Новый  рекорд  Украины: С начала года страну минировали сорок раз

Новый "рекорд" Украины: С начала года страну минировали сорок раз

«КИЕВСКИЙ МИНЕР»

Такого количества ложных сообщений о заминированных школах, вокзалах, больницах и домах давно не поступало в милицию. Оперативные службы с ног сбились в поисках «бомб» и «террористов». Но уверенность, что за каждым «взрывом» стоят школьники или сумасшедшие, несколько пошатнулась в последний месяц. Основной причиной стали взрывы в Макеевке - не «телефонные», а вполне тротиловые. В минувшие же выходные нервы милиционеров и сотрудников спецслужб проверял «киевский минер».

О том, что он существует, в столичной милиции узнали в воскресенье на рассвете. В дежурную часть позвонили и сообщили, что в центре Киева, у Бессарабской площади, найден подозрительный предмет, очень похожий на самодельное взрывное устройство. На место выехала милиция и приступила к осмотру находки. Но тут им в буквальном смысле слова пришлось разрываться: до 11 утра киевляне сообщили еще о восьми бомбах, найденных на разных улицах в центре столицы. При этом неизвестные оставили их на самом видном месте. 

Девять «мин» оказались муляжом, внешне очень похожим на самодельное взрывное устройство. Каждая состояла из пластиковых бутылок с каким-то кристаллическим веществом внутри (данные экспертизы еще не готовы). К корпусу бутылки изолентой были примотаны электронные ручные часы, провода и компакт-диск. На нем неизвестный мужчина с марлевой маской на лице записал послание, что таким образом он выражает протест против «нецелевого использования бюджетных средств». Каждую «бомбу» пришлось обезвреживать из гидропушки, и теперь милиция разыскивает «минера». 

Этот случай, пожалуй, один из немногих, когда бдительность самих жителей города реально помогла милиции. И ради таких случаев силовики реагируют на каждый тревожный звонок. А их только с начала года зарегистрировано больше 40. Это своеобразный рекорд, констатируют в МВД. Такого еще не было. А ведь после каждого сообщения необходимо проверить, насколько реальна угроза теракта.

«АЛЛО, Я ЗАЛОЖИЛ БОМБУ!»

В конце января в дежурной части Львова раздался звонок. Мужской голос уверенно сообщил: «Скоро Больница скорой помощи взлетит в воздух. Я заложил там взрывчатку. С минуты на минуту будет взрыв». Представиться молодой человек не пожелал, бросил трубку. Но переполох - да еще какой! - наделал. 

Тут же к больнице были стянуты все оперативные службы - пожарные, взрывотехники, кинологи, оперативно-следственная группа. Всего 130 человек, 37 единиц техники. Первым делом бросились эвакуировать больных. Те, кто мог передвигать­ся, сами покидали помещение, а вот лежачих пришлось вывозить на каталках прямо на мороз. Особенно тяжело пришлось тем, кто находился в реанимации после операции. Всего на улице оказалось около 600 человек - больных и медперсонала. Обеспокоенные пациенты звонили родственникам, просили принести теплую одежду и обувь, ведь оказались средь зимы на улице в халате и тапочках.

Около пяти часов в помещении искали бомбу, а параллельно - звонившего. Как выяснили, аноним воспользовался телефоном-автоматом в холле больницы. Медперсонал запомнил, кто последним разговаривал по телефону. Парня уже знали в лицо, он довольно часто наведывался, требовал вызвать врачей, ругал их за плохую работу. Да и ходить за «террористом» далеко не пришлось - он стоял неподалеку и наблюдал за происходящим. Когда его задержали, оказалось, что 24-летний молодой человек состоит на учете в психдиспансере. Около года назад в «заминированной» больнице умерла его бабушка, и он, считая, что медики не оказали ей необходимой помощи, решил отомстить. Выпив для храбрости, позвонил в милицию. 

