Станет ли египетская революция началом войны с Израилем?

Станет ли египетская революция началом войны с Израилем? [Фото, видео]

Комментарии: 10
Мубарак кричит: Хьюстон, у меня есть проблема. Хьюстон? Хьюстон?

После свержения Мубарака вопрос о назревающем серьезном конфликте на Ближнем Востоке все чаще звучит в мировой прессе, а в Израиле египетская революция вызвала панику даже у «левых» миротворцев, которые всегда призывают идти на уступки перед арабскими соседями и видят причину конфликтов исключительно в неправильной политике Израиля.

Впрочем, об «оккупации» израильские политики пока говорят, как о сексе, - негромко и лучше на ухо. Ведь египетские войска были введены на территорию Синайского полуострова с согласия израильских властей. Проблема только в том, что теперь они совсем не торопятся уходить. А спросить «Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?» израильтяне не решаются, опасаясь конфликта, которого «может, еще и не будет».

Мубарак стал любимым персонажем карикатуристов в Израиле.
Мубарак стал любимым персонажем карикатуристов в Израиле.

Напомним, что в рамках мирного договора между Египтом и Израилем, после Войны Судного Дня, Израиль вернул Египту всю территорию Синайского полуострова с условием полной демилитаризации. То есть с обязательством со стороны Египта, что туда не будут вводиться войска. И до сих пор египетская армия даже не приближалась к Синаю, ограничиваясь присутствием полицейских сил. Однако, из солидарности со вспыхнувшей революцией, местные бедуины устроили перестрелки.

На интернет аукционе Ebay Мубарак выставлен на продажу:
На интернет аукционе Ebay Мубарак выставлен на продажу: "Купи себе диктатора".

Досталось даже туристам, в том числе и российским, автобусы которых на границе задерживали и досматривали вооруженные люди в арафатках и калабеях. В результате, когда Мубарак попросил у Израиля разрешение ввести в Синай регулярные части для подавления беспорядков, устроенных бедуинами, израильтяне, не раздумывая, согласились. Ведь они готовы были сделать все возможное, чтобы Мубарак, с которым были налажены «хорошие соседские отношения», остался у власти. Однако, революция победила. Мубарак ушел. И теперь в Израиле нарастают панические настроения. Египетские военные не только не уходят с демилитаризованной территории, а даже наоборот, вводят туда дополнительные войска…

Правда военные, в руки которых перешла пока власть, обещали «хранить незыблемость всех ранее подписанных египетским правительством договоров». Но сейчас израильская пресса буквально переполнена вопросами: будут ли армейские генералы уважать договоры именно с Израилем, зная, насколько они непопулярны среди арабов? (К слову: хотя египетские чиновники и обнимались с израильскими лидерами на неофициальных встречах, в речах, обращенных к согражданам, иначе как врагом Израиль не называли). Не захотят ли вооруженные египтяне остаться в Синае «под шумок, раз уж все равно пришли»? Не захотят ли проверить на крепость израильтян, создав кризис на границе? Тем более, Иерусалиму известно, что уже не первый десяток лет египетская армия во время учений отрабатывала военные действия именно против Израиля. И тому есть причины.Например, в 2001 году министр иностранных дел ИзраиляАвигдор Либерман насмерть перепугал Египет, заявив, что «ЦАХАЛ может разрушить Асуанскую плотину». Карикатура на Мубарака из израильских СМИ В общем, Израиль замер в ожидании, но пока изо всех сил старается не показывать паники. Именно поэтому, кактолько глава израильского правительства Биньямин Нетаньягу завел разговор «об увеличении оборонного бюджета» изаявил, что Египет может превратиться во второй Иран, на него тут же зашикала вся политическая общественность:

- Ни в коем случае нельзя вмешиваться во внутренние дела южного соседа! – твердят, как мантру, все израильские СМИ. - Израиль не находится в состоянии конфликта с Египтом, нельзя изображать эту страну в качестве потенциального врага. К нашим мирным договорам египетская революция никакого отношения не имеет!

