В Ливии украинцев держат деньги Комментарии: 4

В пятницу утром в столицу Ливии Триполи для эвакуации наших граждан улетел второй самолет. На этот раз это «Боинг», рассчитанный на 160 мест. На нем в Ливию улетели несколько авиатехников и запасная команда пилотов - учитывая сложную ситуацию в аэропорту, их помощь может пригодиться.

- Самолет успешно долетел и сел, - говорит пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров. - Но, увы, на 15 часов пятницы наших граждан, желающих вернуться в Украину, было не так и много. Из 82 заявленных человек всего 40 - украинцы! Наши дипломаты звонили людям сами, уговаривали их улететь. В итоге самолет может вернуться в Украину полупустым. И теперь мы не уверены, есть ли смысл отправлять в Триполи дополнительные рейсы…

Украинцы, живущие в другом городе Ливии - Бенгази, вчера могли покинуть страну на турецком пароме. Есть около десятка наших граждан и на британском пароме, который доставит людей на Мальту. Возвращались украинцы также через Москву и Мадрид. Тем не менее, по неофициальным данным, в Ливии остаются около трех тысяч наших граждан. Многие не хотят возвращаться по банальным причинам: хороший заработок и насиженные рабочие места. Впрочем, ситуация в стране не улучшается. 

По слухам, на сторону оппозиции перешел один из сыновей Каддафи, генпрокурор, министры внутренних дел и юстиции. Восток страны, над которым диктатор утратил власть, - в безвластии. Там периодически слышны выстрелы. Вчера, по данным арабских СМИ, оппозиция захватила еще один большой город страны - Мисурату. Его не смогли отбить бойцы спецподразделения Каддафи. Вполне возможно, что после этого революция докатиться и до Триполи, где пока позиции полковника сильны. Тем, кто не желает войны, власти пообещали поднять зарплату (госслужащим почти в два раза), а каждой семье выдадут по 400 долларов (это половина средней зарплаты в стране).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт