Гибель звезды украинского танца: самоубийство или расправа?

Гибель звезды украинского танца: самоубийство или расправа?

Комментарии: 74
Денис был очень неординарным человеком и одевался соответственно. Что могло вызвать ярость у радикально настроенных немецких организаций.

В жизни Дениса Фаустова все складывалось просто отлично. Известный в Донецке танцор, который сумел добиться признания и за границей. Успел объездить с выступлениями всю Европу, а в течение последних трех лет с ним заключала контракт немецкая фирма по организации кругосветных круизов. В перспективе талантливый хореограф мог возглавить один из танцевальных коллективов Германии. Дело шло к подписанию выгодного контракта, как вдруг - этот прыжок из окна… 

Должен был выступать на суперлайнере  

Уже после похорон родственники вспомнили, что на Новый год Денис подарил им особенно дорогие подарки.

- Как будто в последний раз… - сказала его мама Татьяна Романовна.

А еще, уезжая в Гамбург, он забыл на столе ключи от квартиры, хотя всегда брал их с собой. Но тогда этим мелочам никто не придал значения. А Дениса срочно вызывали в Германию - заменить заболевшего участника труппы. Выступления на роскошном лайнере перед богатыми европейцами требуют высокого профессионализма, поэтому выбор пал именно на Дениса. Кроме обязательной медкомиссии он должен был сдать квалификационный экзамен и потом заключить контракт.

«Мама, завтра у меня экзамен, помолитесь за меня» - это был его последний звонок домой в ночь с 5 на 6 февраля.

О том, что произошло после, родственники узнали от гамбургской полиции, украинского консула и соседа Дениса по квартире - Артема Ткаченко.

По словам Артема, он около 7 утра вернулся после ночной смены (тоже работал танцовщиком), поздоровался с собиравшимся на экзамен Денисом и лег спать. Проснувшись после обеда, увидел: сценические костюмы соседа аккуратно сложены в прихожей, дверь открыта, а самого Фаустова нигде нет.

Лишь через сутки в дверь постучали полицейские и показали фотографию изуродованного тела. 

Артем опознал Дениса. Тогда же ему сообщили, что Фаустов выпрыгнул из окна 6-го этажа. Это сразу насторожило Артема  - ведь их квартира находится на пятом!

- В консульстве нам сначала сказали, что соседка слышала возню на лестничной площадке и крики на английском о помощи, - рассказала «Комсомолке» подруга Дениса Алена Жилина.

Перешел кому-то дорогу?

Согласно полицейскому заключению, украинец покончил с собой. Однако слишком много в этом деле неувязок. Зачем Денису нужно было подниматься этажом выше, чтобы выпрыгнуть из окна? Почему он сделал это за полчаса до экзамена и накануне заключения выгодного контракта?

- Немецкая фирма хотела работать только с ним, поэтому экзамен был скорее формальностью, - говорит сестра погибшего Евгения Фаустова. - Но вполне возможно, что он своим успехом кому-то перешел дорогу. К тому же Денис был очень яркой личностью, необычно одевался, а это могло не понравиться представителям некоторых радикальных организаций.

Возможно, поэтому немецкие полицейские настаивают на суициде? Ведь убийство молодого иностранца только за то, что он не такой, как все (по одной из версий, он имел нетрадиционную ориентацию), грозит настоящим скандалом в Германии.

Есть и другая версия: самоубийство не относится к страховым случаям, поэтому страховой компании выгодно именно такое заключение правоохранителей.

Гроб отправили не по адресу 

Местная полиция еще и затянула передачу тела родственникам. Сначала предложили кремацию, а когда мать категорически отказалась, стали тянуть время.

- Что-то постоянно уточняли, просили предоставить копию какой-нибудь справки, причем всегда делали это в конце рабочего дня, - возмущается подруга погибшего Алена Жилина. - А тем временем тело забальзамировали так, чтобы усложнить судмедэкспертизу в Украине.

Лишь через две недели немцы согласились отправить останки на родину, но и тут не обошлось без эксцессов.

Родные и близкие должны были встретить гроб в Донецком аэропорту, но там только руками развели: самолет пришел без «груза 200». Оказалось, цинковый ящик вроде бы по ошибке отправили в аэропорт «Борисполь», где его и нашли лишь на следующий день.

Мама Дениса написала заявление в милицию и настояла на проведении судмедэкспертизы, результаты которой будут известны через 3 недели. Родные погибшего собираются идти до конца и разобраться, что же все-таки на самом деле произошло с парнем...

На похороны танцора собралось около 400 человек. Открытый гроб с телом выставили в холле Дворца культуры, в котором он когда-то выступал. А в одном из популярных ночных клубов Донецка прошел вечер памяти Дениса Фаустова. Гости приносили с собой плюшевые игрушки, которые затем передали детскому дому от имени Дениса…

Фото с сайта «Одноклассники».

МНЕНИЕ

«Денис и самоубийство - несовместимые понятия»

- Денис был прекрасным танцором, трюкачом. Он также преподавал в университете экономику. Все дороги перед ним были открыты! - считает Леонид Сулковский, руководитель ансамбля танца «Юность Донбасса», в котором выступал Денис. - Его хорошо знали в Европе. После известия о смерти мне звонили из Испании и Италии - не могли поверить в случившееся. В этом человеке было столько радости, любви к жизни, что ему не нужны были никакие допинги. Я никогда его не видел пьяным, не говоря уже о наркотиках. Денис и самоубийство - это несовместимые понятия. Нет, его убили, сам он из жизни уйти не мог.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ 

- Сейчас идет доследственная проверка, на днях мы направим запрос в Гамбург и ждем заключения судмедэкспертизы, - сообщил «Комсомолке» Павел Тодосейчук, следователь уголовного розыска Калининского РОВД Донецка. - А уже потом будет решаться вопрос об открытии уголовного дела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт