Хосни Мубарак: Клянусь перед Богом – я не уйду

Хосни Мубарак: Клянусь перед Богом – я не уйду

В Египте продолжаются массовые беспорядки В Египте продолжаются массовые беспорядки Фото: АП

Весь вчерашний день прошел в Египте под знаком ожидания чего-то светлого и сенсационного. С самого утра в воздухе витал (как впрочем и все последние 17 дней) страшный дух праздника. С разных концов площади разносился назойливый слух о том, что вот-вот произойдет историческое событие, ради которого сотни тысяч людей в крупнейших городах Египта уже две с половиной недели не уходят с площадей. Атмосферу подогревали крупнейшие западные телеканалы, наперебой передававшие, что в своем вечернем обращении к нации на государственном канале Мубарак таки объявит о своей отставке.

Не тут-то было. Свое выступление, которое начало транслироваться с 45-минутным опозданием, он сходу поклялся перед богом, что до сентябрьских выборов нового президента не покинет свой пост.

- Переход власти должен осуществляться в духе всех слоев общества в рамках транспарентности и обязан поддержать наше общее дело, - цитирует «Интерфакс» Хосни Мубарака. - Я хочу реализовать доверие населения. Не хочу, чтобы реформы нашей стороны были повернуты вспять. Египет выйдет из кризиса, и страна встанет в полный рост. Мы докажем, что мы не будем служить кому-либо, наш народ докажет это.

Однако, чтобы избежать нагнетания, президент Египта все же пошел на серьезные уступки толпе и оппозиции. Извинившись за смерть всех погибших в эти дни и пообещав наказать всех виновных, Мубарак объявил, что передает всю полноту власти вице-президенту Омару Сулейману. Но при этом остается у руля. Это означает, что де-факто главой Египта будет Сулейман, но де-юре – Мубарак.

Также действующий глава государства внес несколько изменений в конституцию страны, в частности – в положения, касающиеся выборов. Отменена и статья, регламентирующая порядок военного положения. Но толпу на площади Тахрир это явно не впечатлило. Очередные заверения Мубарака в верности египетскому народу потонули в скандировании оскорбительных лозунгов и проклятий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17888 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии инженера-метролога Одессапогода м київЭнки Билал