«Мубарака добили малолетние блондинки!»

Упоминание о таинственных блондинках появилось в последние дни на многих сайтах, где общаются победившие революционеры.

- Эту шутку на площади Тахрир повторяют многие, - сообщили нам празднующие победу каирские студенты. - «Комнатная площадь Тахрир в Америке» (Tahrir Square Room in America - так называется ролик). Конечно, это шутка… Но серьезная шутка.

Содержание ставшего столь знаменитым видеоролика незатейливое: четверо американок 6-9 лет устроили в детской свой маленький «Тахрир». Нарисовав плакаты и размахивая американским и египетским флагами, они бегали по кругу и вопили на арабском языке лозунги: «Убирайся, Мубарак!» («Яскут Хосни Мубарак!»), «Да здравствует Египет!» («Тах я миср!») и «Свобода!» («Хоррейя!»). Видео опубликовала их мама, которая пояснила: «Не удалось уговорить девочек лечь спать, потому что они очень хотели принять участие в акции протеста на площади Тахрир. И я предложила им записать видео их личного протеста и отправить в Интернет для всех сочувствующих. Дело в том, что мы долго жили в Каире. Младшая дочь Самара там родилась. Наши сердца с вами. Да здравствует Египет!»

Всего за два дня это видео стало самым популярным в Египте - 329 055 просмотров! По популярности оно побило даже кошмарную видеозапись, запечатлевшую, как 28 января дипломатический автомобиль намеренно размазывает по асфальту толпу демонстрантов - всего 72 902 просмотров. Хотя именно после его многочисленных трансляций по «Аль-Джазира» демонстранты объявили «День гнева», когда разъяренная миллионная толпа вышла на улицы и спалила штаб правящей партии.

Рассказавшие нам о «Комнатной площади Тахрир в Америке» люди считают, что это видео стало лучшим ответом на «заказные передачи египетского ТВ».

- Постоянно крутят странные новости, что американская армия продвигается к Красному морю и они якобы собираются напасть на нас, если Мубарак уйдет, - рассказывал нам молодой революционер, житель Каира Аля Адель Сабри, который все эти дни провел на площади Тахрир, в самой гуще событий. - Что, если президент уйдет, исламисты будут управлять страной. То есть хотят, чтобы люди начали бояться... Это просто игры, которые нам всем хорошо известны, тем не менее все это производит впечатление на народ…

Кстати, американские девочки отнюдь не первые иностранцы, которые поддержали египетских повстанцев. Массовые демонстрации в поддержку оппозиционеров прошли в Торонто (Канада), в Мюнхене (Германия), в Нью-Йорке, Сан-Франциско (США), в Лондоне (Великобритания), в Париже (Франция)…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт