Три тысячи наших граждан оказались в Ливии на линии огня

Три тысячи наших граждан оказались в Ливии на линии огня

Комментарии: 4
На улицу вышли несколько десятков тысяч демонстрантов.

Еще одна африканская страна рискует захлебнуться в массовых протестах. На этот раз беспорядки охватили соседнюю с Египтом Ливию. Тысячи студентов вышли на улицу крупнейших городов страны, чтобы выразить недовольство политикой нынешнего правительства. В результате столкновений с полицией уже погибли 24 человека, сотни ранены.

Напомним, в Ливии более 40 лет правит несменный лидер Муммар Каддафи, которого с Украиной связывает многое. К примеру, лечащий врач Каддафи, украинка Галина Колотницкая из Броваров, которая долгие годы сопровождает президента во всех поездках и официальных встречах. 

- Информация о столкновениях демонстрантов с полицией действительно поступает, но все это проходит в восточной части Ливии за 1000 км от столицы Триполи, - рассказал «КП» по телефону третий секретарь украинского посольства Александр Рябцев. - Когда в Египте поднялись волнения, мы начали собирать данные о наших гражданах. Это около трех тысяч человек, которые в основном работают в местных больницах.

По словам дипломатов, самые крупные столкновения проходят в городах Бенгази и Дерни. Там, по оценке посольства, находятся около 300 украинцев. 

- У нас с ними есть связь, их жизням ничего не угрожает, - уверяет Александр Рябцев. - Наших докторов и медсестер привозят на работу и отвозят домой. Они здесь уважаемые люди. За время беспорядков мы не получили ни одной просьбы о помощи. Что касается столицы Триполи, где живут больше 1000 украинцев, здесь все спокойно. Люди поддерживают нынешнего лидера Каддафи и ежедневно выходят на митинги. 

Нам удалось связаться с украинскими докторами, которые работают в Бенгази. По словам врачей, и без того напряженная ситуация продолжает накаляться.

- Самый тяжелый день был в среду, когда на улицу вышли несколько десятков тысяч демонстрантов, - говорит терапевт Михаил Фиртель, который приехал в Африку из Житомира. - Обычно за персоналом приезжает автобус с одним сопровождающим. А в тот день в салоне сидели двое военных с оружием, перед автобусом ехала машина сопровождения. Нам сказали, в городе беспорядки, потому поедем через окраину. 

Вслед за оппозицией на улицы ливийских городов вышла еще более многочисленная армия сторонников Каддафи. Фото Укринформ.
Вслед за оппозицией на улицы ливийских городов вышла еще более многочисленная армия сторонников Каддафи. Фото Укринформ.

Уже ближе к вечеру начали поступать раненые. За день «скорая» привезла 12 человек. Это были молодые мужчины в основном с ранениями резиновыми пулями. Всех пришлось оперировать. Двоих спасти не удалось - пули попали им в голову. Вчера также доставляли раненых. Уже несколько дней работаем в усиленном режиме. Что именно происходит в городе, мы не знаем. По улицам мы не ходим, нас никто не трогает. Больницы охраняются. О погромах и мародерстве я не слышал. Люди митингуют в основном возле административных зданий. 

По словам украинцев, несмотря на беспорядки, уезжать на родину они пока не собираются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратором в ресторан ДнепропетровскПогода у Охтирціфильм Жестокий ринг