Украинцы, вернувшиеся из бушующей Ливии: «Мы пробирались в аэропорт во время молитвы. Только тогда не стреляют!»

Украинцы, вернувшиеся из бушующей Ливии: «Мы пробирались в аэропорт во время молитвы. Только тогда не стреляют!» [Фото]

Комментарии: 22
Беженцев в аэропорту встречали сотрудники МЧС. Фото Максима ЛЮКОВА.
Несмотря на то что вояж в Африку был запланирован еще на вторник, самолет украинского МЧС смог доставить наших «заробитчан» на родину только в четверг ночью. Только 100 украинцев смогли сесть в лайнер. Чтобы не гнать полупустой самолет, на борт взяли спасавшихся словаков, поляков, одного румына, четверых казахов, венгра, четырех чехов и 10 граждан Азербайджана. 
 
- Вы даже не представляете, что нам пришлось пережить, - говорит Раксолана Запоречная из Львова, которая жила в Триполи со своей мамой, медсестрой. - Во вторник нам сказали, что прилетит самолет. Но как добраться в аэропорт? На улицах убивают, везде кровь, - по щеке девочки потекли слезы. - Вот только на днях из соседнего дома выбежала девочка, за ней вдогонку бросилась мама, как раз был комендантский час. Когда женщина догнала ребенка и пошла обратно их расстреляли из автомата. Это бесчеловечно… По словам девушки, чтобы выжить в аэропорт пришлось пробираться на рассвете во время утренней молитвы. Улицы в это время практически пусты.
 
- Мы шли и молились - в любой момент нас могли убить. Повсюду слышны автоматные очереди, взрывы. Было очень страшно, - продолжает Раксолана.
 
Другие украинцы рассказывают, что самые ужасные часы переживали уже в аэропорту. На их глазах затоптали двух женщин и мужчину!
 
- Наш самолет должен был вылететь еще с утра, но украинцы не могли к нему добраться, - рассказывает Тамара, жившая в Триполи. - Огромную территорию заполонили люди. Как будто пришел конец света и все спешат в Ноев ковчег - там были все народы мира. Все пытались прорваться к своим самолетам. Давили друг друга. На моих глазах две женщины и парень не удержались и упали, толпа просто прошлась по ним. Нас спасли турки. Они привезли с собой спецназ. Эти ребята сделали живой коридор, безжалостно избивая всех, кто пытался им помешать. Турецкая делегация приняла нас за своих, и мы проскользнули к самолету. Но я не уверена, что все желающие смогли сесть в лайнер. Нас было намного больше, но в самолете оказалось только 100 человек. Что с остальными, можно только гадать. 
 
Тем временем из зала регистрации «Борисполя» вышла женщина с ребенком. Она была явно не в себе - стеклянные глаза, заплаканное лицо, нервы на пределе.
 
- Успокойтесь моя хорошая, все позади, вы уже дома,  - принялась успокаивать ее психологи.
 
- Там сотни наших, спасите их! - упрашивала женщина. - Вы привезли только крохи из Триполи. Но нас там больше 3 тысяч! А что с теми, кто в Бенгази, Берни? Люди в отчаянии. Они не могут вырваться из города, ведь их сразу же расстреливает армия. Если ничего не сделать, через несколько дней эти города умрут. В Ливии ходят слухи, что к Бенгази приближается многотысячная армия Каддафи. Это наемники и верные ему люди. Они идут, чтобы стереть, предавший его город, с лица земли. Времени мало. Там - 400 наших граждан… А вот летчик из Изюма уверен, многие украинцы не могут покинут Ливию, потому что у них нет денег.
 
- Все сбережения мы хранили в банках, но они разрушены, - говорит Михаил, - даже оплатить дорогу в аэропорт не чем. Многие решили жить под пулями, но возвращаться нищими не хотят. Ливия должна им по несколько тысяч долларов.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Эвакуировать украинцев будут паромами
 
Уже достигнута договоренность об эвакуации наших граждан греческими, турецкими и российскими паромами, которые на этой неделе будут прибывать в ливийские порты. Прорабатывается возможность направления в Ливию паромов или других плавсредств из Украины.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

руководитель отдела управления киевтутфильм Снайпер