Мародеры повредили в Каире 70 музейных экспонатов

Экспонаты Национально музея в Каире сильно пострадали от вторжения мародеров. Эту информацию телеканалу ВВС подтвердил госминистр по делам древностей Египта Захи Хавас. При этом он успокоил: древнейшие египетские мумии не были повреждены мародерами.

Как известно, ранее некоторые СМИ со ссылкой на главного археолога Египта сообщали, что проникшие в знаменитый музей во время массовых антиправительственных демонстраций преступники уничтожили две мумии.

- К счастью, это были не мумии, - сообщил Захи Хавас. - Повреждены были два черепа, извлеченные из аппарата для компьютерной томографии. Кроме того, от действий мятежников пострадали более 70 экспонатов музея.  

Он также отметил, что все культурные сокровища Египта в настоящее время находятся в безопасности, а поврежденным мародерами ценностям понадобится реставрация.

 

СПРАВКА "КП".

Египетский музей расположен на центральной каирской площади Тахрир, которая в последние дни была эпицентром антиправительственных выступлений.

Египетский национальный музей  основан  в 1858 французским учёным-египтологом О. Мариетом. Это один из главных центров изучения древнеегипетского искусства. Там хранится богатейшее собрание памятников искусства и культуры Древнего Египта; в том  находки из развалин г. Ахетатон и гробницы фараона Тутанхамона, статуи фараонов Хефрена, Аменемхета III, царевича Каапера и др.  

Экспозиция музея насчитывает порядка 120 тысяч экспонатов

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бухгалтера в Харьковепогода в ужгородіСтивен Спилберг