Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Надежды КОЗЛЮК. (7 февраля 2011)
Египтяне уже жалеют, что начали революцию

Египтяне уже жалеют, что начали революцию

Комментарии: 4
На улицах Каира все еще остаются танки, но ситуация стала менее напряженной.

 

- Уже два дня в городе более-менее тихо, лишь иногда по ночам слышны отдельные выстрелы и крики, когда мародеры пытаются обчистить очередной магазин, - рассказал «КП» украинец Илья Игнашевич, журналист местной русскоязычной газеты, который уже 2 года работает в Каире. - В воскресенье я впервые за три недели выехал в город на своем авто. Основные дороги уже открыты и очищены от баррикад и мусора. Дворники и коммунальные службы работают круглые сутки.

В воскресенье оппозиционеры снова хотели организовать шествие несогласных, ведь президент Египта так и не ушел в отставку, но на площадь почти никто не пришел. Египтяне устали от противостояний. Они понимают: еще немного - и страна будет голодать. Некоторые уже жалеют, что ввязались в эту бойню. В воскресенье открылись крупнейшие банки, государственные учреждения, а в городе даже прошли несколько свадеб…

Если в столице Египта ситуация налаживается, то вот в курортных городах становится напряженной. Все дело в отсутствии туристов. Работают только треть гостиниц, да и то заполнены лишь на 20-30 процентов. От полного краха турбизнеса Египет пока еще спасают украинские и российские гости. Представители же других стран уже покинули страну сфинкса.

- Каждый день в туристических городах Хургада и Шарм-эль-Шейх закрываются по одной гостинице, - рассказывает Наталья Стайкунайте, менеджер по туризму в Хургаде. - Если в гостинице остается менее 5 человек, ее хозяева просят их переселиться в другую. При этом им легче оплатить туристам номер подороже, нежели держать их у себя. Вот и выходит, что наши люди, купив путевки в гостиницу уровня «три звезды», теперь отдыхают в пятизвездочных. Местные жители в Хургаде и Шарме обеспокоены - они теряют работу. Персонал опустевших гостиниц выгоняют на улицу, а заведения закрывают. Причем некоторые бизнесмены сворачивают бизнес. Не верят, что в ближайший год к ним снова хлынет поток гостей. А платить аренду и налоги слишком дорого.

КСТАТИ

Туроператоры перестали продавать путевки

Уже несколько дней нельзя купить тур в Египет.

- Туроператоры прислушались к рекомендациям МИД и приостановили продажи путевок, а также прекратили выдачу документов за уже оплаченные туры в Египет, - сообщает пресс-служба Ассоциации лидеров турбизнеса Украины. - Самолеты, которые летают в Египет, выполняют рейсы с целью планового вывоза туристов. В субботу туда отправились шесть лайнеров с 31 пассажиром.

До которого времени в Украине будет введен мораторий на поездки в Египет, пока не известно - все зависит от ситуации в Стране пирамид.

А В ЭТО ВРЕМЯ

МИД продолжает эвакуацию украинцев

В воскресенье в Киев из Страны пирамид прибыли 157 человек. Причем большинство не туристы, а те, кто работал и жил в Египте. Некоторые пассажиры тащили с собой все, что смогли взять, - от сковородок до домашних животных.

- Старая власть не сдаст позиций, значит, пока не пройдут выборы, в стране будет бедлам. Вот я и решила пересидеть это время в Украине, - рассказывает девушка из Чернигова Елена Талалат, которая вышла замуж за египтянина.

Так как в Египте круглый год тепло, украинцы прилетели на родину налегке. Чтобы народ не замерз, в аэропорту им выдали одеяла и рассадили по автобусам, которые доставляли «беглецов» в их регионы.

В МИД уверяют: если появятся желающие вернуться в Украину, за ними отправят еще один самолет. Деньги на это есть.

- Но пока такого стремления мы не наблюдаем, - говорят в Посольстве Украины в Египте. - Некоторые люди звонят, но возвращаться не спешат. Мол, если будет самолет, сообщите нам, мы подумаем…

СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА

Хосни МУБАРАК: «Властью сыт по горло, но уйти не могу»

Елена ЧИНКОВА

Президент Египта боится, что страна погрузится в хаос.

Скрывающийся от прессы президент Мубарак сделал исключение для американцев. Он дал интервью телеканалу ABC News.

«Я сыт по горло постом президента и хотел бы уйти сейчас, но боюсь, что страна погрузится в хаос. Я был очень огорчен вчерашними событиями. Я не хочу видеть, как египтяне воюют друг с другом», - заверил 82-летний Мубарак. А заодно отметил, что никаких властных амбиций нет и у его сына Гамаля, которого многие прочили в преемники Мубарака.

«Меня не волнует, что люди говорят обо мне. Сейчас меня волнует только моя страна», - заключил политик.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фотомодель ХарьковисточникPhilip Kwok