Египет: парламент распущен, конституция упразднена

Египет: парламент распущен, конституция упразднена

Комментарии: 2
Протестное море еще бушует на каирской площади Тахрир, но египетские военные уже начали возвращать его в спокойные берега. Фото АП.

После двух с половиной недель беспрестанных народных волнений завершилось 30-летнее правление «последнего фараона Египта», как называла президента Хосни Мубарака западная пресса. Он ушел в отставку. Честно говоря, все то время, что продолжалась смута, никто не брался предсказать ее исход. Мубарак упорно держался за власть, армия и спецслужбы его вроде бы поддерживали. К тому же в какой-то момент в Каир подтянулись (как теперь говорят, с госпомощью) тысячи сторонников президента, давшие на улицах столицы настоящий бой оппозиционерам.

Но у противников Мубарака оказался куда больший психологический ресурс: похоже, подавляющему большинству молодых образованных египтян их авторитарный правитель настолько обрыдл, что они не побоялись стоять до конца, чтобы покончить с его властвованием.

В итоге об отставке президента объявил даже не он сам, а вице-президент страны Омар Сулейман, назначенный Мубараком на этот пост пару недель назад, но теперь его, по сути, лишившийся. Дело в том, что Мубарак последним декретом передал Египет под ответственность армии: страной будет управлять Высший совет вооруженных сил, который возглавил министр обороны и военной промышленности генерал-фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи.

Военные сразу же пообещали гарантировать мирный переход власти, проведение свободных президентских выборов и отмену чрезвычайного положения (оно действует в стране с момента убийства исламистами прежнего президента Анвара Садата в 1981 году). Но армия однозначно дала понять вышедшим на улицы египтянам: сначала - порядок, потом - реформы и все прочее.

Вторым шагом военных стало подтверждение того, что Высший совет намерен придерживаться всех ранее заключенных внутренних и внешних соглашений. В том числе и подписанного в 1979 году мирного договора с Израилем.

Стабильность стабильностью, но «кость» народу новая военная администрация уже кинула. Ею стал бывший министр информации Египта Анас Ахмед аль-Фики. Дело в том, что чиновникам, исполнявшим свои обязанности при прежнем режиме, запретили покидать пределы страны. А информминистр попытался было сбежать в Лондон, но был «ритуально задержан» в каирском международном аэропорту. Теперь его ждет суд.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр ШУМИЛИН, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН: Восторги скоро сойдут на нет

- Все оценки западных лидеров, восторгающихся волей египетского народа, носят чисто политический характер - заигрывание с разрозненными силами, свергшими Мубарака. Но события происходят в русле минимальной предсказуемости. Какими будут новые власти Египта и что они станут делать? Никто не в состоянии ответить на эти вопросы. Я думаю, сейчас куда больше поводов для опасений, чем для эйфории. В ближайшее время восторги и в Египте, и на Западе сойдут на нет. А на передний край выйдет фактор исламистов в лице «Братьев-мусульман», которые как самая организованная сила способны теперь прибрать бразды правления в стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт