Отсудили 11 тысяч за укусы собаки

Отсудили 11 тысяч за укусы собаки

Комментарии: 30
Первой жертвой бойцовского пса стал 15-летний Юра.

Тяжба длилась полтора года. Пострадавшая семья не верила в успех, ведь все с самого начала шло со скрипом. Например, в милиции долго не хотели принимать заявление - мол, никто же не погиб, значит, нет никакого криминала…

Это случилось в 2009 году, летом. 15-летний Юра Вальнычок гостил у бабушки. Вечером сидел с друзьями во дворе, как вдруг раздался чей-то крик: «Прячьтесь все!» В тот же миг из подъезда выбежал разъяренный соседский стаффордшир. Ребята с перепугу запрыгнули на «Волгу», припаркованную во дворе, а Юра не успел. Пес бросился на него. Парень пытался отбиться, но ничего не помогало... 

- Пес вцепился мне в руку - боль была невыносимой, казалось, что его клыки переламывают кость, - вспоминает Юра. - Я все время кричал и звал на помощь. Спас меня сосед дядя Володя - оглушил пса ударом по голове. Стаф отпустил мою руку, но тут выбежала моя бабушка, и он впился зубами ей в ногу. А дяде Володе кто-то из соседей дал нож, и он убил собаку. Хотя она и его успела сильно покусать...

Юру и его бабушку - пани Оксану - забрали в больницу. Пенсионерке зашили рваные раны. А ее внук провел в операционной более трех часов.

Может, инцидент и замяли бы по-соседски, но хозяева пса повели себя странно. 

- Мы несколько дней ждали, что они хотя бы извинятся, - возмущается мама Юры Галина. - Но никто даже не позвонил. Поэтому я решила, что эти люди не должны остаться безнаказанными.

Женщина обратилась в милицию. Но там долго отказывались регистрировать заявление - мол, нет тут никакого криминала, никто ведь не погиб. Потом дело застопорилось из-за хозяйки собаки. Екатерина Ропач уверяла, что пес не ее, а подруги, которая уехала за границу, - пусть, мол, она и отвечает. Дозвонились подруге, а та сказала, что продала собаку. В конце концов соседке пришлось предстать перед судом. И на заседаниях, и сейчас Екатерина категорически не признает свою вину. Говорит, что мальчишки сами во всем виноваты: стафа дразнили кошкой, вот он и рассвирепел. Тем не менее суд признал Ропач виновной. В течение трех лет она должна будет выплатить покусанным соседям 11 тысяч гривен компенсации: 5 тысяч - Юре, 4 тысячи - его бабушке и тысячу - соседу Владимиру Лисовому.

КОМПЕТЕНТНО

Олег МЫЦЫК, адвокат пострадавших:

- Этот случай я бы назвал уникальным для Украины. Ведь очень часто люди, оказавшиеся в подобной ситуации, не хотят бороться и доводить дело до суда - думают, что это бесполезно. В таких делах самое сложное -  доказать, чей это пес и почему он набросился на кого-то. Тем не менее нужно отстаивать свои права. Если вас покусала чья-то собака, обращайтесь в милицию. Обязательно предоставьте справку от врача о полученных травмах и требуйте, чтобы ваше заявление зафиксировали и провели проверку.

Фото автора и www.dogbreedinfo.com. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт