Алла КОНИК, Алла ДУНИНА (16 февраля 2011)
Вычислить макеевских террористов помогли таксист и маньяк

Вычислить макеевских террористов помогли таксист и маньяк

Комментарии: 2
На месте взрыва работали лучшие эксперты со всей страны.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ РАСКРЫТО

Этих ребят, поставивших 20 января на уши всю страну, искали почти месяц. Уже все успели подзабыть, как в тот день с ужасом следили за новостями: будут ли новые взрывы, что еще приготовили террористы, запросившие баснословный выкуп в 4 миллиона 200 тысяч евро? А помните, как считали секунды до обещанного на 17.00 взрыва, если выкуп не принесут в указанное место?!

К счастью, кроме двух утренних ЧП около здания «Макеевугля» и магазина «Голден плаза», ничего больше не произошло и никто из людей не пострадал. Все были уверены, что террористов найдут, ведь в Макеевку съехались все первые силовики страны. А оно вон как затянулось... Причем все это время ответственные начальники отмалчивались, словно воды в рот набрали. И вот вчера прокурор Донецкой области Владимир Гальцов обрадовал: преступление раскрыто. 

Задержаны двое молодых людей 22 и 21 года, один из Макеевского района, другой из Горловки. Якобы у одного - высшее образование, у второго -  неоконченное высшее. Оба признали свою причастность к взрывам. Вот и вся официальная информация. 

На поиски «взрывателей» бросили лучших сыщиков страны, а позже подключили и их российских коллег. Фото Константина БУНОВСКОГО.
На поиски «взрывателей» бросили лучших сыщиков страны, а позже подключили и их российских коллег. Фото Константина БУНОВСКОГО.

УДАЧА ОПЕРАТИВНИКОВ

Отношения к политическим силам, как выяснила «КП», парни скорее всего не имеют, ведь донецкие активисты «Свободы», допрошенные накануне СБУ, утверждают, что среди их соратников задержанных нет. Кроме того, из собственных источников в МВД нам удалось узнать, что вычислили эту парочку случайно, когда расследовали совершенно другое преступление. 

- Следователи допрашивали местного жителя, которого подозревали в разбойном нападении на таксиста, и по ходу беседы докопались, что этот парень причастен к взрывам 20 января, - рассказал источник. - Позже нашли прямые доказательства того, что он имел отношение к изготовлению бомб: остатки взрывчатых веществ и кое-какие детали к ним. Задержанный рассказал, что операцию со взрывами провернул с приятелем с одной-единственной целью -  быстро заполучить много денег (напомним, что недалеко от эпицентра взрыва «террористы» оставили записку, в которой указали место, где нужно было оставить сумку с деньгами. - Прим. авт.). Правда, забрать выкуп не получилось. Парни видели, как привезли сумки с деньгами, но заметили также и то, что вокруг полно правоохранителей, поэтому не рискнули выйти из укрытия. Один из задержанных ранее был судим, по всей видимости, он и выступил инициатором «теракта». 

ХИТРЫЙ ХОД

Есть и другое предположение о том, как следователи могли выйти на «террористов». 21 января (на следующий день после взрывов) донецкая милиция обратилась к гражданам с просьбой добровольно сдавать отпечатки пальцев и ДНК-материалы для поимки особо опасного сексуального маньяка, который насиловал жительниц Макеевки и близлежащих городов. Это обращение повторялось во всех городских СМИ неоднократно, крутили ролики по телевидению, печатались объявления в газетах. К мужчинам подходили прямо на улице и просили сдать отпечатки пальцев. Никто не отказывался: чего бояться, если ты уверен, что не маньяк? Под этим предлогом проверили аж 10000 граждан. А если вспомнить вчерашние слова одного из сотрудников МВД, обмолвившегося, что на месте взрывов нашли много улик (не исключено, что среди них были и отпечатки пальцев. - Прим. авт.), то цепочка замыкается: следователи использовали маньяка как прикрытие.  

Помогал ли кто-то преступной парочке, следователям предстоит узнать. Задержанные утверждают, что рецепт изготовления бомбы нашли в Интернете, но это тоже надо проверить. Этим уже занимается СБУ. В то же время, сказал наш источник, если служба безопасности не найдет подтверждений, что это был террористический акт, то есть действия, создавшие опасность для жизни и здоровья людей, запугивавшие население и так далее, то дело будет передано для расследования в МВД как вымогательство денег.

Задержанным грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Фоторобот предоставлен ОСО ГУ МВД Украины в Донецкой области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа охранником Донецкв выходныеФедор Бондарчу в фильме Воин