В сентябре состоялась встреча умеренных арабских лидеров с Бараком Обамой и израильским премьером Нетаньягу. 14 сентября египетская ежедневная газета

В сентябре состоялась встреча умеренных арабских лидеров с Бараком Обамой и израильским премьером Нетаньягу. 14 сентября египетская ежедневная газета "Al Ahram" вышла с фотографией где ясно видно кто ведет Ближний Восток к светлому будущему (Мубарак идет на шаг впереди президента США)...

...Правда на следующий же день выяснилось, что это бессовестный фотошоп, которым воспользовались газетчики, чтобы потрафить своему диктатору. В западных СМИ была опубликована настоящее фото где Мубарак занимает почетное место сбоку и чуть сзади Газета дала невнятные объяснения, и все благополучно забыли про "прикол".

Назревает египетско-израильская война?

Политика Израиля изначально строилась на принципе "разделяй и властвуй" (иначе, маленькому иудейскому государству просто не выжить в окружении мусульманских титанов). Изо всех сил они поддерживали конфликты между окружающими арабскими странами, и, с помощью Америки, вкладывались в оппозиционные арабским режимам силы. Ведь любая нестабильность или смута у арабов в очередной раз показывает миру, что Израиль – единственная стабильная демократическая страна на Ближнем Востоке. Но с другой стороны, падение режима Мубарака, каким бы «прогнившим» он ни был, совсем не на руку Израилю. Ведь именно Мубарак три десятилетия являлся залогом относительного спокойствия на Ближнем Востоке. Именно он был главным союзником США и Израиля в арабском регионе. Щедро спонсируемый США, Мубарак твердо стоял на страже интересов США и Израиля. Он являлся противовесом исламистам Эль Каиды и экспансии Ирана в регионе.Конечно, за это египетского правителя неустанно проклинал весь арабский мир, включая и самих египтян. Хотя, справедливости ради нужно заметить, что союз с "Большим и Маленьким Дьяволом" то есть, с Америкой и Израилем, принес стране пирамид много дивидендов. Обеспечил ей безопасность и относительное благополучие. Не говоря уже о том, что граница между странами была чисто символической, и любой желающий на верблюде пересекал ее в караване бедуинов-контрабандистов. Кстати, утверждаю это не голословно, так как однажды, в процессе подготовки публикации «Я - секс-рабыня», сама пересекала ее без документов в компании двух бедуинов, верблюда и кучки девушек, собирающихся нелегально устроиться на работу в Израиле.

Кстати, «холодный мир» с Египтом был для Израиля не только вопросом безопасности. Еврейское государство зависит от поставок египетского природного газа. И даже кратковременная остановка подачи газа (как случилось в разгаре народных волнений в Египте) может парализовать израильскую экономику. Именно поэтому Израиль до последнего поддерживал Мубарака. Шимон Перес публично выступил с заявлением о том, какой замечательный парень Хосни и выразил ему благодарность «за огромный вклад в предотвращение египетско-израильской войны». А, окончательно расчуствовавшись, Тель-Авив даже предложил Мубараку «убежище в случае необходимости», о чем на весь мир тут же радостно сообщиларабский телеканал Аль-Джазира со ссылкой на сотрудника посольства Египта в Тель-Авиве. Арабы буквально взвыли, а мировая общественность, смущенно покашливая, назвала заботу Израиля медвежьей услугой свергаемому президенту. Говорят, что израильские лидеры даже вызвали гнев Белого Дома, надоедая Бараку Обаме ежедневными звонками с требованиями «не сидеть в стороне, сложа руки, а поддержать многолетнего союзника». Но американцы отреклись от Мубарака, как только запахло паленым.

В общем, Израиль замер в ожидании, но пока изо всех сил старается не показывать паники. Именно поэтому, кактолько глава израильского правительства Биньямин Нетаньягу завел разговор «об увеличении оборонного бюджета» изаявил, что Египет может превратиться во второй Иран, на него тут же зашикала вся политическая общественность:

- Ни в коем случае нельзя вмешиваться во внутренние дела южного соседа! – твердят, как мантру, все израильские СМИ. - Израиль не находится в состоянии конфликта с Египтом, нельзя изображать эту страну в качестве потенциального врага. К нашим мирным договорам египетская революция никакого отношения не имеет!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия швейцара в Донецкепрогноз погоды в ЧерноморскомDylan Baker