Макеевских взрывников возглавлял шахтер?

Отчитавшись во вторник о задержании двоих «макеевских террористов», правоохранители снова взяли молчаливую паузу. За последние дни ни одна пресс-служба силовиков не добавила к сказанному замминистра МВД ни малюсенькой подробности этого резонансного дела. Может быть, потому эта история все больше и больше обрастает слухами?

Больше всего споров вызывает сумма затребованного взрывниками выкупа - 4200000 евро. Загадочную цифру силовики никак не объясняют, лишь говорят, что взрывы задержанные устроили исключительно ради быстрой выгоды. Но ведь всегда террористы вымогали какие-то красивые круглые суммы: сто тысяч, миллион… Так, во всяком случае, показывают в кино. А о макеевском выкупе понятно только то, что эта сумма легко делится, скажем, на двоих. 

Впрочем, из неофициальных источников стало известно, что на допросах один из взрывников признался, что цифра не взята с потолка: якобы именно столько задолжали макеевским шахтерам по зарплате за 2010 год. И якобы об этом было четко сказано в записке, которую террористы оставили в день взрыва. Кстати, теперь известно и точное место, где находилось послание: его прикрепили к опоре навеса над входом с задней стороны исполкома (вряд ли там были камеры наблюдения). 

Сразу после ЧП звучала версия, будто взрывы - это проявление народного недовольства именно по причине задолженности горнякам. Однако тогда «Комсомолке» всюду официально твердили, что с шахтерами рассчитывались вовремя и никому из них не должны ни копеечки. 

Поговаривают также, что по этому делу задержаны не два, а три человека. Когда отпечаток большого пальца одного из арестованных совпал с тем, который нашли на записке, он выдал помощников. Как подтверждают источники, близкие к правоохранительным органам, именно третий задержанный, которого так упорно скрывают, придумал операцию и вообще был идейным вдохновителем в шайке. Описывают его так: житель Макеевки, лет на 10 старше своих молодых подельников, несколько лет проработал в забое, при увольнении его обделили деньгами, вот он и решил отомстить обидчикам. 

Сейчас задержанные переведены из ИВС в СИЗО, где с ними постоянно  работают следователи. Кроме того, парням предоставлены общественные защитники, поскольку у арестованных нет денег на то, чтобы самим нанять адвокатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