- В течение полутора недель нам трижды звонили с угрозами взрывов и беспорядков, - рассказывает начальник пресс-службы управления милиции во Львовской области Денис Харчук. - После случая с мнимой взрывчаткой в больнице, поиск которой, кстати, обошелся в 57 тысяч гривен, пятиклассник «подрывал» свою школу - не выучил уроки. Потом еще один ранее судимый львовянин, изрядно набравшись, предупреждал о запланированных беспорядках в городских трамваях. Его задержали в тот же день по месту жительства бойцы спецподразделения «Беркут». Когда его доставили в райотдел, он оправдывался, мол, хотел убедиться, насколько оперативно сработает милиция. Но того, что к нему нагрянут через несколько часов после звонка люди в масках, - не ожидал.  

 

После взрыва в Макеевке все сообщения о заложенных бомбах воспринимаются особенно остро.
После взрыва в Макеевке все сообщения о заложенных бомбах воспринимаются особенно остро.

ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ…

Телефонные хулиганы просто достали правоохранителей ложными сообщениями! Ведь в тот момент, когда специалисты разыскивают несуществующую бомбу, у реальных бандитов в буквальном смысле слова развязаны руки.

- На любое сообщение о бомбе мы обязаны тут же отреагировать, даже если уверены, что это - ложный вызов, -  рассказывает начальник Департамента общественной безопасности Владимир Петровский. - По тревоге поднимаются еще и спасатели, медики, в некоторых случаях газовщики, электрики и так далее. Когда недавно в Киеве «заминировали» автовокзал, эвакуация людей, проверка, поиск звонившего в среднем обошлись в 50 тысяч гривен. Хоть и возбуждается уголовное дело за «Заведомо неправдивое сообщение об угрозе общественной безопасности, уничтожении или повреждении имущества», да только суды назначают штраф в 8 тысяч гривен. А к реальному сроку (статья предусматривает наказание от 2 до 5 лет лишения свободы) на моей памяти приговорили только одного человека. За ложное сообщение о бомбе он получил 2 года, и то с отсрочкой.

По словам милиционеров, основная загвоздка в том, что хулиганят или школьники, или же психически нездоровые люди. За несовершеннолетних ответственность несут их родители, так сказать, рублем. С больных вообще нечего взять, даже штрафа. Можно только отправить на принудительное лечение. 

А вычисляют телефонных террористов по горячим следам в 60 процентах случаев - это, по меркам милиции, немало. Однако количество «бомбистов» не уменьшается. Только в прошлом году взрывотехники выезжали на вызовы 437 раз - больше, чем дней в году.

Фото Константина БУНОВСКОГО.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

«Лжеминирование - явление  абсолютно не новое»

Причиной всплеска волны телефонного террора в Украине, по мнению начальника Департамента общественной безопасности, послужили теракты в Макеевке и московском аэропорту Домодедово.

- Мы заметили: как только где-то прогремит серьезный взрыв, тут же поступает масса сообщений о заминировании или же об обнаружении подозрительных предметов, - констатирует Владимир Петровский. - Безусловно, не рассказывать людям о том, что происходит, нельзя, но, на мой взгляд, делать это надо очень осторожно.

По мнению психолога-криминолога Юрия Ирхина, массовое лжеминирование - явление  абсолютно не новое.

- В годы Великой Отечественной, после оккупации, детишки часто бегали по улицам и кричали: «Тревога! Воздух!» Им было интересно наблюдать, как старики хватали вещи и спешили в бомбоубежище.

Почему среди террористов так много несовершеннолетних и психически нездоровых людей? Последние, как и дети, подвержены информационному влиянию и стараются повторить услышанное. В наши дни у любого слабонервного человека могут развиваться расстройства. В мировой истории сначала происходит взрыв, потом идет шантаж. Редко, когда сначала шантажируют, а потом взрывают, - такое поведение больше свойственно психически нездоровым людям. Но если им попадется в руки взрывчатка, они ведь могут и по-настоящему взорвать...

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 385 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2335 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 593 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 313

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 549 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3021 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 382

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1301 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 828

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1143 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1535 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1599 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 59

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 354 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 691 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 251

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

ассистенттутCraig Ferguson