Подготовил Евгений ГАВРИН («КП» - Крым»). Фото с сайта forum.sevastopol.info (9 февраля 2011)
Убийцу севастопольских школьниц поймали по наводке местных жителей

Убийцу севастопольских школьниц поймали по наводке местных жителей

Комментарии: 12
Тела 11-летней Тани Мизиной (на фото справа) и 10-летней Насти Балябиной нашли под строительным мусором.

У ПРЕСТУПНИКА ЕСТЬ СООБЩНИКИ

Задержали предполагаемого преступника вечером 7 февраля. Высокого мужчину 32-35 лет видели с клетчатой сумкой недалеко от места, где обнаружили изувеченные тела детей. Сейчас подозреваемый находится в следственном изоляторе - его допрашивают.

- Пока мы задержали одного подозреваемого, но оперативно-следственные мероприятия по розыску продолжаются, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь министра МВД Украины Ирина Шинкаренко. - В городе работает оперативно-следственная группа, в которую входят сотрудники МВД, приехавшие из Киева. Поднята вся милиция Севастополя - они работают по усиленному варианту.

По слухам, в организации похищения детей участвовала жена задержанного, которая после ареста выкинула на свалку пакеты с детской одеждой.

В Департаменте уголовного розыска МВД Украины пока не раскрывают подробности задержания.

- Я не берусь делать поспешных выводов, с подозреваемым работают очень опытные специалисты, - сказал «КП» заместитель начальника Департамента угро Сергей Редько. - Прежде всего нужно найти и закрепить доказательства его вины. Есть много вопросов, на которые надо ответить. И прежде всего установить мотивы преступления. Уже известно, что на психическое здоровье задержанный не жаловался, ранее не был судим. Ведется работа и с его супругой - мы не можем сейчас утверждать, что она полностью была курсе дел. К тому же не закончена экспертиза найденной детской одежды. Поверьте, работа идет, и очень помогает население Севастополя. Именно благодаря свидетелям удалось выйти на подозреваемого.

 

Фоторобот маньяка до сих пор на всех столбах Севастополя.
Фоторобот маньяка до сих пор на всех столбах Севастополя.

Единственное, что полностью завершено, - экспертизы тел убитых девочек. Установлено, что дети погибли от большой потери крови, а перед этим преступник изнасиловал жертв. Как только тела передали родителям, те похоронили дочерей. Попрощаться с девочками пришел почти весь город.

ТЕЛО СЛОЖИЛИ В СУМКУ

Напомним, 10-летняя Настя Балябина и ее подруга 11-летняя Таня Мизина ушли из дома еще 4 января. Когда вечером дети не вернулись, родители заявили в милицию.

Искали школьниц не только правоохранители, прочесывать подвали, подъезды, пляжи помогали горожане. Почти на каждом столбе люди развесили их фотографии.

Через две недели поползли слухи, будто бы в Севастополе появился маньяк. А еще спустя некоторое время, 29 января труп Насти Балябиной случайно заметила прохожая. Пожилая женщина выгуливала собаку возле гаражного кооператива «Мечта» всего в километре от дома, где жили дети. Из кучи строительного мусора торчала рука ребенка…

Около сотни сотрудников милиции тут же оцепили свалку и начали ее обследовать. Через несколько минут под строительным мусором был найден завернутый в пакет труп второй девочки - Тани Мизиной.

Отец Насти - Владимир Балябин, который работает в котельной недалеко от своего дома, - говорит, что тело ребенка было упаковано в сумку. Чтобы его туда спрятать, преступники сложили девочку пополам, сломав ей позвоночник. Во время опознания на детях отсутствовала обувь и верхняя одежда.

- В этот же вечер мне позвонили из милиции и вызвали на опознание, - не сдерживая слез, говорит отец Насти. - Я цеплялся за мысль, что это не моя дочь, а тело какого-то другого ребенка. В отделение мы приехали вместе с женой. Мне показали только лицо, и… я сразу узнал характерные родинки Настеньки. Тело моего единственного ребенка было в ужасном состоянии. Эксперты предположили, что еще 6-8 дней назад дочь была жива…

Информации о том, располагают ли правоохранители какими-либо доказательствами вины подозреваемого, пока нет. Как стало известно «КП», у милиционеров появился фоторобот очередного предполагаемого преступника, которого обещают найти в течение нескольких дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт