ООН опасается голодных бунтов по всей планете

В январе индекс цен на продовольствие составил 231 пункт - это самый высокий показатель с 1990 года, сообщает в среду ООН со ссылкой на агентство Bloomberg. 
 
 Растущие цены на продовольствие достигают «опасного уровня» и грозят вызвать в некоторых странах голодные бунты, - предупреждает президент Всемирного банка Роберт Зеллик. - Согласно последним данным, цены на зерно и другие основные продукты питания близки к историческому максимуму.  
 
  В прошлом году десятки миллионов жителей Земли оказались в состояние крайней бедности. С июня 2010 количество людей в мире, живущих за чертой бедности (на 1,25 доллара в день), увеличилось до 44 млн человек. Рекордное повышение цен уже вызвало протесты в Северной Африке и на Ближнем Востоке. 
 
Индекс цен на продовольствие Всемирного банка, который учитывает цены на зерно, сахар, растительное масло и другие основные продукты питания, всего на 3% ниже исторического максимума, достигнутого в 2008 году, напоминает «The Washington Post».
 
- Бедные люди ныне испытывают невероятные трудности, пытаясь прокормить себя и свои семьи, - говорит Зеллик. - Продовольственная инфляция была «негативным фактором», который подлил масла в огонь беспорядков, начавшихся в Тунисе и распространившихся на Египет и другие страны. 
 
Стоит отметить, что по прогнозам экспертов, мировое производство пшеницы в нынешнем году снизится более чем на 4% и составит 653 млн тонн, в то время как спрос возрастет на 1,2% и достигнет 667 млн тонн. Снижение производства связано с гибелью урожая пшеницы в России и в США в результате засухи и в Австралии и Канаде в результате наводнений. Кроме того, 42% посевов пшеницы в Китае пострадали от засухи, которая может продлиться до весны 2011 года.
 
КСТАТИ
 
- Наибольшую угрозу повышение цен представляет для развивающихся стран Африки, Азии и Южной Америки, среди которых Уганда, Мали, Нигер, Сомали, Киргизия, Таджикистан, Гондурас, Гватемала и Гаити,-  сообщил старший экономист Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФАО) Абдольреза Аббассьян. 
 
Протесты уже привели к смене власти в Тунисе и Египте. Ранее высокая стоимость на продовольствие вызвала бунты в Алжире.  
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт