Маргарита ЧИМИРИС, Андрей ЛИТВИНЕНКО (15 февраля 2011)
Главный врач больницы, откуда вывезли людей на кладбище: «Поступок доктора - не преступление, а услуга!»

Главный врач больницы, откуда вывезли людей на кладбище: «Поступок доктора - не преступление, а услуга!»

Комментарии: 168
По официальной версии, Артур Восконян просто «не довез» бездомных в Центр соцпомощи. Фото c сайта www.bagnet.org.

Вчера в киевской городской больнице № 1 врачи и чиновники оправдывались за досадное ЧП, случившееся в пятницу. Завотделением терапии, которое специально рассчитано на малоимущих (в нем три палаты, 19 коек и отдельный вход), выписал пятерых бездомных, вывез их за пределы Киева и оставил там на остановке. После нескольких часов на морозе одна из женщин умерла, остальных успела забрать «скорая». Но, похоже, в этой беде будет только один виновный - сам врач, 29-летний Артур Восконян.

ДОПОЛЗТИ ДО БОЛЬНИЦЫ

В отделении, где в воскресенье стоял жуткий запах немытых тел, а по углам валялись грязные вещи и матрасы, вчера царил идеальный порядок. Скандал с замерзшими бомжами заставил персонал навести порядок. Завотделением не  появлялся в клинике с пятницы. От работы его отстранили, общаться с прессой он не хочет, но объяснительную написал.

- С его слов мы знаем, что этих людей он выписал в пятницу после обеда, - говорит главный врач больницы Игорь Чермак. - Они лечились у нас с осени, у многих были хронические заболевания. После выписки они должны были уходить сами, но врач сделал им услугу - решил отвезти в Центр 

соцадаптации в село Ясногородка Киевской области. Но не довез - сказал водителю высадить их на остановке, которая находится в 300 метрах оттуда (на самом деле ехать туда несколько километров. - Прим. ред.). 

Объяснения чиновников и медиков путаные. Мол, тот факт, что врач не оставил людям выписок из больницы, - привычное явление (дескать, все документы остаются в лечебном учреждении), а везти их или нет - личное дело врача. Не могли они определиться, куда должны были доставить людей - в Вышгородскую райбольницу (где, кстати, нет коек для бездомных) или Ясногородку. В любом случае идти в другую больницу врач заставил безногих! При этом инвалидные коляски он увез с собой.

- Пострадавшие пациенты говорят, что он пообещал им «скорую», которая отвезет их в центр, - продолжает главврач. - Но Артур Оганесович это отрицает. Этот доктор проработал у нас шесть лет, и я всегда отзывался о нем хорошо. Поэтому не понимаю, зачем он так поступил!

«БОМЖЕЙ ВОЗИМ РЕГУЛЯРНО!»

Полгода назад Артур Восконян рассказывал журналистам сайта «Багнет» о своем отделении: хвастался, что бомжей у них моют, дезинфицируют, одевают, лечат. Вот только о том, как поступают с теми, кого нечем лечить,  доктор умолчал. 

- Мы вывозим бомжей регулярно, - рассказал «КП» один из водителей больницы, который сам обратился в редакцию. - Для этого есть старенькие «Рафики». Летом собираем их в машину и высаживаем в парке Славы, и зимой такие акции не редкость. Обычно никто этим не интересуется. Кого волнует судьба бомжей? Да и в этот раз все прошло бы тихо, если бы одна из бездомных не умерла. 

Служебная проверка в больнице устанавливает, имел ли врач право выписывать пациентов, ведь умершая женщина недавно перенесла операцию! Но за глаза говорят - этот врач работать здесь уже не будет. А вот понесет ли он уголовное наказание, решит прокуратура. Если выяснится, что женщина умерла от переохлаждения, ему грозит 3 года тюрьмы. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Комментарии об этом ЧП в Интернете - бой непримиримых. Одни едва ли не требовали отметить врача благодарностью за очистку города от бездомных, другие - выступали за самое строгое наказание. Ничего удивительного: к тем, кто просит на кусок хлеба грязной рукой и спит в замызганных куртках в метро, на вокзале, в подъездах, люди никогда не будут относиться одинаково.

Слишком много среди бомжей тех, кто оказался на улице не по своей воле и не нашел сил подняться. Но не меньше и тех, кто мог бы зарабатывать на кусок хлеба своим трудом, но надеется на подачки. И те и другие зимой для медиков превращаются в сущее наказание - спасая их от переохлаждения, врачи «скорой» часто не успевают к тем, у кого есть крыша над головой. А больницы, куда их привозят, не в силах вместить и вылечить всех. 

Хотелось бы, чтобы случившееся не обернулось только показательным наказанием врача, безусловно, нарушившего клятву Гиппократа, но и стало сигналом для тех, кто обязан помогать людям, оказавшимся на краю пропасти. Ведь для создания десятка столовых и нескольких приютов-больниц для бездомных нужны не столько деньги, столько терпение и искреннее желание. Для наших власть имущих суммы уж точно не космические. Желание, пожалуй, самая большая проблема.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу столяра в Харькове