Египтяне до утра праздновали отставку своего президента Комментарии: 2

Сотни тысяч египтян с ликованием встретили сообщение об отставке Хосни Мубарака с поста президента Египта.

Массовые демонстрации всю ночь продолжались на площади Тахрир («Освобождение») в центре Каира, а также в других частях города. Не отставали и другие города, в частности, Александрия.

Ранее в пятницу вице-президент Египта Омар Сулейман объявил, что президент Хосни Мубарак ушел в отставку и передал руководство делами государства Высшему совету Вооруженных Сил. Глава совета, министр обороны, Мухаммад Хусейн Тантави, выступая на государственном телевидении, объявил, что готовит шаги для «воплощения законных стремлений народа» и вскоре обнародует их. Предполагается, что это означает отставку назначенного Мубараком правительства. 

Сам Мубарак с семьей покинули Каир и находятся в курортном городе Шарм-эль-Шейхе, где у бывшего президента есть резиденция, передает "Радио Свобода".

Главные представители стран и международных организаций всего мира приветствовали решение Мубарака уйти в отставку.

«Народ Египта высказался. Его голос услышали. Египет уже никогда не будет тем, что раньше», - заявил президент США Барак Обама.

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Катрин Эштон также оценила, что Мубарак «услышал голос египетского народа».

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала события в Египте «историческим моментом перемен» и призвала эту страну соблюсти мирный договор с Израилем.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон и президент Франции Николя Саркози призвали Египет провести свободные президентские выборы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к «прозрачному, упорядоченному и мирному переходу власти» в Египте и к «свободным, честным и достойным доверия» президентским выборам.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил оптимизм, что переход власти в Египте не дестабилизирует безопасность в ближневосточном регионе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт