Врачу, отправившему людей умирать на кладбище, светит 5 лет тюрьмы

Врачу, отправившему людей умирать на кладбище, светит 5 лет тюрьмы

Комментарии: 18
Врач Артур Восконян свою вину признавать отказывается. Фото c сайта www.bagnet.org.

«Преднамеренное оставление человека в опасности» и «Превышение служебных полномочий». По таким статьям уголовного кодекса следователи Вышгородской райпрокуратуры (Киевская область) решили наказать 29-летнего врача горбольницы №1, который в минувшую пятницу, в морозный день, оставил больных бездомных людей умирать на улице (см. «КП» за 14, 15 февраля и на сайте kp.ua).

Напомним, что пять человек, из которых двое - безногие, просидели на остановке несколько часов, даже не зная, где они находятся. В итоге 66-летняя женщина умерла в тот же день вечером в райбольнице Вышгорода, куда людей привезла скорая помощь.

- Мы проверили все факты и ужаснулись, - заявили вчера в прокуратуре Киевской области. - Врач пошел на этот поступок сознательно! Он не оценил состояния больных, не назначил и не провел необходимое лечение, не оформил документально факт выписки, даже несмотря на то что его пациенты - инвалиды. Он сам дал указание водителю и медсестрам поместить людей в микроавтобус и поехал за город вместе с ними, а затем оставил их на улице. При этом он не мог не осознавать, что из-за своих увечий они сами о себе не побеспокоятся. Он пошел против Конституции, которая гарантирует человеку право на медпомощь. 

По данным прокуратуры, всем пострадавшим поставили диагноз «переохлаждение». Выводов экспертизы о том, из-за чего умерла одна из пациенток, пока нет. Но если окажется, что смерть наступила из-за длительного пребывания больной женщины на морозе, статью Уголовного кодекса могут изменить на более жесткую. 

Сам врач - Артур Восконян - свою вину признавать отказывается. 

- Он объяснил, что его отделение было перегружено, - говорит зампрокурора Киевской области Олег Шмаков. - Поэтому и решил вывезти пациентов в реабилитационный центр в Вышгородский район. Оставив их на остановке возле кладбища, он якобы вызвал скорую помощь. Но в журнале вызовов в тот день звонка от него не было. 

Сейчас по этому делу идет досудебное следствие. Меру пресечения врачу не избрали. Но если его вину полностью докажут, ему светит до 5 лет тюрьмы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на три года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 432

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.