Макеевку взорвали жадные студенты Комментарии: 12

Правоохранители задержали террористов, взорвавших "Макеевуголь".
 
 Пока они не разглашают подробностей проведенной операции по задержанию «макеевских взрывателей», но некоторый свет на подробности резонансного дела пролил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. Чиновник рассказал, что в результате оперативных действий были задержаны двое молодых людей. 22-х и 21 года. Оба парня учились в высших учебных заведениях, один успел закончить вуз, второй имел незаконченное высшее образование. Как подчеркнул Анатолий Близнюк, прогремевшие взрывы не имеют никакого отношения к хозяйственной деятельности "Макеевугля".
 
Вероятнее всего, мужчины совершили взрывы из корыстных побуждений. Потребовали деньги, но побоялись прийти за приготовленным выкупом. 
 
 
На первых четырех этажах взрывная волна выбила стекла.
На первых четырех этажах взрывная волна выбила стекла.
 
Первые лица силовых структур Донецка от комментариев до сих пор воздерживаются. Ожидалось, что руководитель главка МВД Николай Купянский что-то расскажет журналистам после возложения цветов афганцам, однако генерал к прессе так и не подошел. Молчит и Николай Бобров - руководитель СБУ Донецкой области.
 
Официальные пресс-службы правоохранительных структур по-прежнему отсылают прессу за комментариями в Киев, мол, дело находится в прямом подчинении у центра.
 
Однако, уже можно предположить, что задержанные парни вряд ли имели професииональную террористическую подготовку и, скорее всего, не являлись боевиками. Арестованы они были в результате совместных усилий СБУ и МВД. Сама операция, как сообщают все те же источники, пожелавшие остаться неназванными, прошла без сучка и задоринки, мужчины сопротивления не оказывали.  
 
Около входа в
Около входа в "Макеевуголь" нашли записку с угрозами.
 
Задержание преступников прокомментировал и заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник.
 
- Задержали двух подозреваемых вчера, - сказал Фаринник.
 
Он сообщил, что на месте взрывов правоохранители нашли много материальных следов и с их помощью установили по базе данных этих 2 подозреваемых, сообщают "Украинские новости". 
 
По его словам, лишь один из подозреваемых является местным жителем. Других подробностей Фаринник не сообщил, ссылаясь на проведение следствия.
 
СБУ не исключает, что виновные в совершении теракта в Макеевке, «гуляют» на свободе   
 
Силовики не разделяет оптимизма милиционеров по поводу задержания «макеевских взрывателей». 
 
Представители следственной группы СБУ не могут с уверенностью сказать, что задержанные по подозрению в совершении взрывов в Макеевке действительно совершали данное преступление. Об этом сообщает источник в правоохранительных органах.
 
«Несмотря на то, что подозреваемые дают признательные показания, есть целый ряд событий, которые официально задокументированы, но не совпадают с картиной, которую описывают задержанные. При этом отпечатки их пальцев совпадают с теми отпечатками, которые были обнаружены на записке с требованием выкупа», - сообщил источник. 
 
Подозреваемые попали в поле зрения милиции из-за хулиганства. Только после дактилоскопической экспертизы появились основания их подозревать в подготовке и проведении теракта, сообщает donbass.ua
 
В настоящее время с задержанными работает СБУ. Силовики от официальных комментариев отказываются.
 
Макеевских террористов помог найти таксист
 
Двух подозреваемых во взрывах задержали, расследуя разбойное нападение на таксиста.
 
- По подозрению в нападении был задержан один местный житель, - рассказал источник в МВД. -  Cледователи установили его причастность ко взрывам. Нашли и прямые доказательства, того, что он имел отношение к изготовлению бомб - остатки взрывчатых веществ и кое-какие детали к ним. Задержанный провернул данную акцию вместе с приятелем с одной единственной целью - вымогательства денег. Они видели, как привезли сумки с деньгами, но заметили так же, что вокруг полно правоохранителей, и побоялись подойти и забрать их. Один из двух задержанных ранее был судим, по всей видимости, он и был инициатором данного "мероприятия".
 
Рецепт взрывчатки нашли в интернете
 
Как сообщили "КП" задержанные утверждают, что рецепт нашли в Интернете, но это еще надо проверить. Этим, а так же тем, где они приобрели взрывчатку, занимается СБУ.
 
В то же время, как подчеркнули в МВД, судя из их первоначальных показаний, в данном случае речь идет о вымогательстве денег. И если СБУ не найдет доказательство того, что это террористический акт, то есть действия, создавшие опасность для жизни и здоровья людей, запугивание населения и так далее, то по всей видимости дело будет передано для расследования в МВД.
 
Подозреваемые в Макеевских взрывах признались
 
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области, задержанные (чьи имена не сообщаются) уже дали признательные показания и подтвердили свою причастность к организации взрывов в Макеевке:
 
- На допросах подозреваемые признали свою причастность ко взрывам около здания «Макеевугля» и магазина «Голден плаза». Преступление раскрыто, - сказал прокурор Донецкой области Владимир Гальцов.
 
А вот наши анонимные источники в СБУ предостерегают от преждевременных восторженных настроений и говорят, что ставить точку в нашумевшем деле еще рано. 
 
На первых четырех новостях взрывная волна выбила стекла.
На первых четырех новостях взрывная волна выбила стекла.
 
Напомним, ранним утром 20 января в городе-спутнике Донецка были приведены в действие две бомбы. Первый взрыв в Макеевке произошел в 4.19 утра. В нескольких метрах от торгового комплекса "Голден плаза" по улице 250-летия Донбасса разнесло будку таксофона. Взрывной волной накрыло не только фасад супермаркета, но и зацепило расположенный здесь же газопровод. 
 
Второе устройство сработало в 5.19 утра. На этот раз неизвестные заложили бомбу в урну перед входом в здание "Макеевугля". Рвануло так, что в 9-ти этажном здании повылетали все стекла в окнах вплоть до 6-го этажа.
 
Когда к месту взрыва приехала милиция, первое что было найдено - это записка оставленная неизвестными. Ее обнаружили приклеенной скотчем на входе к "Макеевуглю". Послание было сложена в обычный конверт и напечатано на компьютере. В ней неизвестные требуют выплатить 4 200 000 евро и прилагают огромный список оживленных точек, где будут приведены в действия другие взрывные устройства, если их требования не будут выполнены. 
 
Но, к счастью, других взрывов в Макеевке удалось избежать.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт