WikiLeaks рассказал миру о министре обороны Египта

Засекреченные документы госдепартамента США, которые оказались в распоряжении организации WikiLeaks и были обнародованы в пятницу, свидетельствуют: американские официальные лица считают, что глава Высшего военного совета Египта министр обороны Мухаммед Хусейн Тантауи "не склонен к проведению экономических и политических реформ" в стране.
 
В одной из депеш, направленных в Вашингтон американскими дипломатами из посольства к Каире в 2008 году, в преддверии визита в США Тантауи, он характеризуется как человек обаятельный и учтивый, но в то же время "стареющий и противящийся изменениям". "В египетском кабинете, где он все еще пользуется существенным влиянием, Тантауи выступает против как экономических, так и политических реформ, которые он воспринимает как подрывающие власть центрального правительства, - отмечается в документе. - Он чрезвычайно озабочен сохранением национального единства и высказывается против любых политических инициатив, которые рассматривает как поощряющие политический и религиозный раскол в египетском обществе".
 
По словам дипломатов, "Тантауи и [президент] Мубарак сконцентрированы на сохранении стабильности режима и статус-кво в стране до конца своего правления". "У них просто нет энергии и склонности к изменению своей деятельности", - констатируется в послании.
 
В том же документе говорится, что Тантауи без особого энтузиазма воспринимал объявленную Вашингтоном после терактов в США 11 сентября 2001 года борьбу с террором по всей планете. Указав, что Мухаммед Хусейн Тантауи, которому сейчас 75 лет, участвовал в трех военных конфликтах с Израилем - в 1956, 1967 и 1973 годах, - дипломаты подчеркивали, что он "привержен идее недопущения очередной войны" с израильтянами, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Как сообщалось, накануне фельдмаршал Тантауи возглавил Высший военный совет Египта, которому передал свои полномочия ушедший в отставку президент Египта Хосни Мубарак.
 
Мухаммед Хусейн Тантауи родился 31 октября 1935 года. Он профессиональный военный, участник арабо-израильских войн, занимал различные командные должности, был военным атташе в Пакистане, принимал участие в войне в Персидском заливе на стороне коалиции, был командующим президентской гвардией. Тантауи первым в египетской армии получил звание фельдмаршала. В настоящее время он является также министром обороны страны.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт