Украинские врачи в Ливии: «Мы в плену! Нас заставляют круглые сутки работать под дулами автоматов»

Украинские врачи в Ливии: «Мы в плену! Нас заставляют круглые сутки работать под дулами автоматов»

Комментарии: 18
Протестующие в Ливии жгут портреты Каддафи. Фото АП.

Ливию захлестнули массовые протесты. Тысячи вооруженных повстанцев ведут отчаянные бои с армией и полицией. Власти утратили контроль над городами Бенгази и Дерни, а беспорядки тем временем охватили все крупнейшие центры страны, включая столицу Триполи. В самом эпицентре хаоса оказались около 3 тысяч украинских граждан, которые работают в Ливии в сфере медицины. Пока украинский МИД думает, как вытащить соотечественников из этого ада, наших врачей берут в плен и заставляют бесплатно работать на благо местной революции.

ЕСЛИ КТО-ТО ЗАХОЧЕТ СБЕЖАТЬ - РАССТРЕЛЯЕМ!

В Триполи пылают здания правительства. В трех кварталах от резиденции Каддафи идут ожесточенные бои повстанцев с армией. В город подтягиваются танки и реактивные установки. Количество погибших перевалило за 300 человек, раненые исчисляются тысячами. Такие сообщения вчера поступали из охваченной беспорядками страны.

- То, что здесь творится, это настоящий ад. Третий день к нам в больницу поступают сотни раненых и убитых, морги переполнены, - говорит терапевт центрального госпиталя Бенгази №12 Михаил Фиртель, который приехал в Африку из Житомира. - Революция проходила мимо нас. Персонал под охраной привозили и увозили с работы домой. Но в субботу все изменилось. В конце рабочего дня нас собрали какие-то люди в военной форме и сообщили, что город теперь принадлежит оппозиции. Представители старой власти трусливо бежали. В связи с огромным количеством раненых сказали, что смены у нас не будет. Их отправили на мобильные медпункты, которые организовали по всем школам города. Что с нашими коллегами, мы не знаем, на связь они не выходят. Не исключено, что они работают под пулями.

По словам доктора, гости с автоматами поначалу говорили вежливо, но в конце пре­дупредили: если кто-то захочет бежать - расстреляют на месте.

- Якобы мы в этой стране зарабатывали деньги, вот теперь нужно пахать на благо революции. А то, что доктора сутки не отдыхали, их не волнует. Покидать территорию больницы мы уже не можем. На входе стоит охрана. А ведь у некоторых наших коллег есть жены и дети. Они вынуждены сидеть в подвале и ждать помощи…

Вчера весь день революционеры штурмовали здание правительства, а потом его подожгли.
Вчера весь день революционеры штурмовали здание правительства, а потом его подожгли.

КАДДАФИ И КОЛОТНИЦКАЯ УЛЕТЕЛИ В ВЕНЕСУЭЛУ

А тем временем, отступая из Бенгази, военные громко хлопнули дверью и дали по повстанцам артиллерией. Снаряды взрывались в сотне метров от центрального госпиталя.

- Раненых и погибших заносили десятками, у людей были оторваны конечности, у многих осколочные ранения, - говорят врачи. - Военные подогнали в город ракетную установку и ударили прямо по похоронной процессии. Затем открыли огонь из крупнокалиберного пулемета. Можно только представить, какое было месиво! Только в нашу больницу привезли 600 человек. Никто из персонала не спал третьи сутки, мы уже теряем сознание. Долго в таком темпе не протянем…

Несмотря на ожесточенное сопротивление военных, местные СМИ сообщают, что повстанцам удалось захватить одну из крупнейших армейских баз. Все вооружение, бронетехника и даже вертолеты оказались в руках оппозиции. Видимо, этот факт, а также бои в Триполи в нескольких километрах от резиденции Каддафи заставили бессменного лидера покинуть страну. По неофициальной информации, лидер Джамахирии вместе со своей медсестрой из Броваров Галиной Колотницкой улетел в Венесуэлу. Правда, сын Каддафи эту информацию опровергает. 

- Лидер находится в Ливии, и его поддерживает армия, - заявил Сейф аль-Ислам. - Порядок будет восстановлен любой ценой, безопасность гарантирована. Мы будем драться до последней минуты, до последней пули.

К сожалению, попытки связаться с украинским посольством в Ливии вчера не увенчались успехом. Местная власть отключила в столице не только Интернет, но и мобильную связь. Стационарные линии в Джамахирию весь день были перегружены.

В украинском МИД не комментируют сложившуюся ситуацию в Ливии. Говорят лишь  о том, что информация о возможной эвакуации появится в ближайшее время. 

Покидая свою страну, Каддафи взял с собой только Галину и личную охрану.
Покидая свою страну, Каддафи взял с собой только Галину и личную охрану.

НА ЗАМЕТКУ

Телефоны горячей линии посольства Украины в Ливии +218-21-360-86-65, +218-21-360-86-64.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Наших дипломатов пора спасать

«КП» все-таки удалось дозвониться в украинское посольство. 

- К нам поступает информация о пострадавших украинцах, но мы не можем ее проверить, так как не работает связь и нет Интернета, - рассказал один из дипломатов. - Ситуация очень напряженная. Наши сотрудники не выходят на улицу - там постоянно слышны автоматные очереди и взрывы. Здание посольства  никто не охраняет, потому нам самим нужно быть начеку. Выехать отсюда мы тоже не можем - в стране нет бензина, кстати, очень тяжелая ситуация и с продовольствием.

На этих словах в телефонной трубке послышались звуки автоматной очереди…

- Вот видите, все и так слышно, - уставшим голосом продолжил дипломат. - Будет ли эвакуация, сказать пока трудно. Информации нет. 

На этом связь оборвалась...

загрузка...
загрузка...

Политика

НАПК проверит, откуда у родственников чиновников взялось гражданство Вануату
НАПК проверит, откуда у родственников чиновников взялось гражданство Вануату 61

Ведомство проверяет информацию относительно судьи Якова Мосейко, главы Смелянской райгосадминистрации Черкасской области Андрея Колесника и заместителя председателя Высшего специализированного суда Евгений Литвинова.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт