Суд вынесет свой вердикт по делу Ассанжа

Британский суд должен объявить сегодня свой вердикт по делу об экстрадиции в Швецию основателя портала политических разоблачений WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Рассмотрение шведского запроса о выдаче Ассанжа началось в лондонском магистратском суде Белмарш 7 февраля. В течение двух дней стороны вели перекрестный допрос свидетелей. Затем 11 февраля защита и обвинение выступили с заключительными речами. По итогам заключительного дня слушаний судья Говард Риддл объявил, что его окончательное решение будет оглашено 24 февраля.

Напомним, шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и утверждает, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию конфиденциальных материалов американских дипломатов.

Защита настаивает на том, что действия Ассанжа не могут однозначно трактоваться как изнасилование. Основатель WikiLeaks якобы совершил половой акт с некоей шведкой без презерватива, хотя изначально отношения между ними строились по обоюдному согласию. Обвинение, которое представляет известный юрист Клэр Монтгомери, говорит о том, что по шведским законам действия Ассанжа являются преступлением, и прокуратура Швеции имела полное право выдать европейский ордер на арест австралийца, передают podrobnosti.

Джеффри Робертсон, представляющий интересы Ассанжа в суде, настаивал на назначении дополнительного дня слушаний, поскольку хотел представить суду доказательства того, что в Швеции Ассанжа не может ждать справедливый суд. В частности, защита австралийца была недовольна последними ремарками шведского премьер-министра Фредерика Рейнфельдта о том, что Ассанж в Швеции стал "врагом номер один", что косвенно говорит о том, что суд может иметь предвзятое отношение к их клиенту.

Судья отказался назначить дополнительный день, сказав, что "суд получил достаточно свидетельств того, что процедуры в Швеции будут достаточно прозрачными".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