Новый  рекорд  Украины: С начала года страну минировали сорок раз

Новый "рекорд" Украины: С начала года страну минировали сорок раз

«КИЕВСКИЙ МИНЕР»

Такого количества ложных сообщений о заминированных школах, вокзалах, больницах и домах давно не поступало в милицию. Оперативные службы с ног сбились в поисках «бомб» и «террористов». Но уверенность, что за каждым «взрывом» стоят школьники или сумасшедшие, несколько пошатнулась в последний месяц. Основной причиной стали взрывы в Макеевке - не «телефонные», а вполне тротиловые. В минувшие же выходные нервы милиционеров и сотрудников спецслужб проверял «киевский минер».

О том, что он существует, в столичной милиции узнали в воскресенье на рассвете. В дежурную часть позвонили и сообщили, что в центре Киева, у Бессарабской площади, найден подозрительный предмет, очень похожий на самодельное взрывное устройство. На место выехала милиция и приступила к осмотру находки. Но тут им в буквальном смысле слова пришлось разрываться: до 11 утра киевляне сообщили еще о восьми бомбах, найденных на разных улицах в центре столицы. При этом неизвестные оставили их на самом видном месте. 

Девять «мин» оказались муляжом, внешне очень похожим на самодельное взрывное устройство. Каждая состояла из пластиковых бутылок с каким-то кристаллическим веществом внутри (данные экспертизы еще не готовы). К корпусу бутылки изолентой были примотаны электронные ручные часы, провода и компакт-диск. На нем неизвестный мужчина с марлевой маской на лице записал послание, что таким образом он выражает протест против «нецелевого использования бюджетных средств». Каждую «бомбу» пришлось обезвреживать из гидропушки, и теперь милиция разыскивает «минера». 

Этот случай, пожалуй, один из немногих, когда бдительность самих жителей города реально помогла милиции. И ради таких случаев силовики реагируют на каждый тревожный звонок. А их только с начала года зарегистрировано больше 40. Это своеобразный рекорд, констатируют в МВД. Такого еще не было. А ведь после каждого сообщения необходимо проверить, насколько реальна угроза теракта.

«АЛЛО, Я ЗАЛОЖИЛ БОМБУ!»

В конце января в дежурной части Львова раздался звонок. Мужской голос уверенно сообщил: «Скоро Больница скорой помощи взлетит в воздух. Я заложил там взрывчатку. С минуты на минуту будет взрыв». Представиться молодой человек не пожелал, бросил трубку. Но переполох - да еще какой! - наделал. 

Тут же к больнице были стянуты все оперативные службы - пожарные, взрывотехники, кинологи, оперативно-следственная группа. Всего 130 человек, 37 единиц техники. Первым делом бросились эвакуировать больных. Те, кто мог передвигать­ся, сами покидали помещение, а вот лежачих пришлось вывозить на каталках прямо на мороз. Особенно тяжело пришлось тем, кто находился в реанимации после операции. Всего на улице оказалось около 600 человек - больных и медперсонала. Обеспокоенные пациенты звонили родственникам, просили принести теплую одежду и обувь, ведь оказались средь зимы на улице в халате и тапочках.

Около пяти часов в помещении искали бомбу, а параллельно - звонившего. Как выяснили, аноним воспользовался телефоном-автоматом в холле больницы. Медперсонал запомнил, кто последним разговаривал по телефону. Парня уже знали в лицо, он довольно часто наведывался, требовал вызвать врачей, ругал их за плохую работу. Да и ходить за «террористом» далеко не пришлось - он стоял неподалеку и наблюдал за происходящим. Когда его задержали, оказалось, что 24-летний молодой человек состоит на учете в психдиспансере. Около года назад в «заминированной» больнице умерла его бабушка, и он, считая, что медики не оказали ей необходимой помощи, решил отомстить. Выпив для храбрости, позвонил в милицию. 

- В течение полутора недель нам трижды звонили с угрозами взрывов и беспорядков, - рассказывает начальник пресс-службы управления милиции во Львовской области Денис Харчук. - После случая с мнимой взрывчаткой в больнице, поиск которой, кстати, обошелся в 57 тысяч гривен, пятиклассник «подрывал» свою школу - не выучил уроки. Потом еще один ранее судимый львовянин, изрядно набравшись, предупреждал о запланированных беспорядках в городских трамваях. Его задержали в тот же день по месту жительства бойцы спецподразделения «Беркут». Когда его доставили в райотдел, он оправдывался, мол, хотел убедиться, насколько оперативно сработает милиция. Но того, что к нему нагрянут через несколько часов после звонка люди в масках, - не ожидал.  

 

После взрыва в Макеевке все сообщения о заложенных бомбах воспринимаются особенно остро.
После взрыва в Макеевке все сообщения о заложенных бомбах воспринимаются особенно остро.

ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ…

Телефонные хулиганы просто достали правоохранителей ложными сообщениями! Ведь в тот момент, когда специалисты разыскивают несуществующую бомбу, у реальных бандитов в буквальном смысле слова развязаны руки.

- На любое сообщение о бомбе мы обязаны тут же отреагировать, даже если уверены, что это - ложный вызов, -  рассказывает начальник Департамента общественной безопасности Владимир Петровский. - По тревоге поднимаются еще и спасатели, медики, в некоторых случаях газовщики, электрики и так далее. Когда недавно в Киеве «заминировали» автовокзал, эвакуация людей, проверка, поиск звонившего в среднем обошлись в 50 тысяч гривен. Хоть и возбуждается уголовное дело за «Заведомо неправдивое сообщение об угрозе общественной безопасности, уничтожении или повреждении имущества», да только суды назначают штраф в 8 тысяч гривен. А к реальному сроку (статья предусматривает наказание от 2 до 5 лет лишения свободы) на моей памяти приговорили только одного человека. За ложное сообщение о бомбе он получил 2 года, и то с отсрочкой.

По словам милиционеров, основная загвоздка в том, что хулиганят или школьники, или же психически нездоровые люди. За несовершеннолетних ответственность несут их родители, так сказать, рублем. С больных вообще нечего взять, даже штрафа. Можно только отправить на принудительное лечение. 

А вычисляют телефонных террористов по горячим следам в 60 процентах случаев - это, по меркам милиции, немало. Однако количество «бомбистов» не уменьшается. Только в прошлом году взрывотехники выезжали на вызовы 437 раз - больше, чем дней в году.

Фото Константина БУНОВСКОГО.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

«Лжеминирование - явление  абсолютно не новое»

Причиной всплеска волны телефонного террора в Украине, по мнению начальника Департамента общественной безопасности, послужили теракты в Макеевке и московском аэропорту Домодедово.

- Мы заметили: как только где-то прогремит серьезный взрыв, тут же поступает масса сообщений о заминировании или же об обнаружении подозрительных предметов, - констатирует Владимир Петровский. - Безусловно, не рассказывать людям о том, что происходит, нельзя, но, на мой взгляд, делать это надо очень осторожно.

По мнению психолога-криминолога Юрия Ирхина, массовое лжеминирование - явление  абсолютно не новое.

- В годы Великой Отечественной, после оккупации, детишки часто бегали по улицам и кричали: «Тревога! Воздух!» Им было интересно наблюдать, как старики хватали вещи и спешили в бомбоубежище.

Почему среди террористов так много несовершеннолетних и психически нездоровых людей? Последние, как и дети, подвержены информационному влиянию и стараются повторить услышанное. В наши дни у любого слабонервного человека могут развиваться расстройства. В мировой истории сначала происходит взрыв, потом идет шантаж. Редко, когда сначала шантажируют, а потом взрывают, - такое поведение больше свойственно психически нездоровым людям. Но если им попадется в руки взрывчатка, они ведь могут и по-настоящему взорвать...

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 28

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 138

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 111

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 564

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 89

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 155

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 456 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 832

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 246

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 64

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения  диетических домыслов
Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения "диетических домыслов" [видео] 96

По ее словам количество дневных калорий не так важно для фигуры, как строгие физические тренировки. Сама модель в день съедает не менее 10 тысяч килокалорий.

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 818 6

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 13

Артистка прервала свой европейский тур.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2253

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 581

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Спорт

 Динамо  впервые в сезоне победило  Шахтер
"Динамо" впервые в сезоне победило "Шахтер" 214

Последнее всеукраинское дерби сезона закончилось победой подопечных Сергея Реброва в Харькове

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 282 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 567

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

ассистенттутCraig Ferguson