на Ближнем Востоке компании Google Ваэль Гоним. Странно это еще и потому, что женатый на американке и проживающий в Дубае египтянин Гоним по идее не имел права этого делать. Ранее знаменитый поисковик столь явно в политику не лез. Но, видимо, времена меняются. Почти одновременно Гоним начал работу и над другой страничкой - анонимной, протестной - в Facebook под названием «Мы все Халеды Саиды» (так звали блогера из Александрии, которого, как гласит молва, египетская полиция забила до смерти). Страница сыграла крайне важную мобилизующую роль. Подписывался Гоним «Шахид», то бишь «Мученик», хотя таковым никогда не был. (Забегая вперед, скажу, что регистрация под псевдонимом противоречит политике Facebook и в конечном итоге страница была удалена. Но недавно сенатор-демократ от штата Иллинойс Ричард Дурбин призвал Цукерберга предпринять «незамедлительные и осязаемые шаги» для поддержки поборников демократии, пользующихся псевдонимами. Ему вторит и Сюзанна Вила из «Альянса молодежных движений» (об этой структуре - чуть позже), указывающая, что анонимность необходима для политической мобилизации прогрессивных юношей и девушек.)

Триумфального возвращения у ооновского работника не получилось. Народ его толком не знал и не почитал. Вскоре аль-Барадеи уехал в Вену (вернулся потом, лишь когда все заполыхало), а Гоним перешел к подготовке другой акции - протестной, намеченной им на 25 января, день египетской полиции.

ТЕХНОЛОГИИ ПРОТЕСТОВ

Протесты планировались «Революционным советом молодежи». В него входили около 15 человек. Они же были либо членами, либо сторонниками молодежного движения «6 апреля». Facebook и Twitter использовались ребятами не для общения, а для обмана служб безопасности: исходили из того, что те все внимательно просматривают. Между собой общались «в реале». Встречи проводились в обстановке большой секретности. Проверяли,  нет ли засад, вытаскивали из мобильных телефонов батарейки. За неделю до  25-го заговорщики перестали ночевать у себя дома. Когда день Х наступил, египетские службы безопасности ждали протестантов в одних местах, а они собирали народ в других. За пять минут, пользуясь обычными телефонами, могли мобилизовать более 300 человек (приглашения шли веером). Один из «могучей кучки» - 25-летний Амр Салах - рассказал корреспонденту Global Post Джону Дженсену, что они постоянно вынуждали полицию рассредоточивать свои силы, вводили ее в заблуждение. Twitter и Facebook для направления толп также использовались, но только тогда, когда активисты уже занимали заданные позиции. Порой для «зажжения» акций целенаправленно выбирались бедняцкие районы, такие, как каирская окраина Имбада, где людей можно было быстрее расшевелить.

Что еще сказать о «младодемократах»? В 2008 году в Нью-Йорке появилась на свет новая организация - «Альянс молодежных движений». На ее учредительном съезде присутствовали сотрудники госдепа США, американского Совета по международным отношениям, представители таких компаний, как Google, Facebook, CNN. Среди прибывших были и египтяне из движения «6 апреля». Официальный партнер «Альянса» - госдепартамент США. Один из отцов-основателей - Джаред Коэн, член Совета по международным отношениям, директор проекта Google Ideas, бывший сотрудник отдела планирования госдепа при Кондолизе Райс и Хиллари Клинтон. Вопросы есть? Посетите сайт www.movements.org. Найдете много интересного.

Vox populi

Для социальных сетей характерна ширина охвата, а не глубина мысли. В 140 знаков, как в Twitter, программу партии не втиснешь, сложные мысли не утрамбуешь. Вот и в Египте все уместилось в два слова - «Долой Мубарака!». Что делать дальше, понапихавшие свои ликующие фото в Facebook и другие социальные сети не знают. Сплотившиеся во имя разрушения не в состоянии созидать. Могут начинать «революции», но не завершать.

Согласно последним данным Pew Research Center, число египтян, причисляющих себя к «мусульманским фундаменталистам», вдвое превышает количество считающих себя «модернизаторами». Подавляющее большинство убеждены, что ислам должен играть бОльшую роль в египетской внутриполитической жизни. Половина считает, что взрывы бомб террористов-самоубийц порой могут быть оправданны. 84% - за казнь мусульман, решивших перейти в христианство. И последняя цифирь (для устранения каких-либо «непоняток»): 82% египтян относятся к США плохо, 48% - очень плохо. Именно это - vox populi, который еще даст о себе знать, что бы ни чирикалось и ни щебеталось в мире виртуальном. 

 Фото АП.

* Именно так - «щебет» - переводится с английского слово twitter. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электромонтажник ХарьковтутВечное возвращение билеты в кино