Пострадавший от макеевских террористов таксист: А выглядели, как ботаники...

Пострадавший от макеевских террористов таксист: А выглядели, как ботаники...

Рафаила Садердинова недавно выписали из больницы. Он рассказал «КП», как на него напали макеевские террористы-подрывники.

Прогремевшие 20 января взрывы в Макеевке потрясли всю страну. На поиски доморощенных террористов были брошены лучшие сыскари со всей Украины. И, когда казалось, что исполнителей не найдут уже никогда, подозреваемых неожиданно арестовали.

Поимку можно считать случайностью. Следователь в Горняцком райотделе города решил на всякий случай сверить отпечатки задержанных за нападение на таксиста с тем, что остался на записке от взрывателей. И совпало!

Так или иначе, одним из главных действующих лиц в этой истории стал обычный макеевский таксист. Рафаил Садердинов, считай, родился в рубашке. Напавшие выпустили в него всю обойму из травматического пистолета, четыре пули попали в голову. Пробить череп с близкого расстояния таким оружием можно запросто. Просто повезло… Позже на допросах задержанные признались, что готовили убийство. 

На днях 43-летний Рафаил Садердинов вышел из больницы. Но медики, увы, не прогнозируют ему полного выздоровления. Задет лицевой нерв и останутся шрамы. А сам Рафаил недоумевает, как двое молодых людей решились на подобное. 

- Смотреть на таких жалко. Выглядят как подростки, чистые ботаники! И разговоры даже в машине вели детские. Девочек обсуждали, выпивку, - вспоминает Садердинов. 

Вечером 2 февраля к нему подошел невзрачный молодой человек и попросил отвезти его с другом на Холодную балку, в один из самых злачных районов Макеевки, по пути подобрав его товарища. 

- Мы доехали к месту и свернули в темный переулок. Тут я начал разворачивать машину так, чтобы удобно поставить на выезд. Это испугало одного из парней. Он закричал «стой!» и тут же выстрелил мне в затылок. Я в мгновение перестал видеть, оглох, инстинктивно открыл дверь и вывалился из салона на ходу. Когда машина остановилась, стрелявший вышел и увидел, что я пытаюсь подняться, и начал стрелять мне в голову в упор. После четвертого попадания я понял, что отключаюсь. Cпасло то, что у них кончились патроны, а добивать меня, видимо, испугались: все-таки одно дело стрелять, другое бить... - вспоминает таксист. 

Один из преступников жил в полуразвалившейся лачуге на окраине города.
Один из преступников жил в полуразвалившейся лачуге на окраине города.

Нападавшие забрали из машины 350 гривен и мобильный телефон, лежавшие на виду, и даже не догадались заглянуть в бардачок, где хранилась более крупная сумма. Подстреленного водителя подобрали другие таксисты и отвезли в больницу. Из палаты раненого сотрудники милиции не выходили, считай, неделю. И осматривать фотографии, чтобы опознать нападавших, приходилось не десятками, а сотнями. Тем временем выйти на след одного из них удалось, отследив телефонный звонок, сделанный из машины. 

Любопытно, что уже на очной ставке Рафаил Садердинов узнал в одном из нападавших развозчика кондитерских изделий! Парень и сам подтвердил, что работал обычным экспедитором в крупной компании по доставке сладостей. О втором известно, что много лет назад его семья продала квартиру в спальном районе Макеевки и перебралась в частный домик на окраине. Сейчас дом стоит полуразрушенным, без окон. Соседи говорят, что в этой семье много лет назад произошла трагедия, и отец семейства, работавший на шахте, потерял обе ноги. 

Фото Константина БУНОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт